首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

教育部部长陈宝生在两会“部长通道”接受采访时说:

解决“三点半”难题的红包将更加厚实

发布时间:2018-03-03 作者:韩晓萌 刘晓蕾 来源:中国教育新闻网

摘 要:3月3日下午4点多,教育部党组书记、部长陈宝生第一个在“部长通道”接受记者采访时指出,“三点半”现象之所以会成为年轻父母和整个社会关注的难题,是中国经济社会发展和中国教育发展特定阶段的产物。

中国教育新闻网北京3月3日讯(中国高等教育记者 韩晓萌 神州学人记者 刘晓蕾)3月3日下午4点多,教育部党组书记、部长陈宝生第一个在“部长通道”接受记者采访时指出,“三点半”现象之所以会成为年轻父母和整个社会关注的难题,是中国经济社会发展和中国教育发展特定阶段的产物。这一现象的特点是,关心这个问题的年轻父母正处在职业发展的关键阶段,也处在抚育子女的关键阶段,同时这个现象又更多地出现在大中城市。3点半之前,是孩子在校学习的时间,这个责任是学校的。3点半之后,是孩子在家生活的时间,这个责任是家长的。但是由于分工、作息时间不匹配,父母没有办法去接孩子,造成了很大的困扰,由此带来了成长中的烦恼、发展中的困难。

陈宝生说,教育部历来对这个问题高度重视。2017年初,教育部下发了关于解决这个问题的通知,《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,一年来,这个问题已经有了一定程度的缓解。有25个省已经下发了通知,制定了符合各省实际的政策措施。经过一年多的实践,已经摸索出了一些比较可行的解决方法。接下来要做的,一是总结成功经验加以推广,二是和有关部门协商解决三点半难题涉及的相关政策问题。另外,在解决这个问题的过程中也可能出现新的问题,我们将密切关注跟踪。对于现在存在的乱象,需要进行治理,加以立法,至少要用行政法规加以解决,当然还需要加强督促。一年来的实践证明,年轻的父母认为这是党和政府给他们的大红包,这个红包将会更加厚实。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号