首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

北京高校中国化马克思主义教学研究会年会提出——

进一步提升思政课教学质量

发布时间:2018-01-29 作者:刘好光 朱宏帅 孙玥 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 刘好光 通讯员 朱宏帅 孙玥)2018年1月21日至22日,北京高校中国化马克思主义教学研究会2017年年会在京召开。来自北京市委教育工委宣教处、北京市高等教育学会、研究会成员,以及北京各高校的百余名专家学者,围绕“以十九大精神为指导,进一步提升‘概论课’教学质量”的主题进行了集中研讨。中央编译局副局长季正聚研究员作了学习十九大精神的辅导报告。

开幕式上,北京市委教工委宣教处刘冰同志受教工委有关领导委托,回顾了2017年北京高校思政课建设的历程、提出了2018年北京高校思政课建设的基本思路。他认为,为了落实全国高校思想政治工作会议精神,教育部把2017年制定为高校思政课教学质量年,提出要打一场提高高校思政课质量和水平的攻坚战,北京高校在这一过程中起到了示范作用。这一年教工委通过布局构建思政课建设的大平台,力求精准化改革提高教学质量、贯通化培养提高教师教学能力,积极推动北京高校思政课建设。2018年要积极地研究学习新时代高校思想政治理论课建设的目标、内涵、方法、路径、机制等,使得高校思政课教学质量和水平迈上新的台阶。

北京市高等教育学会线联平会长在讲话中对北京市高校中国化马克思主义教学研究会工作给予充分肯定。他指出,2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是把全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实、进一步引向深入的关键之年,新时代赋予了我们新的使命和新的要求,中国化马克思主义教学研究肩负着更加重要的任务。各高校在阐释科学理论、弘扬先进文化、引导学生思考、探索前沿问题等方面应投入更多的精力,开展更深入的研究,并将成果付诸于实践。他还针对当前“概论课”教学研究方面存在着的一些影响教学效果的关键问题,具体提出了四点建议:首先要促进理论教学与思想宣传工作的结合,其次要促进理论阐释与形象化教学的结合,再次要促进课程教学与价值观教育的结合,最后要促进提高教师政治素养和教学水平的结合

研究会会长程美东教授在致辞中表示,“概论”课在整个高校思政课体系中地位特别重要,对于研究、宣传中国马克思主义承担着特殊的使命和任务,从事该课教学的教师应当高度重视对党的十九大精神的学习与宣传,研究会为此特别编写了《当代中国社会发展理论研究》一书,为广大教师深入理解十九大精神提供良好的范本。当前高校思政课建设形势喜人,广大教师对教学态度的认知更加清晰明确,越来越多的教师致力于学术研究,思政课教师较之以往都更加自信,更加有底气,更加有作为。他认为,要讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,必须要有广阔的视野、渊博的知识、敏锐的洞察力,广大教师应该在上述几个方面下功夫,方能在今后的具体授课中贯彻好十九大精神。

中央编译局副局长季正聚研究员作了“十九大精神解读”的学术报告。他在报告中指出,十九大取得了许多重要的新成果,其中最重要的是以下三个成果:一、确立了习近平总书记在全党的核心地位是十九大取得的最重要的政治成果;二、确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想是十九大取得的最大理论成果;三、根据新时代的需要规划下一步的时间表和路线图是十九大取得的最大实践成果。

在随后的一天时间里,副会长吴宝晶教授组织了北京工商大学的张宏伟副教授、北京第二外国语学院的宋振美副教授、北京经济管理职业学院唐丽华老师,分别就“概论课”教材中的第五、六、七章节展示自己的教学思路和课程脉络,分享自己的教学经验和收获。北京航空航天大学彭付芝教授和北京师范大学周良书教授进行了点评,肯定了各位老师在根据自己学校学生特点的基础上适当调整教学手段和教学侧重点。本次会议还邀请到中国戏曲学院马克思主义学院梁建明院长和蓝墨云数据研究院商桑院长,他们分别从艺术形式和数据管理方面介绍了如何丰富思政课教学形式、改进教学手段的做法。与会老师围绕如何推进十九大精神“三进”、办好改革开放40周年纪念活动、强化思政课教师队伍建设、提升思政课教学效果等问题进行专题研讨与分组交流,表示及时、准确、全面地把十九大精神融入到思政课教学中,让学生学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想和新战略是备课的重点,因此要更深入地学习和理解十九大报告及其主题精神,以十九大精神引领教学和科研,使其进课堂,最终真正进学生头脑。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号