首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

青岛莱西:化解中小学“大班额”落实“七个到位”

发布时间:2017-12-29 作者:孙军 张峰林     

中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 张峰林)近年来青岛莱西市围绕解决城镇普通中小学大班额问题,积极落实“主体责任、师资配备、用地保障、政策调整、社会宣传、编制规划”多项举措,坚持改革与发展并重,处理好大班额和小班额的关系、基本办学条件和师资队伍建设的关系,统筹城乡义务教育学校布局规划、建设管理、师资配置、质量提升等方面,因地制宜,多措并举,综合施策,有针对性地提出消除“大班额”措施,落实“七个到位”。

一是落实主体责任到位。青岛莱西市政府出台了《莱西市解决城镇普通中小学大班额问题的工作方案》,确定目标任务,明确工作职责。与各镇街、相关部门分别签订了责任书,将解决大班额纳入推进新型城镇化发展考核和政府教育工作评价体系,在财政投入、土地规划、师资配备等方面予以优先保证。同时建立联席会议制度、督查及责任追究机制,作到层层压实,件件落实,确保了在2017年底基本消除大班额。

二是师资力量保障到位。充分利用好青岛市聘任制教师的政策,加大教师招聘力度,逐年增加教师补充数量。2015年公开招聘了162名聘任制中小学教师,面向全省公开招聘10名在职骨干教师。2016年公开招聘了220名中小学教师,面向全省公开招聘30名在职骨干教师。2017年解决大班额需招聘教职工目标任务数202,公开招聘聘任制中小学教师274名,超额完成任务,满足2015-2017年全部解决大班额问题所带来的师资需求。

三是确保用地保障到位。青岛莱西市政府对教育用地优先予以保证,所有计划新建和改扩建学校均符合用地规划和教育设施布局规划要求,2017年改扩建的城关小学、城关中学、城东小学。因土地手续迟迟没有审批到位,影响其他手续的办理。莱西市委、市政府开启绿色通道,下发会议纪要,进行空缺处理,工程得到实施,目前已按照省定要求竣工。

四是推进小班化教育落实到位。结合莱西市实际,制定出台《关于推进莱西市普通中小学小班化教育的实施意见》,进一步明确工作目标、推进措施及有关要求,为小班化教育顺利推进提供政策保障。建立适应小班化教育的生均公用经费保障和增长的长效机制,加强小班化教育的督导考核,明确提出学年度小班化教育实施计划,通过推进小班化教育逐步解决班额超标问题。

五是招生政策调整到位。根据《山东省普通中小学管理基本规范(试行)》的要求,青岛莱西市教体局每年都在充分调研、广泛征求意见的基础上,按照就近入学招生政策,合理划定城区中小学招生区域,力求各学校招生数量和容纳能力相一致,避免部分学生集中流向个别学校造成班额超大的问题。从2016年开始莱西市城区义务教育学校招生实行责任共担机制,根据户籍所在地及所居住的房屋产权进行了分批次录取,未能录取的学生向招生责任共同体学校分流。经过调整,城区热点学校都顺利做到了起始年级不超省标准班额。

六是宣传氛围营造到位。与莱西市新闻中心、市电视台、莱西市情等媒体及网站合作,加大社会宣传,引导群众对全市学校的施工管理、学校建设多提意见,多给予监督批评;及时通过各大媒体向社会宣传,每月都通过政府网站和莱西教育网公布工程进度。

七是测算编制规划到位。为全面落实2020年前实现消除“大班额”的目标,结合本地生源实际,莱西市对2015年-2017年解决“大班额”问题规划实施完成后的学位数量和2018年-2020年县(市、区)域内学龄人口变动趋势进行了测算,预计到2020年,本地城区将新增义务教育阶段学生约3890人左右,其中初中约2000人左右,小学约1890人左右。根据这一测算,青岛莱西市政府常务会议研究通过《莱西市2018-2020年解决城镇普通中小学大班额问题工作实施方案》并印发全市。明确2018年-2020年莱西市将新增建设3所学校,共增加班数82个,新增学位数3890个,需求资金数18680万元,以实现消除“大班额”的目标。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号