首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

第二届中国家庭教育百名公益人物颁奖仪式在京举行

中国教育报家庭教育周刊主编杨咏梅获评十佳公益人物

发布时间:2017-12-20 作者:黄文 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网12月20日北京讯(记者 黄文)今天,由中国家庭教育学会主办的第二届中国家庭教育百名公益人物推荐活动颁奖仪式在京举行。这项活动于2017年9月启动,通过社会各方面的广泛推荐和专家的认真评审,推出了中国家庭教育十佳公益人物、百名公益人物及提名人物。

 


第二届中国家庭教育十佳公益人物、中国教育报家庭教育周刊主编杨咏梅在颁奖典礼现场

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃出席了颁奖仪式,并为十佳公益人物颁奖。中国家庭教育学会会长陈秀榕,全国妇联副主席、书记处书记邓丽,中国家庭教育学会常务副会长赵东花为百名公益人物代表颁奖。

在颁奖仪式上,陈秀榕发表了致辞,赵东花宣读了《中国家庭教育学会关于授予第二届中国家庭教育百名公益人物荣誉称号的决定》。

陈秀榕在致辞中指出,举办这项活动旨在深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭教育的系列重要讲话精神,进一步推动全社会力量投入到家庭教育的公益事业中,大力弘扬家庭教育公益人物的优秀品德和无私奉献精神。这项活动的推荐过程是进一步宣传展示家庭教育公益人物先进事迹和奉献精神的过程,是进一步向全社会和广大家庭、家长传播推广家庭教育科学理念、科学知识和科学方法的过程,也是推动在全社会进一步弘扬和凝聚正能量、形成更加重视关注家庭教育的浓厚氛围和良好环境的过程。

她指出,在这届被推选出的公益人物中,有始终站在家庭教育第一线的工作者;有长期致力于家庭教育理论与实践研究的专家学者;有坚持数年热心服务家长儿童的志愿者;有倾情开展家庭教育舆论宣传的媒体人士;有积极履行社会责任、支持家庭教育公益事业的企业家;有言传身教、教子有方的好家长等。他们是家庭教育发展到新阶段产生的具有鲜明时代特点的家庭教育公益人物的先进典型,是我国家庭教育公益事业的倡导者、传播者、推动者和践行者。他们坚持家庭教育的正确导向,坚持立德树人的根本任务,坚持传递家庭教育的正能量,坚持家庭教育的公益性和普惠性。他们主动承担并认真履行开展家庭教育的社会责任,充分展现了公益人物不计得失、不图名利、富有爱心、甘于奉献的崇高境界和精神风貌,充分体现了热爱倾力家庭教育的公益精神和探索践行家庭教育的责任担当,充分体现了公益人物坚定的理想信念、正确的价值取向和崇高的道德追求。他们是值得树立、宣传和推广的公益典范。

她提出,中国家庭教育学会要继续把推进家庭教育公益事业作为一项常态化和长效化的工作,继续坚持开展以服务社会、服务家长、服务儿童为宗旨的家庭教育指导服务活动,继续持续实施具有公益性、普惠性和实效性的家庭教育指导服务项目,继续充分利用并积极争取优质家庭教育资源,向最需要支持和帮助的特殊困境儿童群体倾斜。

她希望,荣获百名公益人物称号的同志们要十分珍惜这份宝贵的荣誉,并以此为动力,继续弘扬家庭教育的公益精神,发挥好公益榜样的引领作用,继续当好家庭教育公益事业的先行者和排头兵,继续为促进家庭教育发展作出不懈的努力和新的贡献。希望各有关推荐单位和新闻媒体能够积极广泛地宣传公益人物的先进事迹,让榜样的力量和示范效应影响和带动更多的人们投身到家庭教育这项伟大而光荣的事业中。她倡导,全社会都来关注、关心和助力家庭教育公益事业,让热心家庭教育公益事业成为一种良好的社会风尚和向上向善的正能量,成为每个公民的自觉行动和美好追求。她强调,大家要共同努力,促进家庭教育公益事业的持续推进和大力发展,为孩子们能够快乐生活和健康成长优化家庭环境和社会环境,让广大家庭有更多的获得感和幸福感。

这项活动得到了社会各有关方面的重视和参与。好孩子集团对活动给予了大力支持,为贫困地区的家庭和儿童捐赠了爱心礼包。

第二届中国家庭教育十佳公益人物名单

朱丽萍    上海市妇幼保健中心主任

刘彭芝    中国人民大学附属中学联合学校总校校长

杨咏梅    中国教育报家庭教育周刊主编

宋郑还    好孩子集团董事局主席

陆士桢    中国青年政治学院教授

郑 伟    安徽省特殊教育中专学校副校长 安徽省肢残人协会副主席

黄小蕾    统和天成影视制作(北京)有限公司董事长 演员

崔天凌    黑龙江省大庆市人民医院原儿童保健科主任

傅国亮    教育部关工委常务副主任 《人民教育》杂志原总编

鞠 萍    中央电视台少儿频道主持人

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号