首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

2018“阅读改变中国”年度评选活动启动

发布时间:2017-12-28 作者:亲近母语 来源:点灯人教育

阅读改变中国

年度点灯人、年度书香校园、年度阅读推广机构评选

“阅读改变中国”年度评选是一项旨在推动儿童阅读,促进教育改革的评选活动。该项评选以阅读点亮心灯、阅读促进教育、阅读改变中国为活动宗旨,以民间立场、专业评选、公正公平为评选原则,已经连续进行了四届,共有 20所年度书香校园, 36位年度点灯人, 9个年度阅读推广机构入选,《中国教育报》和中国教育新闻网等全国各大媒体进行了深入报道,获得了广泛的社会认可,推动了儿童阅读行业的发展,形成了积极的示范效应。

2018年,中国教育新闻网、中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心、亲近母语研究院、春桃慈善基金会、心和公益基金会和新教育基金会联合发起第五届 “阅读改变中国”年度评选活动,设立年度点灯人、年度书香校园、年度阅读推广机构三个奖项,将在全国范围内评选儿童阅读推广成绩卓著的优秀教师、儿童阅读推广人、学校和致力于儿童阅读推广的机构。

“阅读改变中国”年度评选结果将在2018年4月,第十四届中国儿童阅读论坛公布。中国教育新闻网将全程跟踪报道本次评选,并刊发获奖个人与书香校园、阅读推广机构的实践经历。全国各大教育类媒体也将进行相关报道。 

活动背景

本世纪以来,随着对语文教育的反思,对国际儿童阅读的吸收和借鉴,国家全民阅读战略的实施,大陆的阅读推广逐渐兴起并不断深入。

越来越多的优秀教师、推广人用阅读为孩子点亮明灯,越来越多的校长努力为孩子营造书香校园,越来越多有见识的教育行政领导积极推广阅读,越来越多的阅读推广机构以一己之力撬动区域乃至更大范围的阅读建设,涌现了一大批推动读书的优秀教师、书香校园和阅读推广机构。

2016年12月27日,国家新闻出版广电总局正式印发《全民阅读“十三五”时期发展规划》,明确提出“坚持少儿优先,保障重点”的基本原则,着力推进“少年儿童的阅读工程”,强调书香校园建设、建立阅读推广人队伍和培育儿童阅读推广机构。全民阅读正在成为国家战略,儿童阅读正以蓬勃的生机,推动着教育发生深刻而持久的变革。

主办单位

中国教育新闻网 / 中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心 / 亲近母语研究院 / 春桃慈善基金会 / 心和公益基金会 / 新教育基金会

评选范围

1. 年度点灯人(8名):

近三年来一直从事儿童阅读实践及推广的幼儿园、中小学教师、阅读推广人等;

2. 年度书香校园(5个):

近三年来一直致力于儿童阅读整体建设的幼儿园、小学、中学;

3. 年度阅读推广机构(2个):

近三年来一直致力于儿童阅读推广事业的机构,如基金会、公益阅读机构、教育行政部门、出版社及相关企业等。本次活动的所有主办机构均不参与,以示公允。

注:以上个人和集体不得兼报。

评选标准

年度点灯人

(1)热爱教育,热爱阅读,有较好的阅读和人文素养。

(2)在自己的班级/学校/机构/社区开设儿童阅读课程/阅读推广活动至少3年。

(3)取得显著的阅读效果,并带动了所在学校/社区/地区的阅读实践。

注:已入选往届“阅读改变中国”年度点灯人或《中国教育报》“推动读书十大人物”的阅读推广人,原则上三年之内不予考虑。

年度书香校园

(1)校长对阅读在教育中的重要性有深刻认识,校内建立了较完善的儿童阅读实施体系。

(2)学校开设儿童阅读课程至少3年,确保学生每周的阅读时间,工作扎实有效且持续推进;

(3)培养了一定数量的阅读种子教师,至少有三名以上阅读素养高、专业能力强的老师。

(4)学校阅读文化活动丰富。

(5)学校为学生创设了良好的阅读文化环境,有丰富、优质的儿童阅读资源,使用率高。

年度阅读推广机构

(1)从事儿童阅读推广工作3年以上,长期提供优质的阅读服务项目或定期开展阅读活动。

(2)专业性强,服务规范,有效改善了阅读空间或提升了服务人群的阅读素养和阅读能力。

(3)社会影响力大、覆盖面广,外界的参与度和认可度高。

(4)工作机制和运作模式可持续发展,具备示范价值。

评审材料

年度点灯人

(1)基本信息表(含近三年来儿童阅读推广履历)

(2)《我与阅读的故事》,用第一人称讲述自己阅读和推广儿童阅读的经历以及带来的变化,突出关键时间节点和关键事件。3000字以内。

(3)两个典型案例:一份阅读教学或阅读推广案例、一个阅读活动策划方案。

年度书香校园

(1)基本信息表(含近三年来学校书香校园建设大事记)

(2)书香校园建设报告。报告应包含学校组织结构建设、校园儿童阅读课程实施情况、儿童阅读种子教师团队及培养体系、校园阅读环境情况(含图书馆、班级图书角、学校阅读长廊或区域等)、学校阅读文化活动(如读书节、读书月、学生社团等)等方面的重要实践和建设成果。5000字以内。

(3)典型案例:从校园阅读环境建设、校园阅读文化活动、学生阅读社团建设、阅读评价等方面提供3个典型案例。每个案例不少于3000字。

年度阅读推广机构

(1)基本信息表(含近三年来机构推广阅读大事记)

(2)阅读推广机构建设报告。报告应包含:机构阅读推广项目介绍(含项目目的、定位、对象、内容、实施过程)、阅读推广效果及受益范围、阅读机构的工作机制及运作模式等。5000字以内。

(3)典型案例:典型项目实施案例3个。

评选流程

征集 12月28日-2月23日

由专家推荐委员推荐人选。被推荐人提交材料,进行申报。

初审 2月24日-3月2日

专家进行初评,确定入围名单。

在指定官方网站(中国教育新闻网和亲近母语网站)进行网络公示和宣传。

终审 3月2日-4月6日

经专家评审、网络面试、实地走访、组委会终审等综合评定,确定最终获奖名单。

揭晓 4月13日

在第十四届中国儿童阅读论坛现场公布评选结果,揭晓榜单。

申报原则

本届评选活动采取专家推荐委员推荐制

由专家推荐委员推荐后方可进行申报参评

奖励办法

1.获得年度点灯人、年度书香校园、年度阅读推广机构的个人和单位(限1人/单位)将受邀参加第十四届中国儿童阅读论坛,免交会务费。颁发荣誉证书。

2.获奖的年度点灯人将获赠价值5000元当当图书卡。年度乡村点灯人的往返车旅费和食宿费将由心和基金会提供;其他获奖个人和单位食宿交通自理。

3.中国教育新闻网将进行全程报道,并刊发最终获奖名单。相关媒体会进行后续深入报道。

4.年度点灯人、年度书香校园、年度阅读推广机构将有机会受邀在大型论坛等相关平台展示。

评选委员会

由中国教育新闻网、中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心、亲近母语研究院、春桃慈善基金会、心和公益基金会和新教育基金会共同邀请相关专家组成评选委员会。

评选组委会

主任:朱永新

副主任:徐冬梅(常务) 徐升国 郜云雁 陈东强 伍松 梁瑞妍

组委会委员

朱永新:全国政协常委,民进中央副主席,新教育实验发起人。

徐冬梅:亲近母语创始人,《中国教育报》2005年度“推动读书十大人物”。

徐升国:中国新闻出版研究院出版研究所所长、国民阅读研究与促进中心主任、研究员。

郜云雁: 中国教育报刊社全媒体中心中教之声事业部主任 。

陈东强:新教育研究院执行副院长。

伍 松:心和公益基金会秘书长。

梁瑞妍:春桃慈善基金会执行长。

推荐委员会委员

朱永新:全国政协常委,民进中央副主席,新教育实验发起人。

梅子涵:著名儿童文学作家,上海师范大学教授,中国儿童阅读推广的奠基人。

朱自强:中国海洋大学教授,著名儿童文化学者。

徐升国:中国新闻出版研究院出版研究所所长、国民阅读研究与促进中心主任、研究员。

徐冬梅:亲近母语创始人,《中国教育报》2005年度“推动读书十大人物”。

郜云雁: 中国教育报刊社全媒体中心中教之声事业部主任。

陈东强:新教育研究院执行副院长。

伍 松:心和公益基金会秘书长。

梁瑞妍:春桃慈善基金会执行长。

彭 懿:著名儿童文学作家,浙江师范大学儿童文化研究院研究员。

王 林:人民教育出版社编辑,儿童文学博士,《中国教育报》2006年度“推动读书十大人物”。

余 雷:昆明学院教授,昆明学院民族儿童文学研究所所长,儿童文学作家,评论家。

张春铭:中国教育新闻网总编辑。

李 潘:中央电视台主持人,“全民阅读形象大使”。

王 珺:《中国教育报》文化副刊中心主任。

李振村:教育部基础教育课程教材专业委员会专家,当代教育家杂志社总编辑,当代教育家研究院院长。

李希贵:北京十一学校校长,《中国教育报》2005年度“推动读书十大人物”。

窦桂梅:清华大学附属小学校长。全国著名特级教师,教授,博士生导师。

李庆明:江苏省特级教师,哲学博士研究生,《教育研究与评论》执行主编,田园教育倡导者。

袁晓峰:深圳爱阅公益基金会教育发展委员会主席。2012全国十大读书人物。

王栋生:别名吴非,江苏省特级教师,南京师大附中教师,《中国教育报》2005年度“推动读书十大人物”。

周益民:南京市琅琊路小学教师,著名语文特级教师,著名儿童阅读推广人。

蒋军晶:杭州市天长小学副校长,著名语文特级教师,著名儿童阅读推广人。

周其星:深圳实验学校教师,著名儿童阅读推广人,“三叶草故事家族”创始人之一。

岳乃红:亲近母语研究院副院长,著名儿童阅读推广人。

朱爱朝:湖南省长沙市育才小学校长,亲近母语课题组核心成员,首届全人教育奖提名奖获得者。

韩兴娥:山东潍坊北海学校教师,《中国教育报》2010年度“推动读书十大人物”。

陈 琴:著名特级教师,经典素读创始人,《中国教育报》2008年度“推动读书十大人物”。

蔡朝阳:文艺中年,资深奶爸,自由教师。

王小庆:北京源创一品文化传播有限公司副总编,自由教师。

史金霞:独立教师,专栏作家,第二届领读者大奖获得者。

樊 阳:上海市教书育人楷模,《中国教育报》2011年度“推动读书十大人物”,第二届“全人教育奖”获得者。

张硕果:新教育网络师范学院副院长,新教育教师成长学院副院长,新教育新父母研究所副所长。

孙慧阳:北京“社区亲子绘本馆”项目荣誉专家,童书译者,2015“阅读改变中国”年度点灯人。

李 迪:深圳市优秀阅读推广人,三叶草故事家族创始人之一。

邱凤莲:亲近母语学堂总校长,著名儿童阅读推广人。

李怀源:特级教师,清华附小商务中心区实验小学执行校长。

胡冬梅:全国优秀教师、安徽省特级教师、合肥望湖小学校长。

祝 禧:江苏省特级教师,文化语文倡导者。

陈雪梅:安徽省合肥市包河区教育局局长。

孟素琴:河南省基础教育教学研究室研究员,《中国教育报》2011年度“推动读书十大人物”。

陈 忠:伊顿纪德品牌创始人,伊顿学园创始人,《优教育》主编。

郭晓莹:福建省福州教育学院教师。

孔晓艳:河南省洛阳市吉利区开元小学教师,2015“阅读改变中国”年度点灯人。

程 曦:甘肃省兰州市铁路第一小学教师,2014“阅读改变中国”年度点灯人。

常 菁:北京四中常务副校长。

吴 泓:广东省深圳市宝安区新安中学高中部教师,《中国教育报》2011年度“推动读书十大人物”。

杨林柯:陕西师大附中教师,《中国教育报》2014年度“推动读书十大人物”,2012年《教师月刊》“年度教师”。

胡志远:福建宁德职业技术学院教师,《中国教育报》2010年度“推动读书十大人物”。

陈颢颖:四川省崇州市实验幼儿园前任园长,知名儿童阅读推广人,亲子阅读公益老师。

杨春燕:新教育基金会理事。

樊 英:北京桂馨慈善基金会理事、秘书长。弘慧教育发展基金会理事。

李 文:爱阅公益基金会创始人、理事长。

杜可名:美国 Pass Love Charity Foundation、上海蒲公英儿童发展中心发起人、理事长。

上官文宾:担当者行动总干事。

余炳廷:春桃基金会团队成员。2011年加入公益机构担当者行动,2013年创办益博公益。

胡明光:六和公益教育创始人。

刘 倩:亲近母语公益“星星点灯”项目总监,知名儿童阅读推广人。

高 琳:中国滋根乡村教育与发展促进会项目部执行主任。

袁 晶:心教育社区青少年发展中心创始人。

孙传美:自然阅读工作室联合创始人,心和公益基金会项目官员。

赵宏智:西部阳光秘书长。

温育灵:上海真爱梦想公益基金会梦想课程研究院副总经理, 《爱与梦想》绘本阅读课程开发负责人。

张 彦:成都微笑书库及成都故事小屋创建人。

谢 涛:上海浦东泉蒙阅读文化交流中心秘书长。

王 彬:21世纪教育研究院教育创新研究中心副主任。

吴祎斐:阅读·梦飞翔培训部主任。

邢宏伟:百特教育阿福童悦读负责人。

张 建:远川教育创始人,远川教育阅读研究院院长。

季晟康:百班千人联合发起人。

主办单位介绍

中国教育新闻网:中国教育新闻网是经过国家审核批准的一级资质教育新闻门户网站,是中国专业的综合教育新闻门户网站。

中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心:中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心隶属于新闻出版广电总局,主要以阅读调查、阅读研究、阅读促进为主要职能。通过开展一年一次的全国国民阅读调查 ,组织出版《 全民阅读蓝皮书》,承担《全民阅读促进条例》和《国家全民阅读十三五时期发展规划》起草工作等,为推动全民阅读提供基础性理论支持。

亲近母语研究院:亲近母语研究院是在全国教育科学"十五"规划课题-----亲近母语实验的基础上发展起来的儿童阅读与母语教育研究与推广机构。集聚了国内外著名专家学者和一线的优秀教师,以“培育有中国根基的世界公民”为目标,致力于为学校和家庭提供专业的儿童阅读和母语教育综合解决方案。

春桃慈善基金会:春桃慈善基金会成立于2009年,是一家依法在广东省民政厅注册成立的非公募基金会。从早期的捐资援建学校图书室, 到近年的支持公益机构和志愿者扎根社区和学校推广儿童阅读,春桃一直坚守创办人曹家昌先生提出的“让更多的儿童成为终身的阅读者和学习者”的使命。

心和公益基金会:简称心和基金会,是2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。心和基金会将帮助少年儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育的均衡发展作为机构的使命。通过捐赠资金、支持师资培训、建立公益阅读联盟等方式,积极推动儿童阅读的普及和发展。

新教育基金会(江苏昌明教育基金会):2010年2月成立的一家非公募基金会。基金会的宗旨是倡导新教育文化,促进新教育实验的发展,让更多的师生过一种幸福完整的教育生活。基金会的使命是成为促进新教育实验发展和推动中国教育创新的助推器。

评选常务机构

评选常务机构:亲近母语研究院

联系人:张文娟

电 话:025-68710079

Q Q:1686316561

微 信:13952597256

邮 箱:ydgbzg@126.com

通讯地址:江苏省南京市栖霞区紫东国际创意园E1座亲近母语研究院

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号