首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

第39届世界头脑奥林匹克中国区决赛在青岛“鸣枪”

发布时间:2018-03-12 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 孙军)科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。第39届世界头脑奥林匹克中国区决赛举行,本次中国区决赛由世界头脑奥林匹克中国区组委会、青岛市教育局联合主办,青岛市少年科学院承办,青岛市实验高级中学协办。这是头脑奥林匹克活动中国区决赛在上海举办30年以来,首次走出上海,选择在山东青岛举办。

今年有来自北京、上海、浙江、广东、河南、福建、湖北、安徽、河北、江苏、吉林、江西、山东13个省、市的大中小学共497支参赛队,其中包括来自德国、韩国的6支队伍。比赛中产生的各赛题各组别的冠军队将有资格参加5月23-26日在美国艾奥瓦州立大学举行的第39届世界头脑奥林匹克决赛。

头脑奥林匹克(简称OM)是一项国际性的培养青少年创造力的活动,旨在提高参赛者的综合素质,鼓励青少年大胆创新、动脑动手、团结协作和重在参与。今年头脑奥林匹克中国区决赛的赛题有5道,它们是《铁人三项之旅》、《让表情包说话》、《古典……演绎经典的伪纪录片!》、《动物之家》和《星际大本营》。

本届头脑奥林匹克中国区决赛呈现五个特点:一是活动的规模日益扩大,参赛队数明显增多。二是把活动和培育高尚的道德紧密结合起来。头脑奥林匹克竞赛时,7名学生组成一个队,比赛中任何一名队员的突出才能必须依靠团队的成功来体现,因此在解题或者表演过程中,必须把集体利益放在首位。三是本届赛题与中国文化有着很好的融合,体现了头脑奥林匹克活动作为一项国际性赛事的多元化,以及中国文化在世界上的推广。四是本届赛题题材贴近日常生活,“表情包”等流行词汇现身比赛中。五是大力推广头脑奥林匹克文化头脑奥林匹克文化有其独特的内涵,即充满活力、努力创新、共同合作和重在参与。这些文化通过丰富多彩的活动来体现。在决赛期间,将举办“头脑奥林匹克创意嘉年华”、“花车彩旗创意大巡游”、“OM徽章展示”等活动。在今年的创意嘉年华活动中,包括有动手类、动脑类、科学类等50余个游艺项目供参赛队体验参与。

另悉,作为头脑奥林匹克活动最传统和重要的文化之一,徽章文化今年也在赛场中无处不在。来自13个省市、自治区的参赛队员每人都随机获得一枚徽章,而赛场上处处可见的是队员在互相交流和交换以获得他们所心仪的来自自己省市、自治区的徽章。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号