首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

青岛莱西:以新动能打造新优势写好教育七个“奋进之笔”

发布时间:2018-03-13 作者:孙军 张峰林 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 张峰林)2018年,全国教育系统通过“写好教育奋进之笔行动”迅速掀起广大干部师生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,青岛莱西市从教育实际出发,着眼于解决人民群众关心的实际问题,着眼于推进教育现代化,着眼于当前的重点工作,着眼于山东省委、省政府提出的新旧动能转换工作,写好教育“奋进之笔、得意之作”。

在立德树人中奋进。高度聚焦立德树人根本任务,更加突出立德树人首要地位。以落实教育部等11部委印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》、《中小学德育工作指南》、《中小学生守则(2015年修订)》和《青岛市中小学生处分暂行规定》为抓手,大力实施课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人,突出加强理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育,引导学生养成良好的学习和行为习惯,形成积极健康的人格和心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。

在促进均衡中奋进。积极推动教育资源优质均衡,实现从“有学上”到“上好学”的质的跨跃,让每个孩子都能在家门口接受优质好教育,从而有力地促进教育公平。科学制定了《莱西农村义务教育学校布局调整方案》,在增配校车、建好食堂的基础上,利用3年完成了25所学校撤并工作,实现了资源整合。制定了解决大班额两个三年行动计划,采取PPP模式或购买服务模式,引进社会资本建设,推动多元化发展。针对师资不足问题,在学前阶段统一招聘非事业编制教师,为其他区市提供了样板。在农村学校实行音体美教师走教制度,有效解决了教师结构性缺乏问题。

在深化改革中奋进。坚持制度先行、试点引路,贯彻落实《青岛市教育综合改革方案》,开展好“中小学教育质量综合评价、扩大优质教育资源供给、现代学徒制、教师个性化培训、教育行政执法体制、幼师队伍配备与保障机制”等6项青岛市教育改革试点。继续推进“七年一贯制、学区制管理、名校办分校”等办学模式改革,打破了学段和学校之间的壁垒,实现了共同发展。推进招生考试、督导考核以及“放、管、服”管理体制改革,激发办学活力。加强与高职院校、科研院所、集团企业的合作办学,提高了职业学校办学层次。

在转变作风中奋进。强力推进党风廉洁建设,树立良好教育形象。严格落实党风廉洁建设责任制,深入落实中央“八项规定”精神、防止“四风”问题反弹,加大教育系统政风行风问题的治理力度,层层传导压力,以明确责任清单、任务清单、问题清单和健全留痕制、述责制、考核制为重点,压紧压实教育系统各级党组织主体责任和纪委监督责任,深入推动党政主要负责人落实“第一责任人”责任和班子成员落实“一岗双责”责任,积极构建“各司其职、分解落实”的责任网络体系,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。加强党规党纪和廉政警示教育,开展“清廉教育”主题活动,打造教育系统特色清廉活动品牌。加大校园清廉文化建设力度,营造青少年学生崇尚廉洁、教师廉洁从教、机关工作人员廉洁从政的教育生态。

在工作机制中奋进。确保每一项工作落到实处,不断健全工作推进机制,强化使命担当,坚持不动摇、不懈怠、不折腾。实行现场观摩制度,采取先看学校、后开会议的方式,现场评议,逐个问诊,逐个过关。实行联合督导制度,由相关科室组成联合督查组,采取“四不两直”的方式,每到一所学校把所有场所、所有工作都检查一遍,最后形成问题整改清单,每月一次通报。推行了局党委成员、机关科室、教研员包镇联校制度,实行一岗双责,权责统一。推行了晨碰头、周例会、月调度制度,每一项工作都落实分管领导、具体责任人和完成时限,盯紧抓牢,落到实处。

在教师队伍建设中奋进。继续组织招聘新教师,实施教师“县管校聘”改革,推动教师轮岗交流,优化教师配置。启动莱西市教师三年培训计划,开展中小学教师全员培训,加强青年教师培养。严格实行教育系统“一票否决”规定,加大对违反师德师风行为的惩处力度,落实新修订的《莱西市教师常规管理规定》,推动师德建设常态化长效化。建立了能上能下、能进能出的用人机制,进一步激发队伍活力,落实《莱西市教育系统领导干部退出机制实施办法》,切实增强领导干部责任意识、担当意识、大局意识。制定校长和中层干部培养方案,建立校长、中层干部后备人才库,推动教育家办学。

在强化党建中奋进。全面实施基层党建计划,促进教育事业持续发展。按照“两手抓两手都要硬”的要求,保证组织建设与教学业务同步发展。实施党建工作“对标争先”计划,以提升组织力为重点,把教育系统每一个基层党组织都建设成为坚强的战斗堡垒,真正担负起、担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。按照统一部署,在教育系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。研究制订党建工作考核办法、基层党组织书记考核细则、党支部工作规程等规章制度,不断完善党建工作制度体系。加大考核及结果运用,促进教育事业持续发展。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号