首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

“南北极意味着什么”

——位梦华“冰雪北极科学探索”典藏书系新书发布会举行

发布时间:2018-01-12 作者:张春铭     

北京图书订货会期间,广西师范大学出版社神秘岛特别策划了“南北极意味着什么”——位梦华“冰雪北极科学探险”典藏书系新书发布会,并特别邀请了中科院青藏高原研究所研究员、首次远征北极点科学考察北京联络部总指挥刘小汉,首次远征北极点科学考察队员张军,首次远征北极点科学考察活动电视报道组组长张卫,跟作者一起在活动现场畅聊,分享首次远征北极点科学考察活动的那些事及其对自身的影响。

大科学家写给孩子的极地探险大书

今年1月,广西师范大学出版社青少年图书出版分社·神秘岛新书——位梦华的“冰雪北极科学探险”典藏书系出版。该书系由内蒙古传文启智与无锡知和文化共同策划,是由著名极地科学家、著名作家位梦华先生专门为少年儿童读者创作的一套北极探险系列小说。作者位梦华,是中国首次远征北极点科学考察队总领队、享受国务院特殊津贴的有突出贡献的科学家和冰心儿童文学奖等大奖获得者,他15年间10进北极,在北极生活时间超过1100天,“冰雪北极科学探险”典藏书系讲述的斑斓多姿的极地探险故事,即是他15年研究北极的沉淀。

位梦华以自身探索北极的经历为蓝本,创作出适合少年儿童阅读的作品,书稿题材独特、故事性强、文笔优美、插画精致,适合少年儿童阅读。本套系的出版,有利于中国孩子了解远在地球之巅的北极,有独特的科普价值,并且书中一个个生动的故事,如爱斯基摩人对北极环境的珍惜、一些国家对鲸类的残忍猎杀等,也潜移默化培育了孩子关爱生命、保护地球的观念与意识。

让孩子关注科学,提高科学素养

严肃、讲究逻辑、与公众接触少,这是科学家给人的一般印象。然而,中国地震局地质研究员、“冰雪北极科学探险”典藏书系的作者位梦华,也是这样的吗?

他,迄今为止,是发表和出版有关南北极的科普文章和科学专著最多的中国科学家。他,曾两次应邀到《百家讲坛》,为全国听众介绍南极和北极。他,在全国,为小学、中学、大学、研究生和公务员做过上千场科普报告,中小学生亲切地称他为“位爷爷”。位梦华以这一系列行动,打破了科学家给人的一般印象。他这样做,又是为了什么呢?

“我们应让孩子关注科学,不是希望所有的孩子都成为科学家,但是让孩子们关注科学,热爱科学,提高科学素养。”位梦华说,还要把孩子们的思维空间扩展到全球,把他们的眼光、目光引到全球去。把科学跟文学结合起来,让孩子们既能学到文学的知识,又能受到科学的熏陶。使孩子树立一种科学的理念,这是非常关键的!”

“冰雪北极科学探险”典藏书系正是位梦华这一理念的一次成功实践,该书系中20多位科学家轮番登场,故事涉及地理、生物和考古等学科,如北极地理知识、鹅卵石的来历、旅鼠之谜、大雁迁徙、鲸鱼行为和巴罗历史等等,同时惊险与悬念迭起,让少年儿童读者爱不释手,从此爱上科学,爱上知识!

给孩子们展示真实的北极世界

“北极遥远、寒冷、广袤、荒凉,是一个既严酷又神秘,既美丽又粗狂,既充满着挑战,又充满着机遇,既有热情友好的爱斯基摩人,又有凶猛异常的北极熊的地方。因此,对懦弱胆小、害怕吃苦的人来说,北极就像是地狱。而对那些坚忍不拔、勇于探索的人来说,北极就像是天堂。”

这是位梦华序言里的第一段话,那么他心中的天堂北极,在笔下是什么样子的呢?

环境方面,一是干净,位梦华曾引用曹雪芹描写天堂的一句话“大地一片白茫茫,好干净”,这就是极地给位梦华的第一印象。二是浪漫,“冬天到处覆盖着洁白的冰雪,纯洁,干净,朦朦胧胧,像是一个童话的世界”。三是惊险,极地考察“生死只在一瞬间”,恶劣多变的天气,凶猛异常的北极熊,这些时刻都考验着人类的智慧和应变能力。

位梦华给了北极居民爱斯基摩人极高的评价。也提及北极独有动物二三十种,其中重点讲述了旅鼠生存之谜、北极狐鲁滨逊的漂泊历程和北极熊巴拉的成长之旅,这些动物故事,相对独立而又巧妙地与人类联结,为孩子们展现了较为真实的北极动物世界。

南极北极启发孩子思考如何与自然相处

在位梦华看来:第一,南极北极意味着我们的生存。南极北极是一个冷却器,地球是一个热动力机,所以两极首先控制我们气候的变化;第二,两极有非常丰富的资源;第三,两极的科学研究非常重要,关系到人类的方方面面。“两极对我们来说,就意味着我们的生存,我们的发展,我们的未来,所以我们都应该关注南极或者北极。”位梦华说。

21世纪是钢筋水泥、互联网的世纪,我们与我们的孩子,躲在钢筋水泥围成的房子里,手机轻轻一按,就能关联到其他人和想知道的一切。“冰雪北极科学探险”典藏书系则描绘了一个不同的世界:北极世界中人与人、人与地球、人与自然的相处模式中,人们敬畏自然,与自然和睦相处。位梦华也希望借此启发孩子对人与人、人与地球、人与自然相处模式的思考希望。

位梦华说:“孩子们,特别是我们中国的孩子们,要树立一种全球观念,我们首先要爱国,然后我们要关心地球。”(中国教育新闻网记者 张春铭)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.