首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

高度重视 多措并举切实加强高校青年教师社会实践工作

发布时间:2017-11-24 作者:郑登文 来源:《北京教育》杂志

摘要:近年来,党和国家高度重视高校青年教师队伍建设,北京市委教工委坚持多措并举,构建了以“铸魂工程”、社会调研和挂职锻炼为主要平台的三位一体社会实践体系,加强青年教师对党情、国情、社情、民情的深入了解,切实增强青年教师的“四个自信”。展望未来,高校青年教师社会实践仍需要在提升内涵、丰富内容、创新形式、完善机制等方面不断加强,力争开创高校青年教师思想政治工作新局面。

关键词:高校;青年教师;社会实践

近年来,北京市委教工委高度重视高校青年教师思想政治工作,结合当前高校思想政治工作的新形势、新任务和新要求,以教育引导青年教师“四个相统一”为目标,以提升青年教师综合素质、实践能力和科研能力为导向,通过组织高校青年教师开展基层考察学习、社会课题调研和党政机关挂职锻炼等,切实加强高校青年教师社会实践工作,不断提升高校教师思想政治工作的针对性和实效性,增强工作的感染力和时代感。

深刻认识加强青年教师思想政治工作的重要性和紧迫性

1.党和国家对青年教师思想政治工作提出了新要求。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中指出,要提升教师思想政治素质,加强思想政治工作,建立中青年教师社会实践和校外挂职制度,加强师德师风建设,增强教师教书育人的责任担当。这体现了党和国家对加强高校教师工作的高度重视,既为加强高校青年教师队伍建设指明了方向,也为做好高校青年教师思想政治工作提出了新要求,是开展高校青年教师社会实践工作的基本遵循。

2.当前青年教师的成长历程和思想特点产生了新挑战。近年来,随着我国经济与社会的不断发展,海外留学归国人员(以下简称“海归”)数量及其在高校青年教师队伍中所占的比例不断增加。“海归”青年教师是提升学校科研水平和学术水平的重要人才资源,为高校教师队伍注入了新鲜血液。但长期海外求学导致部分青年教师对于我国的国情、社情缺少必要的了解,思想政治素质不能完全符合实际要求,他们虽然具有强烈的爱国情怀,却对接受主流意识形态教育犹豫不决;虽然教学方法理念新颖,但思想传播意识不足;虽然接触更为丰富的信息资源,却存在着意志力和判断力不足的问题。同时,“80后”教师逐渐成为高校青年教师队伍的中坚力量,他们在改革开放的环境中成长起来,思想活跃、受挫能力弱、自我意识强,带有鲜明的“80后”特征,这也为青年教师思想政治工作带来新的挑战。

3.高校青年教师的教书育人工作现状带来了新问题。高校青年教师是保障高校教育教学工作顺利开展的重要力量。但是,由于受经济能力、学术追求等因素影响,部分青年教师放松了对自己和学生在思想、道德等方面的要求。一些高校的考核机制也存在着“重学历,轻能力”“重使用、轻培养”“重才学、轻师德”等错误导向。此外,部分青年教师在教育教学工作中忽视了“全员育人、全过程育人、全方位育人”的总要求,将接受和实施思想政治教育看作分外之事,这样做不但不利于学生的全面发展,也会对教师自身发展产生负面影响。这些现实问题要求必须进一步提升青年教师的思想认识和思想素质,教育引导教师正确处理教学与科研的关系,提升育人意识。

总之,面对新形势、新任务、新要求,高校青年教师思想政治工作必须在改进中加强,按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的要求,教育引导高校青年教师切实做到教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,切实担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。

明确目标,多措并举,切实加强北京高校青年教师社会实践工作

社会实践是加强和改进高校青年教师思想政治工作的重要举措和有效途径。为帮助青年教师增长才干、促进成长发展,北京市委教工委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实中央和北京市委加强和改进青年教师社会实践工作的精神,印发《关于组织北京高校青年教师开展社会实践的实施意见》,每年投入1,000万元专门用于市级示范工作项目,深入开展青年教师 “铸魂工程”、社会调研和挂职锻炼等工作,取得了良好成效。

1.围绕增强思想政治素质,开展“铸魂工程”系列学习考察。加强青年教师理想信念教育是开展高校教师思想政治工作的核心,增强对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同是开展社会实践工作的落脚点。近年来,北京市委教工委积极开展“铸魂工程”系列学习考察活动,每年组织1,500名青年教师赴延安、井冈山、上海、昆山等革命老区、改革开放前沿地区以及首都基层等开展学习考察,帮助他们了解党情、国情、社情、民情,使广大青年教师在见证我国沧桑变迁的同时提升责任感与使命感,更加坚定自己对中国特色社会主义的道路自信、制度自信、理论自信、文化自信。在北京市委教工委的指导和带动下,北京各高校充分发挥主体作用,积极组织青年教师开展多种形式的学习考察实践活动,形成了青年教师在实践中坚定信念、成长成才的生动局面。

2.围绕提高科学研究能力,开展高校青年教师社会课题调研。只有深入基层,投身实践,才能敏锐地发现问题,并利用自己的专业知识和特长解决问题,使自己真正投身于社会主义事业建设中。近年来,市委教工委每年设立200项社会调研课题,重点建设200家市级青年教师社会实践基地,鼓励青年教师结合学科专业和社会发展需求开展课题调研,帮助他们开阔视野、提升研究能力。在实践调研过程中,青年教师结合学科专业,围绕如何提高教学科研水平、服务经济社会发展、推进文化传承创新等现实问题,开展社会调查和课题研究,并通过不同角度的分析和论证,提出对策建议,形成调研报告。在调研过程中,青年教师坚持理论与实践相结合的原则,认识社会现象,把握社会规律,在实践中证明或推翻自己的假设,使自己更加专注地投身于日后的教育教学工作中,有效提升了青年教师的业务水平和科学素养。同时,青年教师在社会调研过程中将自己的调研成果与自身的教育教学相结合,进而推动成果转化,使青年教师的聪明才智得以充分发挥,有效助力了首都社会经济发展。

3.围绕提升个人综合素养,开展高校青年教师机关挂职锻炼。挂职锻炼工作为青年教师提供了一个接触社会、学习锻炼的平台,使工学相长、学有所用,在为社会作出实际贡献的过程中展示了自身的价值。近年来,北京市委教工委组织青年教师到全市党政机关、企事业单位和乡镇街道等单位挂职锻炼,搭建服务社会、服务人民、锻炼自我的平台,促进了青年教师理论研究与实践相结合,充分了解社情民意,在历练中实现自我成长。通过挂职锻炼工作,青年教师的知识与技能水平不断提升,也培养强化了日常工作中的综合能力,使他们更清晰地发现自我、认识自我、完善自我。同时,挂职锻炼还弥补了青年教师在实践方面的不足。在挂职期间,青年教师充分发挥自己的才干,在为社会作出贡献的同时重新审视自己的职业生涯规划,对未来有了更加明确的定位。此外,青年教师挂职锻炼也为相关单位提供了丰富的智力支持,为首都发展、发现、培养和储备了一批具有发展潜力的青年人才。

通过近年来的不断努力,高校青年教师社会实践工作取得积极成效,参加学习实践的“80后”“海归”青年教师纷纷表示,通过参与社会实践开阔了视野,丰富了知识、锻炼了能力、增强了自信,提高了自身的综合素质,育人能力和育人水平得到了很大的提升。调查显示:近年来北京高校青年教师思想政治状况持续保持积极向上,衷心拥护习近平为核心的党中央,坚定中国特色社会主义“四个自信”,高度认同社会主义核心价值观。

聚焦重点,精准发力,开创高校青年社会实践工作新局面

1.在活动内涵上增强针对性。组织青年教师社会实践活动既是师德教育的有效途径,也是对他们开展思想政治工作的重要手段。提高社会实践的针对性,重在使活动内容与参与者的专业知识、学术专长相符合,增强青年教师参与实践的积极性和主动性。增强活动内涵的针对性是青年教师社会实践不断深化、细化的必然选择。一方面,青年教师可以将自己的专业知识应用于实践中,在服务社会的同时提高自己的专业知识水平,在发展自我的同时提高社会实践的实效性;另一方面,青年教师可以将自己在社会实践中的所思所想融入到日后的教育教学工作中,在传授知识的同时实现对大学生的理想信念教育,充分彰显思想政治教育“全员育人、全过程育人、全方位育人”的精神。

2.在活动内容上体现人文关怀。青年教师群体是高校中的一支重要力量,在生活中,他们也面临着很多现实性的问题,如果社会实践只注重远大理想而忽视对青年教师个人的关怀与体恤,不但不能激发他们的积极性,还有可能对思想政治工作产生负面影响。因此,要畅通各级、各部门与青年教师之间的沟通渠道,及时开展调查研究,进行相关心理咨询与辅导,了解、认识并解决青年教师面临的思想问题、情感问题、心理问题。当前,社会实践要坚持以人为本的基本观点,贴近青年教师的生活实际与职业实际,使他们在解决实际问题的过程中增长才干。因此,关注当下并不意味着抛弃远大理想,而是在解决自身问题的同时更加坚定理想信念。

3.在活动形式上不断丰富创新。当前,青年教师社会实践主要集中于学习考察、调查研究和挂职锻炼三种形式,从形式和方法上看相对单一,长此以往,不利于激发参与者的主动性,挫伤其积极性。因此,要增强创新意识,坚持与时俱进,拓展活动途径,丰富活动载体,在当前几种主要形式的基础上探索和发展出多种实践类型。同时,要增强活动的理论性和指向性,通过不同的形式开展社会主义核心价值观教育,帮助青年教师系统地掌握马克思主义立场、观点、方法,增强坚持中国特色社会主义道路的自觉性。此外,在信息技术飞速发展的今天,还可以有效利用互联网技术开展各项活动,切实提高青年教师思想政治工作的吸引力和实效性。

4.在活动运行上完善体制机制。多年来,青年教师社会实践已经积累了丰富的经验,相关机制也在进一步完善。当前,青年教师社会实践要完善领导机制,坚持党委统一领导,把青年教师思想政治工作纳入重要工作日程,切实加强组织管理,将其贯穿于教育教学全过程;要完善保障机制,统筹协调、加大投入,为社会实践的有效开展提供充足的物质及精神保障;要完善激励机制,定期开展高校青年教师思想政治工作研讨交流和评选表彰活动,并围绕青年教师思想政治工作中出现的新情况、新问题,研究新思路、新方法,形成工作新机制。

高校青年教师社会实践是加强青年教师思想政治工作的有效形式,同时也是青年教师接触了解社会、提升素质能力、促进成长发展的重要途径。因此,必须根据新形势、新要求,不断改进创新社会实践活动内容、形式、机制,增强社会实践活动的针对性和实效性,提高其感染力与时代感,使之能适应当前青年教师的需求特点,在青年教师思想政治工作中发挥更大作用。(作者郑登文,系北京市委教工委副书记)

《北京教育》杂志

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号