首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

高倍速学习法:时间管理,强者强在订计划

发布时间:2018-01-04 作者:布莱克•耐梅尔卡 波•耐梅尔卡 来源:中国教育新闻网

《中学生成绩突破的12个高倍速学习法》

(美)布莱克·耐梅尔卡、(美)波·耐梅尔卡 著

林文静 译

中国青年出版社2018年2月出版

我们真的认为时间管理是获得成功的最重要因素之一。

我们一天都有二十四个小时。事实上,每个活着的人每天都被给予等量的时间,如何使用时间完全取决于我们自己。

明智地使用时间是一项技能。如果你还没有形成这项技能的话,不要担心,这是一项你完全能够拓展的技能。你可能听到人们抱怨“没有足够的时间”,我们甚至听到人们说他们希望生活在若干年前,那时要做的事情很简单,每个人都有更多的时间。

但事情是这样的,正如同我们先前提及的,我们都有等量的时间。现在之所以更复杂是因为如何填满这些时间,我们有太多选项。

因此别再告诉自己没有“任何时间”,因为这不是真的。你只是享有诸多选项,它们相互争夺时间。

有一个伟大的真理:如何使用自己的时间表明你真正重视的是什么。

让我们将时间分成几段。你每天都有二十四小时,首先,你需要很多小时睡觉,这至关重要,还有许多小时在学校念书。除此之外,还有时间可以充分地利用,而且如果你选择明智地分配时间,就将拥有一项终身技能确保自己继续获得成功。

如果你还没有掌握这项技能,我们想分享一些帮助过我们的方法。

方法一:将行程写下来。你可以用很多方式,但最常用的两种方式是手写的备忘录或手机/电脑上的电子日历系统。

在中学时,你的时间可能不完全属于自己。即使你不这样认为,你的生活很忙。我们知道你有早晨的日常事项,每天都得去学校上课,有作业,放学后有活动,得吃饭,有朋友,而且有爱好,就举这么几个例子。你得将所有这些事项都写在一个日历上,这样你就能有所规划。

比如,在每一个新学年的伊始,你拿到一份清单,上面列着期望、作业、小测或考试,这份清单被称为课程大纲。你将课程大纲带回家并将所有期限都写进你的日历,你这么做过吗?为什么不这么做呢?并将所有期限都写进你的日历,你这么做过吗?为什么不这么做呢?你得知道事情的期限,这样它们就不会不期而至。如果你的科学老师布置了最后一个项目,四个月内结项,把这个日期写进你的日历,而且如果你使用的是电子日历,设置一个每月提醒的提示。你甚至可以放学后定下日程,写上“开始做一个科学项目”。这样知道自己已经开始采取必须的步骤准备,在班上你就能够轻松自如。

而且,安排时间完成家庭作业也很重要,因为你可能某一周有三次考试,由于你没有将考试日期记下来,直到考试周来临你才想起。如果你提前在日历上规划,那么你就会料想到即将到来的一周是辛苦的,你得为此准备。

制定一个充实而又细致的日程需要很多时间,特别是如果你刚学规划日程。

不要担心。

一旦开始制订,你将发现计划是非常愉悦的,因为你将看到自己越来越富有成效。当日历填满,你将清楚地知道自己生活中的哪些区域需要提升。

使用你能够获得的奇妙科技与资源,引导这些资源,让自己现在以及整个高中阶段成为一个富有成效的学生。

方法二:不要忘记享受乐趣。可以有意安排时间享受乐趣,在你所有的责任和为了乐趣而做的事情之间找一个可行的平衡点,这将让你更开心。如果几个月内有一场音乐会或一场电影,你可以提前买票,然后将此写入日历,你将发现自己期待这些类型的事件。

方法三:不要卷入浪费时间的活动。当你更加熟悉自己的日程,就会发现自己确实需要比想象中还要多的时间。也许如今学生面临的最普遍问题是过度使用科技产品,比如游戏和社交媒体。有这么一个时刻,你需要关掉分心之事,专注于手头上的重要任务,没有什么比这些令人上瘾的分心之事更能导致学生失败。如果无法专注,让父母或班主任帮助你设定可接受的限制。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号