首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

第四届中国未来学校大会召开

发布时间:2017-11-29 作者:张晓洁 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(实习生 张晓洁)中国教育科学研究院与海淀区教育委员会联合主办的第四届中国未来学校大会于11月25日至27日在北京大学附属中学成功召开。此次大会以“数据驱动的课堂革命”为主题,旨在进一步推动未来学校建设,更好地落实《关于深化教育体制机制改革的意见》文件精神,推进“中国未来学校创新计划”项目进展。

大会主要聚焦于未来学校的课程构建,围绕“课堂改革”“前沿科技”“数据融合”“实践创新”展开交流探索。来自国内外顶级专家学者、教育局长、校长教师等共同参与,分享案例、碰撞思维,探讨未来学校实践路径,促进未来教育理念传播,推进未来学校整体发展。大会指出,探索未来教育要坚持以育人为主,要坚持我国基本国情;要以创新为主,把改革和创新结合起来;要以优质均衡为重点,要建设更加公平、更有质量的教育,要更加注重区域城乡协调发展。

大会在两场主论坛的基础上设置了三个不同主题的分论坛和包括“课堂创新”、“精准教育”、“智能测评”、“学习变革”、“技术前沿”等多维度展示未来教育发展的24个平行工作坊,使与会者在参与和互动中更深入地体验实践分享、理解教育创新。

此外,12所中国未来学校成果示范校在大会中汇报了未来学校建设成果,供会议代表近距离观摩交流。12所学校分别为北京交通大学附属中学、北京市第五十七中学、北京市十一学校龙樾实验中学、北京市海淀区五一小学、清华大学附属小学、首都师范大学附属小学、北京市海淀区中关村第三小学(万柳新校区)、北京市八一学校、北京市二十一世纪国际学校、北京市日坛中学实验学校、人大附中西山学校、中国农业大学附属中学。

这些学校在STEM教育、空间课程技术的融合、课程创新、空间课程、项目式学习等方面全方位、多层级地推进教育教学改革,全力推进未来学校建设,初步形成了“适应学生未来发展”的学校教育生态,为未来学校的建设和发展提供了优质的范例。

教育部科技司司长雷朝滋表示,从明年开始,国家自然科技基金委将专门开辟支持教育科学研究的渠道,“未来学校建设是一项复杂的系统工程,希望大家共探路径,努力打造一批理念先进、特色鲜明、质量领先的未来学校,为加快教育现代化建设教育强国贡献力量。”

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号