首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

康乐委员:重视学生学习强度“前重后轻”问题

发布时间:2018-03-06 作者:董鲁皖龙 赵彩侠 刘晓蕾 来源:中国教育新闻

摘 要:今天下午,在全国政协十三届一次会议教育界别联组会上,河北大学校长康乐委员说:当前社会热议的学生负担重,主要是指基础教育阶段负担重,尤其是初中、高中阶段。但是大学却存在学习和训练强度低、合格就能毕业等问题,特别是在研究生阶段较为突出。

中国教育新闻网—中国教育报北京3月6日讯(记者 董鲁皖龙 赵彩侠 刘晓蕾)今天下午,在全国政协十三届一次会议教育界别联组会上,河北大学校长康乐委员说:当前社会热议的学生负担重,主要是指基础教育阶段负担重,尤其是初中、高中阶段。但是大学却存在学习和训练强度低、合格就能毕业等问题,特别是在研究生阶段较为突出。这种现象造成了人才培养质量下降和社会认可度较低等问题。

康乐认为,现在不少用人单位反映人才质量下降,和各学段学生学习强度的配置不恰当有很大关系,随着入学率不断提高,学生数量不断增加,高等教育已经从精英教育迈向大众化,但还存在着强调就业率、忽视人才能力培养的问题。综合性院校本科教育应该是通识性和宽口径的,主要培养学生终身学习的能力、在不同岗位上捕捉新知识的能力、以及后续的发展潜力,不应过多强调就业导向,这与对专科院校和职业院校的要求是不一样的。

在康乐看来,理想的状态应该是,本科阶段学有所爱,研究生阶段学有所长,工作后学以致用。希望重视各学段学生学习强度的配置问题,解决前重后轻现象,特别是要加强本科生和研究生的能力培养,让他们接受更严格的学习和训练,真正落实宽进严出。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号