首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

《好教育成就好孩子》:好教育应当促进孩子的精神成长和智慧成长

发布时间:2017-12-29 作者:傅国亮     

好的教育,我觉得主要有两点:关注孩子的精神成长和促进孩子的智慧成长。

首先好教育是能够关注孩子的精神成长。在家庭教育中,道要大于术。我们的家长关注的是术,我们家庭教育要不要满足家长的术?当然要满足,因为存在的就是合理的,但是我们不应该停留在这个层面,而是要引导家长认识道。为什么?因为家长的需求代表的是家庭和孩子眼前的利益,我们所讲的道代表的是家庭和孩子的长远利益。

有的家长说,“你这个案例这么好,但是用到我孩子身上不灵。”为什么不灵?因为术是个性化的。怎么样能灵呢?必须在道的指导下结合你的孩子创造出个性化的术。道的东西就是格局,就是价值取向。这牵扯到未来一代的培养,是一个关键问题。

第二,好教育能够促进孩子的智慧成长。教育不仅是教“知识点”,而更应该关注“智慧”。真正将来有作为的人不是凭知识,而是凭智慧。这本书谈到的许多转化策略,都是在讲教育智慧,而不是如何学知识。

我觉得,很多知识非常繁琐,比如化学方程式,花了大量时间去背它,最后忘得一干二净。学什么不重要,重要的是思维方式,思维方式就是智慧。

东北师大原校长史宁中说小学应用题有14种,但是最基本的是2种模式,你让孩子去记14种累不累啊?累还不说,他肯定是记不清楚的,记不清楚就要错,错的时候积极性就受到打击。如果让孩子把两种模式弄透了,然后转化为解决其他的12种类型的问题,孩子还累吗?当然不累。好教育要教什么东西?要教给孩子质量,要改变孩子的思维方式。实际上应该教给孩子知识的要点。

关于什么是好孩子?首先,好孩子应该具有人的理性,怎样让孩子具有理性?人性教育是最根本的,是教育的根基;其次,好孩子应该是善良的。要有美好的心灵、向上、向善;第三,好孩子要有责任心、责任感。如果这个孩子有正常的理性,有善良的品格,有责任心,我觉得,这就是好孩子。(傅国亮,系教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国家庭教育学会副会长。本文摘自傅国亮在《好教育成就好孩子》发布会上的发言。)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.