首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

青岛烹饪学校“港中旅海泉湾杯”技能大赛启幕

发布时间:2018-01-12 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 孙军)8分钟,从土豆去皮到炒土豆丝出锅上桌台,这是烹饪国赛对做土豆丝的基本要求。如此场面很少人能见到,但在青岛烹饪学校内,这样的场面正上演着。1月12日,青岛烹饪学校2018年“港中旅海泉湾杯”技能大赛顺利举行。

规模大:涵盖文化课专业课,共32个比赛项目

“弘扬工匠精神,成就出彩人生”此次大赛共设立32个比赛项目,涵盖了职业生涯规划、创业设计、英语、语文、数学、法语、计算机等所有文化课及中餐、西餐、面点、咖啡、调酒、茶艺等所有专业项目;745名学生参加了比赛,占高一高二在校学生总人数的90%。经过激烈的角逐,最终获一等奖的75人;二等奖149人;三等奖222人;优秀奖113人。为全面、多元化评价学生搭建了平台,充分体现了学校“以人为本、全面发展”的办学理念。

青岛烹饪学校校长吕雪梅告诉记者,本次赛事旨在为学生搭建一个开拓视野、展示才能、提高技艺的平台,也是对学校深化教育教学改革,不断提高教育质量和办学水平的一次检验,对培养更多的既有较高的专业理论水平、又有较强的实践能力、符合企业需求的人才起到重要的作用。

规格高:参照国赛标准,接轨行业前沿

规格高体现在两个方面:一是本次32个比赛项目的规程全部沿用或参照国赛规程制定,更加严谨和有针对性,赛务组织更加规范严密;二是始终站在本行业前沿,广泛了解行业信息。学校从全国各地及联合办学企业聘请了行业专家、名厨、国家级评委来校担任评委。他们不仅以严谨的态度、规范的标准执裁比赛,同时为广大师生讲座、授课、表演,让师生近距离地与“工匠大师”对话、与行业前沿接触。

吕雪梅表示,在大赛评比过程中,菜品质量不是唯一的评判标准,还需要综合考察学生的操作规范、卫生习惯和节约意识。此外,比赛中加入了许多行业元素,旨在以行业需求作为培养和评比标准,促进职业教育与企业用人的无缝对接。她高兴的表示,一些优胜作品设计新颖、工艺精湛,已经达到了全国大赛的水准。

参与广:涵盖校企合作企业、行业专家、联办单位、教育主管部门

据悉,此次比赛有40余家合作单位不仅为赛事提供了赞助,还派出评委,夯实了校企合作基础,使企业更深的参与学校教学,更有利于教学改革,也开创了校企合作新模式。赛事聘请的行业专家、联办单位、教育主管部门等评委共计80人。

另外,学校还特邀参加技能大赛的学生家长现场观摩,担任起“观众评委”,并不断为学生的经典作品点赞。邀请家长走进学校、教室,随时了解孩子在校表现和成长情况,分享收获的喜悦,鼓励孩子取得更大进步,受到家长赞誉。

形式新:全程网络直播,赛场实况“尽收眼底”

据介绍,赛事全程网络直播,只要点击校园网,或者扫描指定的二维码,任何人都可以拿起手机观看直播平台,选手的一举一动大可“尽收眼底”,真正做到比赛公平、公正加公开。

据了解,该校本着“以赛促学、以赛促教”的宗旨,以比赛为契机大力推进教学改革。为了更好发挥大赛对日常教学的拉动和推动作用,真正把大赛机制引入到教学之中,学校确立“二七”工程,即确保高一年级70%的学生具备参加市级比赛的专业技能水平,20%的学生具备参加省级比赛的水平;高二年级20%的学生具备参加全国比赛的专业技能水平,70%的具备参加省级比赛的水平。每班的每节技能课都是“比赛日”,每个学期都有“技能周”;每年举办一次“技能大赛”。力争通过比赛,提升学生专业技能,达到“以赛促学,以赛促教、以赛代评”的目的。

至此,该校在全国、省、市和各类行业比赛中硕果累累,自2007年至今10年时间,在历届全国职教技能大赛中荣获28枚金牌,名列全国前茅,受到好评,产生了良好的社会反响。据悉,本次大赛由联合办学单位“港中旅(青岛)海泉湾有限公司”冠名。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号