首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

2017年长三角中小学体育特级教师教学研讨会举行

发布时间:2017-12-04 作者:李小伟 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 李小伟)以“健康促进与终身体育视野下的有效教学”为主题的2017年长三角地区中小学体育特级教师教学研讨会近日在浙江省台州临海市举行。本次研讨会由台州初级中学承办,来自浙江、江苏、上海的中小学体育特级教师及体育教研员、部分中小学体育学科带头人和特邀专家等600多人参加了本次活动。

浙江省教育厅教研室副主任滕春友在开幕式上对学校体育教学中相关问题作了深刻分析。他指出,当前有三个倾向性的问题,即重竞技轻教育,重体能轻技能,重应试轻素质。他建议,在体育课程教学改革中,首先把兴趣习惯排在首位,以兴趣习惯为先,没有兴趣的体育养不成锻炼的习惯,而体能和技能如果没有兴趣作支撑,很难落实;其二,体能与技能要并重,这也是关键所在;第三,传统与现代要融合,传统体育项目跟现代的体育项目都蕴含着深厚的体育文化和中国传统优秀文化,要实现融合;第四,统学与选学要互补,满足学生个体差异。

教体结合是台州初级中学教育集团的一大特色。本次活动结合台初教育集团教体结合特色,安排了大课间活动展示、全员运动会项目展示、台初教育集团田径队训练方法展示以及初三中考训练课展示。 

该校的大课间活动采取身体素质练习和技能训练相结合的模式,内容设置突出简单、实用,根据学生的身心发展需要,把经过改编的竞技体育训练手段运用到大课间活动。初一初二年级开设了一些对抗性、能克服自身体重的体能训练项目,而技能项目则设置了足球、篮球、排球三大球的球操及训练方法,根据学生的兴趣爱好,让学生自主选择,在大课间里与体能训练交替进行。初三年级的大课间则结合中考体育项目,编排有效的训练方法。学校让课间活动与课堂教学相结合,努力实现“教”和“练” 的统一。同时田径队展示了平时的训练模式,这是学校针对特长学生的业余训练,训练遵循个性化、精细化、科学性、高效性,遵循教体结合的原则,努力打造高素质的学习型运动员。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号