首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

为了孩子好,是真的吗?

——《好教育成就好孩子》作品发布会在京举行

发布时间:2017-12-24 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯 “让孩子的‘起跑’更有力、更持久”“厌学不是孩子的错”“叛逆是个伪命题”……12月23日,在作家出版社举办的《好教育成就好孩子》发布会上,作者房超平通过真实生动的案例,诠释了作品中的别样观点,令人耳目一新。教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国家庭教育学会副会长傅国亮,清华大学教授杨国华,北京大学教授朱郑州等专家出席发布会。

在房超平眼里,好教育应该使孩子更聪明、更健康;让孩子学习好、格局大;给孩子乐观、自信的品质;为孩子领导力和创造力的形成奠定扎实的基础。根据作者对好教育的理解,《好教育成就好孩子》一书为孩子们绘制一张成长的“路线图”。 本书共分七章,涉及45篇精彩案例和45×3个解读。每个篇章都由提要、案例和解读三个板块组成:提要部分呈现了每个篇章的核心观点,以便读者抓住文章的关键和实质;案例部分以鲜活、灵动的内容,针砭教育时弊,切入家庭和学校教育的关键问题,并给出了合理、有效、可行的解决方案和对策;解读部分从学术分析、国外经验和实践应用三个维度,揭示了支撑案例的教育理念和智慧,以图帮助家长和老师举一反三解决问题,引导家长和老师改进自身的教育行为。本书重在引导家长和教师真正认识、了解、分析、研究学生,强化家长自觉研读、运用教育理论的意识,并将教育理论融入案例中,以问题为导向,着眼于孩子成长各个阶段的疑难问题的解决,设法减轻家长理论阅读与实践操作的难度,缓解家庭教育压力,消除家长焦虑心理。

教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国家庭教育学会副会长傅国亮认为,《好教育成就好孩子》最大的特色在于,采用了国外先进的案例描述法,试图讲好中国教育故事。本书用作者独特的个性化表达方式,阐述了科学、先进的教育理念,强化了可操作性,家长可以直接借鉴利用,去解决类似的实践问题。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号