首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

清华大学出版社“人文之夜”晚会举行

著名评书表演艺术家孙一先生新书发布会召开

发布时间:2018-01-02 作者:张春铭 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 张春铭) 由清华大学出版社主办,北京梅迪亚特有限公司承办的清华大学出版社“人文之夜”晚会暨著名评书表演艺术家孙一先生新书发布会,日前在京举行。

据悉,清华大学出版社出版的《即将消失的艺术——评书》和《评书江湖》,作者孙一先生,原名孙长太,评书世家,自幼学周易、习八卦。十四岁登台献艺,行走江湖数十载。作为中国评书届的大师级人物,孙一先生拥有一系列脍炙人口的经典作品,如早期作品《四大名捕》系列、古龙小说系列、《明朝那些事儿》等,再如《陈公案》《施公案》等传统评书作品,还有以二战为背景的碟中谍系列评书、《太白剑侠图》系列作品,均成为各大电台争相播放的节目。

评书有自己的起源和规矩,也有自己的知识和体系。评书在中国有过辉煌的历史。有过无数大家和大师,有过精彩书目和段子,有过广大听众和书迷。然而,这些马上就要变为历史,变成史册中记载的传奇,负载在它身上的所有一切都正在衰落,成为一门在中国历史上和中国大地上即将消失的艺术。《即将消失的艺术——评书》通过展现评书艺术的发展脉络,对新时期传统文化的继承与创新提出了深刻思考。

其实,“评书”的文化历史起源已经可以追溯到至今三千多年的西周时代。据载,当时在宫廷,已经有了管理说书的奴婢。其实,黄帝专门设立部门来搜集民间的“街谈巷语”,可见这门独特艺术的悠久历史。可是评书发展到今天,这门延续数千年的艺术,却濒临消亡的危险境地。

《评书江湖》讲述的就是这种窘境,孙一先生预言:评书这门艺术,可能在几年十几年,也可能几十年后,这个“江湖”将不复存在。“评书江湖”很快就成为历史,孙一先生以饱蘸深情的笔触,对评书这门独特的艺术,进行了十分出色的描绘,伤感之情洋溢在字里行间。

清华大学出版社出版了孙一先生新书,并将“人文之夜”晚会主题融合孙一先生新书发布会,邀请了文化部、清华大学相关领导以及有影响力的学者、畅销书作者参会,也体现了出版社对中国传统文化的传承和重视。除了《即将消失的艺术——评书》和《评书江湖》新书发布仪式,清华大学出版社“人文之夜”还给知名作者颁发“影响力”系列奖项,晚会也融合了传统文化的内容。除了孙一先生带来评书表演之外,还展示了精彩的京东大鼓、京剧表演、魔术、滑稽杂技、诗朗诵等内容。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号