首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

中国大陆第一份地方政府效率排行榜出炉

发布时间:2017-12-31 作者:唐天伟     

2017年12月23日,由北京师范大学政府管理研究院与CTTI来源智库、中国高校百强智库--江西师范大学管理决策评价研究中心、科学出版社、中国企业管理研究会等联合举办的“管理决策与效率研讨会暨《2017中国地方政府效率研究报告》发布会”在京举行,会上发布中国大陆第一份地方政府效率排行榜,首次公布中国省/市/县地方政府效率优秀榜单以及中国贫困县政府扶贫效率优秀榜单。

本次会议由报告主编、北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍教授主持,该报告主编、江西师范大学管理决策评价研究中心常务副主任唐天伟教授阐释了报告亮点及要点,与会专家进行了热烈研讨。

来自《中国行政管理》杂志社、中国教育报刊社、人民日报、光明日报、新华社、新华文摘、经济日报、中国青年报、联合早报、中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学、北京邮电大学、首都经贸大学、江西师范大学等十余所高校及学术机构的专家学者,以及人民网、光明网、新华网、网易财经、新浪等十余家主流媒体代表近60余人出席会议。

《2017中国地方政府效率研究报告》(以下称《2017报告》)是国内第7部地方政府效率研究年度报告。该报告践行习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣我国时政热点及政府履职重点定量考察中国省/市/县级地方政府效率。

《2017报告》将我国大陆具有代表性的31个省级、292个地级市政府、709个县级政府以及400个国家级贫困县政府纳入政府效率测度范围,公布中国地方政府效率测度结果排行榜。其中,上海市等省级政府入选2017年中国省级政府效率20强(见表1)、深圳市等地级市入选中国地级市政府效率100强(见表2)、长丰县等县级政府入选中国县级政府效率200强(见表3)、旺苍县等贫困县入选中国贫困县扶贫效率100强(见表4)。

2017年地方政府效率排行榜展现新时代中国地方政府效率的4个典型特征:一是,我国华东、中南、西南、西北、华北、东北等6大地区存在不平衡性、不充分性。其中,华东地区政府效率很高,西北地区次之,东北地区较低;二是,地区内部政府效率不平衡性更加突出,即同一地区不同地方政府效率排名相差悬殊;三是,绝大多数地区都有值得推广的政府效率提升经验,各地都有政府效率或者政府扶贫效率表现优秀的典型;四是,不同地区地方政府效率或贫困县政府扶贫效率与当地经济社会发展水平之间具有正相关性,即效率排名靠前的地方政府,其辖区经济社会发展水平较高;效率排名靠后的地方政府,则辖区经济社会发展程度较低。但是,同一地区内部,不同地方政府效率或者贫困县政府扶贫效率与辖区经济社会发展水平不一定具有正向关联性。

2017中国地方政府效率排行榜如下:

注:1.本表数据来自《2017中国地方政府效率研究报告》(科学出版社2017年11月版);2.表中省级政府名称右上角标有符号“*”表示:该省级政府2017年发生特别重大安全事故,根据《2017中国地方政府效率测度指标体系》中的“特别重大事故一票否决”,该省级政府效率排名前20强结果应该取消。

本表数据来源:《2017中国地方政府效率研究报告》(科学出版社2017年11月版)

本表数据来源:《2017中国地方政府效率研究报告》(科学出版社2017年11月版)

 

本表数据来源:《2017中国地方政府效率研究报告》(科学出版社2017年11月版)

(江西师范大学管理决策评价研究中心 唐天伟供稿)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.