首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

第九届“科学与艺术——相约国际妇女节”音乐会在京举办

发布时间:2018-03-10 作者:梁杰 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 梁杰))近日,“2017年度女科技工作者社会服务奖颁奖”暨第九届“科学与艺术——相约国际妇女节”主题音乐会在中央音乐学院歌剧音乐厅举行。晚会是由中国女科技工作者协会和中央音乐学院共同主办、中央音乐学院统联部和中外音乐文化交流与体验基地承办的。


颁奖典礼上,汪爱英、张丹、夏光敏、吕植等8位女科技工作者获个人奖,中国计算机学会女计算机工作者委员获集体奖,中央音乐学院“科学与艺术”团队获特别奖。十二届全国政协副主席、中国科学技术协会名誉主席韩启德,中国女科技工作者协会会长、中国科学院院士王志珍等领导为获奖者颁奖。随后,中央音乐学院院长俞峰致欢迎辞,并宣布第九届“科学与艺术——相约国际妇女节”主题音乐会开始。

晚会节目精彩纷呈,充分展现了科技与艺术的完美融合。全国政协委员、苏州评弹领军人物、国家一级演员盛小云和国家一级演员、苏州评弹著名演员吴伟东携手奉上一曲苏州弹词开篇《莺莺操琴》;计算机音乐作曲家、演奏家、2017年度国家文化创新工程项目中央音乐学院项目负责人朱诗家带来了一曲手机和计算机交互演奏的《雷光》;歌剧《钱学森》的扮演者迟立明演唱了一曲《不管有多少艰难险阻》,青年歌唱家吕薇献上了一曲《呦呦鹿鸣》选段《青青的小草》,表达了对像屠呦呦一样默默无闻、潜心耕耘在祖国科技领域的女科技工作者的敬意;由“提琴魔女”、中央音乐学院教授谢楠演奏的小提琴协奏曲《梁祝》将晚会推向了高潮……音乐会在全体演员和现场观众合唱的《歌唱祖国》声中画上圆满句号。

“‘科学与艺术’音乐会已经连续举办了9年,每年三八节我们都要为科技届的女同胞奉献一台音乐会,表达对女科学家们的敬意,同时也不断探索科学与艺术的融合发展。”音乐会艺术总监、全国政协委员、中央音乐学院博士生导师刘月宁如是说。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号