首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

中国产学研合作创新示范区在青岛西海岸新区揭牌

发布时间:2017-11-16 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 孙军)日前,以“创新经济,军民融合,战略合作,产业联盟”为主题的创新经济与军民融合发展高峰论坛在青岛西海岸新区举行。这是第十一届中国产学研合作创新大会的延续和深化。来自全国政协、中国产学研合作促进会、促进会各联盟、科研院所约350位嘉宾与会,共论探讨建立产学研深度融合的技术创新体系,加强“政产学研用”协同创新,推进国家技术创新体系建设,提升企业自主创新能力。

论坛还为设立于青岛西海岸新区的“中国产学研合作创新示范区”揭牌。示范区将发挥新区产业优势和促进会资源优势,推动更多“蓝高新”重点项目落户新区,支持新区企业做大做强,走向全球。

全国政协经济委员会副主任、中国产学研合作促进会副会长石军在讲话中表示,论坛是在山东济南举行的第十一届中国产学研合作创新大会的第二个阶段。在青岛西海岸新区举办论坛,旨在突出战略合作、突出促进会的平台作用,140多个战略联盟将发挥专家智库、桥梁纽带、合作互助作用,与青岛及青岛西海岸新区的企业强强联合,走向全国、走向世界。

科技部原党组成员、科技日报原社长张景安阐述了其在“军民融合”领域的观点。他表示,自主创新、人才聚集是我国几十年来国防科技取得举世瞩目成就的关键。当代世界格局发生了重大变革,需要从未来国家发展的战略高度,来统筹推动和定位、优化整个创新格局,在军民两用、军民共建方面建立新的体制机制。

中国开发性金融促进会执行副会长、国家开发银行原副行长李吉平就“金融如何支持经济创新和军民融合”进行了阐述。他认为,面对新的金融环境,要转变观念、转变机制,着重培育军工创新项目、培育市场,建立科学的经济指标体系。金融与“产学研”深度融合,更加有利于对产学研领域的企业提供具体支持。

中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁围绕“中国二次升华发展”主题发表了演讲。她认为,21世纪前期,谁能率先启动产业创新革命,谁就将领跑世界,启动以能源为主导的跨越式、跨产业的新技术革命和新产业革命。“十三五”军民融合的发展目标是:军民融合发展的组织管理、工作运行、政策制度“三大体系”基本健全;全要素、多领域、高效益的军民深度融合“三维格局”基本形成。

论坛期间,青岛市政府与中国产学研合作促进会签署了战略合作协议。双方将以此次论坛和签约为新的起点,深化交流合作,实现优势互补,推进项目对接,在产学研合作方面实现新的突破。

据悉,论坛由中国产学研合作促进会、青岛市政府主办,青岛西海岸新区管委会承办,青岛市发展和改革委员会协办,青岛西海岸新区科技局具体组织。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号