首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

中国小学生摘得纽伦堡国际发明金奖

发布时间:2017-11-13 作者:黄金鲁克 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 黄金鲁克)近日,第69届“德国纽伦堡国际发明展”在德国纽伦堡国际会展中心举行。来自中国、美国、俄罗斯、瑞士、西班牙、奥地利以及举办地德国等31个国家及地区的800多项发明作品参加了展出,其中中国代表团共展出了115件从国内层层选拔出来的优秀发明作品参展。暨南大学附属小学六年级学生刘名修的作品“环保电池”经过激烈角逐,最终摘得最高奖——纽伦堡国际发明金奖。

德国纽伦堡国际发明展是全球规模最大、历史最悠久的发明展之一,每年定期举办一次。因其评审公正,影响力大,在国际间享有权威声誉,深获世界各地科技爱好者、投资企业及各大媒体的青睐。

刘名修同学的作品——环保电池,创意新颖,采用全部生活中常见的食品级环保材料设计制作出了一种无毒无害的电池,并且利用了极化电解质的纯物理充放电原理,没有化学反应,也不会产生新的有毒有害物质。因此整个电池完全做到了对人体无毒,也对环境无害的惊人效果,深受世界各地参会人员和大赛专家评审组的高度评价与赞扬。因其设计的环保电池外型看起来就像一片小小的牛皮纸,被誉为“不可思议的小纸片电池”,备受关注与赞誉。

能有机会来德国参展是刘名修的向往,因为德国和她们全家有渊源。36年前,她的爷爷刘人怀院士是第一批被德国洪堡基金会选拔出来的八位洪堡学者之一,奔赴德国学习和交流先进技术和知识,回国后为国家的改革开放作出了重要贡献。

36年后的今天,刘人怀院士的孙女在德国纽伦堡国际发明展这个世界三大发明展之一的重要舞台上,夺得了金奖,再续前缘,也为中德友谊又添佳话。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号