首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

编制中职诊改方案有“诀窍”

发布时间:2018-01-02 作者:周俊 来源:中国教育报

摘 要:诊改方案是中职学校教学诊改工作的实施方案,没有科学的实施方案,诊改就难以取得应有成效。在笔者看来,中职学校编制诊改方案有“诀窍”,须理顺三个关系、坚持四项原则、抓实四个要点。

■关注职业院校教学诊改工作⑨

诊改方案是中职学校教学诊改工作的实施方案,没有科学的实施方案,诊改就难以取得应有成效。在笔者看来,中职学校编制诊改方案有“诀窍”,须理顺三个关系、坚持四项原则、抓实四个要点。

诀窍1:理顺三个关系

第一,共性与个性的关系。中职诊改方案既不能只考虑共性要求,搞成全国一个版本;也不能只强调个性,背离部、省方案的基本要求。因此,首先要体现出部、省方案的共性要求:一要坚持好“需求导向、自我保证、多元诊断、重在改进”的工作方针;二要落实好“构建中职学校教学工作自主诊断、持续改进的工作制度和运行机制”“搭建中职学校人才培养工作状态数据管理系统”“逐步建立完善内部质量保证制度体系”的目标任务;三要体现好“坚守底线、学校自主、协同实施”的基本原则;四要坚守好“以本省诊改工作执行方案为基础建立本校教学工作诊改制度,明确诊改工作的重点、要求、周期和组织,并将自我诊改情况纳入年度质量报告”的学校职责。其次在此基础上,根据教学工作实际,创新诊改特色与个性。

第二,起点与愿景的关系。教育部文件明确要求中职诊改要“守住底线”,即在“保证学校基本办学方向、基本办学条件、基本管理规范”的基础上进行诊改,这也是学校编制方案的起点。而内部质量保证制度体系则是诊改所要达到的目标、完成的任务,属于“愿景”层级。中职诊改方案的编制,不能将愿景等同于起点,应围绕愿景设置起点,通过对“三个基本”的诊改,为建立内部质量保证体系打下基础。

第三,学校现状与时代使命的关系。中职诊改方案的编制必须从学校实际出发,这是诊改取得应有成效的前提。同时,以此为起点,将时代使命融合到学校教育之中,对接“中国教育2030”和“职业教育+互联网”,建立健全对接产业发展中高端水平的职业教育教学标准体系,对接岗位群能力和行业通用能力开展课程建设,基于信息化对接教育现代化要求谋划教师发展,基于人人出彩对接高素质技术技能型要求规划学生发展。

诀窍2:把握四条原则

第一,立足基础原则。一是思想基础,诊改最重要的思想基础是习近平新时代中国特色社会主义思想,具体说是习近平职业教育思想,特别是立德树人、促进学生全面发展,让每个人都有人生出彩机会,和牢固树立质量立教意识、走内涵发展之路等方面的思想,要以此为指引,做好方案的编制工作。二是政策基础,即教育部和各省教育厅关于诊改的相关文件,要吃透文件精神,开展诊改工作。三是理论基础,即新质量管理理论和供给侧改革理论,中职学校作为教育供给侧编制学校诊改方案,必须将满足经济社会发展和人的全面发展的需求放在首位,通过优化供给提升质量。

第二,行动导向原则。中职诊改方案重心应放在“做”上,在可操作性上下功夫。一要将重点放在过程上,虽然诊改也关注结果,但这结果是过程性的结果,是因果关系支配下的结果。二要做到目标可视,所设置的目标应是看得见的、可实现的目标。三是效应可感知,在目标实现过程中寻找、分析、解决问题,且问题应是能改进的问题。四是即时改进,“诊断与改进”不能简单理解为“诊断+改进”,诊改作为一种状态的两种相互联系、不可分割的行为,要求发现问题后即时改进,不能将两者割裂开来。

第三,全员参与原则。每个师生都是教学诊改工作的责任主体,这是诊改的最大意义所在,也是编制学校诊改方案须坚持的原则。一要做好全员培训工作。通过培训,让全体师生认知诊改是提升质量和培植学校自主发展能力的必然,是建构内部质量保证体系的有效途径。二要走出依靠几个“笔杆子”做材料的惯性,在组织架构上将全员参与列为学校诊改方案的重要内容。三要在实施策略上将关键少数与全员参与结合起来,且关键少数的作用更多体现在对全员的示范引领上。

第四,整体推进原则。教学诊改面向的是“大教学”,是学校的全盘工作,需要整体推进,才能取得应有成效。一要在诊改域面上改变将主要精力放在学校层面的传统做法,要落实到学校、专业、课程、教师、学生五个层面。二要在方案内容上覆盖全过程,包括诊改的准备、实施、检测等,其中准备是基础,实施是核心,检测是保障。三要重视诊改机制的建设,要在诊改制度的完善、组织的建构、工作流程的设计上作出相应安排。

诀窍3:抓实四个要点

第一,依据社会调研摸清家底。教学诊改的核心目标,是通过诊断改进,推进质量在原有基础上实现新的提高,所以准确把握质量现状是决定诊改方案科学性、可操作性的关键和前提。因此,编制学校诊改方案的第一步,就是开展社会调研,组织相关人员对学校服务的需求主体,即政府及其主管部门、教育行政部门、行业、企业、社区、家长、学生进行调研,然后依据调研结果,形成学校教育教学质量基本情况、主要成绩和突出问题的基本判断。

第二,依据规划建构诊改标准。中长期规划明确了总体目标和发展方向,学校具体工作目标、制度和相关标准均应与之吻合。按照“跳起来摘苹果”的要求,设置学校相关标准,特别是中职办学、管理、教学、专业、课程、教师和学生发展等方面的标准,要以国家标准为基本线,学校执行的标准绝对不能低于国家出台的相关标准,一些学校特别是优质学校具体执行的标准,可根据学校中长期发展目标的愿景确定更高的要求。

第三,融多元诊断于自主诊断之中。教育部将“学校自主”作为诊改的基本原则,列入诊改的基本程序,在工作方针中又提出“多元诊断”。中职学校在编制诊改方案时要将“学校自主”与“多元诊断”有机整合起来。其中,“学校自主”明确学校是诊改全过程最重要的工作主体,这是诊改制度设计的最大亮点。“多元诊断”一是指引发并不断强化多个层面自我诊改的联动作用;二是指诊改过程中,引入相关人员、专家参与诊断,但诊改的核心主体是各层面质量的直接生成者,不能反客为主,否则就是评估,不是诊改。

第四,精心建构工作流程。编制学校诊改方案,要将“工作流程设计”作为一项重要工作落实到位,包括学校、专业、课程、教师、学生等五横层面。学校层面的工作流程,从目标的设置到标准的建构,从组织的建立到任务的落实,其间涉及到的所有工作都应在流程中予以体现;具体工作层面上的流程,都要按照新时代对工作和学习的形态及方式的要求,逐步建立起大大小小的“8字形质量改进螺旋”。此外,从目标、标准的设置到计划制订、组织实施,从过程监测、自我诊断到问题的寻找、内生动力的激发,从大数据分析到创新改进,其间每一个环节都应在流程中予以体现。

(作者系全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会副主任委员、研究员)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.