首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

北京高校专业课程设置与创新人才培养

发布时间:2017-11-27 作者:杨楠 来源:《北京教育》杂志

□ 北京高校共开设本科专业2,079个 □ 北京高校中,教授主讲本科课程的数量共1.7万余门

□ 北京高校共举办文化学术讲座1.7万余个,高校本科生参与课外科技文化活动项目2.3万余个

□ 北京高校共有国家级实验教学示范中心357个,省部级实验教学示范中心364个

本科专业

2016年,北京高校共开设本科专业2,079个。其中,部属高校开设本科专业1,364个,占总数的66%;市属高校开设本科专业715个,占总数的34%。

北京高校本科专业开设情况

公共必修课与公共选修课

2016年,北京高校共有公共必修课4,844门,公共选修课9,785门。其中,部属高校的公共必修课2,639门,公共选修课6,822门;市属高校的公共必修课2,205门,公共选修课2,963门。

北京高校公共必修课与公共选修课情况(单位:门)

专业课

2016年,北京高校共有专业课6.1万余门。其中,部属高校的专业课为3.9万余门,占到总数的64%;市属高校的专业课为2.2万余门,占到总数的36%。

北京高校专业课情况 (单位:门)

教授主讲本科课程

2016年,北京高校中教授主讲本科课程的数量共1.7万余门。其中,部属高校中教授主讲的本科课程为1.3万余门;市属高校中教授主讲的本科课程为4,062门。

北京高校教授主讲本科课程情况(单位:门)

双语授课

2016年,北京高校共开设双语授课3,922门。其中,部属高校开设双语授课2,592门,占总数的66%;市属高校开设双语授课1,330门,占总数的34%。

北京高校双语授课情况

文化学术讲座及课外科技文化活动项目

2016年,北京高校共举办文化学术讲座1.7万余个,高校本科生参与课外科技文化活动项目2.3万余个。其中,部属高校举办文化学术讲座1.3万余个,部属高校本科生参与课外科技文化活动项目1.8万余个;市属高校举办文化学术讲座3,724个,市属高校本科生参与课外科技文化活动项目5,657个。

北京高校举办文化学术讲座及本科生参与课外科技文化活动项目(单位:个)

国家级与省部级大学生创新创业训练计划项目

2016年,北京高校共资助国家级大学生创新创业训练计划项目4,001个,省部级大学生创新创业训练计划项目8,592个。其中,部属高校资助国家级项目3,214个;部属高校资助省部级项目6,605个。市属高校资助国家级项目787个;资助省部级项目1,987个。

北京高校本科生参与国家级与省部级大学生创新创业训练计划项目(单位:个)

国家级与省部级实验教学示范中心

2016年,北京高校共有国家级实验教学示范中心357个,省部级实验教学示范中心364个。其中,部属高校有国家级示范中心229个;省部级示范中心216个。市属高校有国家级示范中心128个;省部级示范中心148个。(作者:杨楠)

北京高校国家级与省部级实验教学示范中心 (单位:个)

《北京教育》杂志

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号