首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

中国儿童文化作品创新峰会举行

发布时间:2017-12-12 作者:张贵勇 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 张贵勇)“吸引科学家为青少年创作科普,需要有更多的激励措施,倡导科普创作也是有效科研的观念,同时需要出版社、企业和学校多开展合作,让科学家和青少年联手创作更多好玩、严谨的科普作品。”日前,中国儿童文化作品创新峰会暨第五届“少年中国”推优作品发布及“全国儿童食品安全守护行动”少儿绘画作品颁奖典礼在京举行。会上,北京大学心理学系教授苏彦捷与众多科学家、艺术家、科普作家、心理学家等,共同探讨了中国儿童文化作品创新发展的话题。

据悉,由北京数字创意产业协会发起并主办的第五届“少年中国”文化作品推优活动于今年9月初启动,征集了大量以儿童少年为目标读者的文学、动画、漫画、绘本、科普、新媒体等作品,最终共收到来自20个省份的企业、出版社、院校以及个人的各类作品近千件。同时,北京数字创意产业协会与中国儿童少年基金会“全国儿童食品安全守护行动”办公室合作,面向全国少年儿童开展以“食品安全与食育”为主题的少儿绘画比赛,共收到近两千幅儿童绘画作品,作品来自全国35个省份的近百所学校及培训机构。

经过资格审定和专业评委的初评、终评,第五届“少年中国”文化作品推优活动最终优选出文化艺术类作品31部,其中包括图画书类10部、文学类10部、新媒体作品11部;科普类作品共优选8部,其中含图画书类及新媒体作品;推荐作品(未出版)共16部,包括图画书13部、文学作品3部。“食品安全与食育”绘画比赛经过专家评选,评选出70幅优秀儿童绘画作品,其中雏鹰特别奖5幅、雏鹰金奖5幅、雏鹰银奖10幅、雏鹰展翅奖50名。

活动现场举行了作品推优发布会,为获得推优的31部作品、推荐的16部作品,获得“食品安全与食育”绘画比赛的70位小学生颁奖并颁发了社会责任奖。腾讯儿童、爱奇艺、企鹅童话等20家单位获得该奖项。会上,中国美术出版社副总编辑欧京海、友诺文化创始人张磊分别发表主题演讲。随后的圆桌论坛上,腾讯科普频道主编何建红、中国国防科普委员会主任田小川等6位专家与主持人马云飞对话,共同探讨科学、艺术、文化、教育、科学普及的跨界融合话题,从不同角度对青少年科普和提升创造能力给出各自建议。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号