首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

面对未来,教育要主动变革创新

——访美国亚利桑那州立大学校长迈克尔·克洛尔Michael M. Crow

发布时间:2017-11-29 作者:张春铭 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网北京11月29日讯(记者 张春铭)日前,美国亚利桑那州立大学超越麻省理工学院和斯坦福大学,连续三年被《美国新闻与世界报道》评为全美最具创新力高校。11月29日,亚利桑那州立大学校长迈克尔·克洛尔(Michael M. Crow)在2017未来教育大会上发表了《推动高等教育变革》的演讲,提出利用科技创新来推动高等教育进一步改革。

迈克尔·克洛尔以美国高校为例,探讨如何在高等教育中驱动创新。他指出,高等教育的未来亟需具有适应性和延展性,并且拥有强大科技实力的高校来实现。在演讲中,他不仅提到了高等教育对持续创新能力的需求,更着重强调了如何运用科技去解决教与学过程中面对的挑战。他以美国亚利桑那州立大学为例,分享了在新时代背景下,这所美国公立研究型高校是如何进行快速、创新、高效的改革。

迈克尔·克洛尔在接受中国教育新闻网记者采访时,也对学校创新和未来人才培养方面谈了自己的看法。迈克尔说,亚利桑那州立大学在创新方面做了很多探索,把创新理念贯穿于学校各个方面,从学术研究到学校的宗旨、学校高科技的使用等,都加入了创新理念。在迈克尔看来,有创造力的学生具备的特质是:没有定式思维。“可能他擅长声乐,但同时学的专业是生物化学,然后还创办了自己的公司。”迈克尔说,学校也原意给学生提供更多资源,培养学生的创造力。

如何培养有创造力的学生?迈克尔·克洛尔说,目前的学习模式,变革进展相对缓慢,大多数还是以记忆为导向,并不利于学生创新创意。在未来,可能是混合式学习环境为主。机器人或者用机器方式教授一些基础知识。教师主要培养学生的创意和创造力。

迈克尔·克洛尔认为,改变才是永恒不变的,为了适应未来,要摆脱过去固化、缺乏灵活性的教育方式,探索个性化、适应学生智力水平的方式。大学应该拥抱变化,主动适应变革,而不是害怕变化。培养学生创造力,基础学习很重要。在基础学习的框架下,激发学生的创意,包括利用各种科技辅助,比如手机或者电脑,赋能学习者,让他们有更多的创意,获得超出想象力的结果。

迈克尔·克洛尔认为,让学生有创意,还需要给学生创新和创意实践的机会。这些创新,来自于脑子里的思想,不是机器代码。比如写字,重要的是写的什么,而不是用什么工具写。想法从哪来,比较关键。在美国,在一些公立图书馆,会让8岁的孩子设想自己未来的公司是什么样的,培养孩子的想象力、创造力。

科技带给教育哪些变化?迈克尔·克洛尔认为,科技给了人们随时随地学习的机会,可以利用自己的时间安排学习。对于未来学习场景的畅想,迈克尔·克洛尔告诉中国教育新闻网记者,他认为未来学习的关键词是:个性化。“每个人可以在设备终端学习,参与不同的团队,解决问题。一方面,科技的辅加速了学习过程、让学习深入,另一方面,也让学生的学习更广泛,比如,借助技术辅助,可能很多学生会学两门语言,拿下2-3个学位。”

未来学校是否会存在?迈克尔·克洛尔毫不犹豫地回答:学校会一直存在。“有人认为大学会消失,但从几百年前建立的大学到现在一直都存在,并保有生机。”迈克尔·克洛尔说,只是学习环境会发生变化。在学校中更多的是沉浸式学习、深度学习。在校园里,给学生提供彼此交流、彼此协作的环境。数字化在线学习也会面向更多年轻人、面向终身教育。人们在家里和学校都能学习。

据了解,为了实现让更多人接受教育的使命,亚利桑那州立大学通过和100多家科技领域伙伴合作,奠定了在线教育的领先地位。学校为超过30,000学生提供了多达150个学位项目,是知名的在职教师团队和全美排名前五的本科生在线教育。

为探索未来教育发展的无限可能,美国亚利桑那州立大学与多个中国高校建立了创新合作伙伴关系,与多所中国高校合作建立了国际大学创新联盟,为学生提供创业、创新的研讨平台。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号