首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

广东:“体验式学习”让税法教育活起来

发布时间:2018-03-12 作者:刘盾 梁瑞萍 黎鉴远 来源:中国教育新闻网

摘 要:“我们发现市民主动向商家索取发票,多是为了抽奖或报销。只有小部分响应国家财税政策而索要发票。”在《汕头市东厦中学政治研究性学习实践报告》上,广东省汕头市东厦中学高一的吴同学写下课题小组《由“中奖发票”引发的思考》的调研结果。

中国教育新闻网讯(记者 刘盾 通讯员 梁瑞萍 黎鉴远)“我们发现市民主动向商家索取发票,多是为了抽奖或报销。只有小部分响应国家财税政策而索要发票。”在《汕头市东厦中学政治研究性学习实践报告》上,广东省汕头市东厦中学高一的吴同学写下课题小组《由“中奖发票”引发的思考》的调研结果。

这群来自东厦中学的学生实地走访当地的办税大厅、知名企业,了解税收政策。通过“体验式”税收研究性学习,他们撰写出多篇税收调研报告,收获了有别于课堂和书本的实践新经验。

据介绍,“青少年税收普法研究性学习”是青少年税收普法宣传教育的新模式,由广东省教育部门和税务部门联手打造。该模式以青少年为主体,注重激发税法学习的内生动力;以“体验式”调查为方法,让税收普法从认知思考向实践探索延伸;以闭环管理为路径,研究成果双向反馈促进税收普法和征管工作提升。

青少年税收研究性学习模式在广东部分中学的试点推行过程中,取得了良好成效。率先试点的东厦中学,每周三、周五下午都会开展研究性学习课程,学生在教师指导下自主选择调研方向,税收类选题由税务干部担任课题辅导员,给予专业性指导,并根据选题需要协助提供社会实践平台。学生通过实地采访、问卷调查,多维度收集反映税制改革和税收工作开展情况。

“社会实践是一个完全异于课堂教学的学习过程。”东厦中学校长林媛玫说,学生可以在调研过程中,找到抽象税法概念与具体生活的结合点,以此促进学生素质提升和全面发展。

一沓沓厚厚的成果展示册,记录了东厦中学的学子们几年来走进政府部门、知名企业,走到街头巷尾开展税法体验的足迹。该校税收类选题在所有研究性课题中的占比,从2007年的54%上升到现在的70%,先后形成了《中学生探究“营改增”税务改革与企业发展关系》等10多项研究成果。学生研究提出的创造性意见,已有25项被汕头市税务部门吸纳采用。

在汕头大学商学院教授胡少东看来,通过研究性学习立项和组织学生到企业实地调研的形式,能让学生更直观了解社会经济活动和税收运行机制。通过“大手拉小手”,使税法教育成效延伸到家庭,进一步起到了培养社会良好纳税意识、提高税法遵从度的效果。

据了解,广东走出了一条税收普法宣传创新路径,以“学生选择税收课题→实践探索带动思考→互动研学形成成果”为特色。在一项调查中,参与税收普法研究性学习项目的学生,写下了“探求答案的过程令人印象深刻”等感想。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号