首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

青岛莱西:多元化构建家庭教育工作体系成效显著

发布时间:2018-01-09 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 孙军)青岛莱西市以家庭教育为抓手,以“争做合格父母,培养合格人才”为主题,以家长学校为主阵地,着眼于创新形式、规范机制、深化内容、提升水平的工作方针,面向家庭开展了一系列家教活动,家教水平大幅提升。截止目前,全市有区县级家庭教育指导中心1个,建立各类家长学校225个,其中幼儿园、小学、中学家长学校办学率达100%。创建全国家长学校3所,山东省级示范家长学校3所,青岛市级示范家长学校16所。0-18 岁儿童家长家庭教育知识的受教育率城市达 98%以上,农村达 85% 。

完善长效机制,建立三位一体的家庭教育工作格局。青岛莱西市不断探索新时期家庭教育的新特点、新规律、新方法、新途径,逐步形成了家庭、社会、学校三位一体的家庭教育工作格局。成立了家庭教育指导中心,并在莱西市妇联的指导下开展工作。在莱西召开了青岛市家庭教育工作会议,进一步明确新阶段指导和推进家庭教育工作的任务和措施。同时市家教中心建立了例会、考核、评估和表彰四项制度,对家庭教育“十三五”计划实施情况及时考核、评估和表彰。积极依托有关部门力量,建立了由妇幼医生、优秀教师、离退休干部和社会各界知名人士组成的理论研究、教育宣讲、教育督导和教育志愿者四支队伍,在全市开展巡回宣讲、理论研讨、爱心援助、论文征集等活动。

创新活动载体,营造未成年人成才的外部环境。牢固树立品牌意识,积极打造家庭教育活动品牌。一是围绕和谐家庭目标,打造家庭文化建设品牌。坚持一年一主题、一年一亮点的原则,开展各类家庭文化主题活动。二是结合小公民道德建设计划,打造儿童成长教育品牌。先后与市妇联等部门联合举办了小公民道德建设实践示范基地争创等活动。围绕家长最关心的如何对孩子进行“养”和“育”的问题,举办了“智慧父母话家教”沙龙对话活动,特邀青岛市家庭教育讲师团张淑娟老师作现场点评。

发挥家长学校主阵地作用,创建未成年人成长的家庭平台。一是采取“请进来、走出去”的办法,“请进来”即引进外地及兄弟单位的先进经验,邀请市内外知名专家和成功家长到各校开设讲座,进行经验交流—,即走出校门创办家长学校。二是实施双向交流上好课。为鼓励广大家长积极参与家长学校活动,坚持到社市召开居民、家长教育调研会,让家长们放开思想谈意见,真心实意提建议,同时,也深入了解学生家长的思想态度、家庭育人的环境、经济生活等状况。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号