首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

赵跃宇委员:大学办学重点应回归人才培养

发布时间:2018-03-06 作者:张婷 董鲁皖龙 焦以璇 李澈 黄鹏举 丁晨 来源:中国教育新闻

摘 要:今天下午,在全国政协十三届一次会议教育界别联组会上,广西大学校长赵跃宇委员说:大学应该专注人才培养,但我们在相当程度上忘记了这一点。高等教育要重归大学根本职能,重塑大学学术生态。

中国教育新闻网—中国教育报北京3月6日讯(记者 张婷 董鲁皖龙 焦以璇 李澈 黄鹏举 丁晨)今天下午,在全国政协十三届一次会议教育界别联组会上,广西大学校长赵跃宇委员说:中国高等教育经过几十年的建设发展,取得了巨大的进步,但是也存在一些问题。大学应该专注人才培养,但我们在相当程度上忘记了这一点。高等教育要重归大学根本职能,重塑大学学术生态。

赵跃宇建议:首先,强化对书记、校长、院士的考核管理,建立大学良好的政治生态和学术生态。对高校党委书记、校长按照政治家、教育家的要求,重点考核全心全意工作和班子建设。管理好大学书记、校长和院士这些关键少数,有利于保证社会主义大学办学方向。

其次,让高校依法自主办学。大学要按照党中央要求和国家法律依法办学。同时各级教育行政部门要落实“放管服”,让教师更多致力于培养人才,更多致力于解决科研问题、攻克技术难关。

再其次,大学要不忘初心,专注教学。大学要牢牢把握住中国特色社会主义制度的优势,把党的建设与教学科研工作紧密结合、融为一体,把社会主义核心价值观作为大学文化的核心,加强制度建设。大学的办学重点应回归人才培养,建立人才培养保障体系,建立以人才培养质量效果为主体的大学评价体系,让高校教师专注于人才培养。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号