首页>检索页>当前

家庭实验室培养小科学家

小学生写的垃圾分类的建议上了“两会”

发布时间:2017-11-16 作者:郭可畅     

中国教育新闻网讯(记者 郭可畅)为了更好地推进中小学科学教育发展,日前,在300多位来自全国的教育专家学者、学校代表课程研究者、科学教研员和科学老师的共同见证下,全国中小学科学教育研讨会暨家庭实验室学校联盟成立大会在温州籀园小学圆形报告厅中顺利举行。


图为家庭实验室学校联盟成立大会现场

据悉,家庭实验室学校联盟由21世纪教育研究院、均优教育研究院和浙江省温州市籀园小学共同发起成立。家庭实验室计划,是由小学特级教师陈耀为首的科学教师团队开发、历经十五年的探索与积累而形成的课程体系。基于学生的真实兴趣,这项计划帮助他们利用科学课学到的知识和技能,在家庭、田野、校外公共空间中进行探究式学习。利用这种常态化的学习情境,培养学生们专注观察的能力、与他人沟通的能力以及组织领导的能力。

在成立大会上,四名小学生分享了自己与“家庭实验室”的故事。来自常州武进清英外国语学校的徐暄轶用塑料管、导线等材料,对工地的物料运输机进行改良;籀园小学的应泓羽设计并组装了风力发电的红绿灯;籀园小学的陈白,通过自行设计和制作生态箱,饲养各类小动物;籀园小学的施杨建立了自己的“梦工厂”,根据垃圾分类调查形成的3000字报告,还被选为市“两会”的建议案,提交讨论……

这样的联盟让家庭实验室走进各大学校,让优质的教育资源和教育经验得到最大程度的发挥和共享。家庭实验室发起人浙江省科学特级教师陈耀说。

温州市籀园小学金子翔校长表示籀园小学开展的家庭实验室项目,是让科学教育走进寻常百姓家,希望通过研讨会,将这一模式与全国各地志同道合的人士进行交流,推进科学教育的家校融合。

此次将研讨会落户籀园小学,是对家庭实验室项目的高度认可,学生在家、在社区、在学校就能开展科学实验,门槛低,效果好,具有很强的推广性。21世纪教育研究院执行院长黄胜利表示,希望能通过研讨会的方式,激起对科学教育模式的思考,推动中小学科学教育的发展。

大会上,与会的教育专家、学者们还对科学教育的改革发展进行了分享和研讨。

                             

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.