首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

陈宝生:冰雪运动,学校能干啥?

发布时间:2018-03-14 来源:新华网

摘 要:冰雪运动有它自己的形式,有特殊条件。搞好冰雪体育运动教学,需要作出一些特殊的努力,作出特殊安排。一个事是顶层设计。就是在顶层设计上对冰雪运动体育教学和训练作出安排,怎么样进校园,围绕北京冬奥会学校能干些什么。第二方面是要解决组织问题。谁来组织?冰雪运动在学校怎么开展?第三是要提供一种竞赛渠道。鼓励高校组建高水平的冰雪运动队,成为选拔冰雪运动人才的一个载体、一个渠道。
  新华网北京3月12日电 北京2022年冬奥会和冬残奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,我国中小学生如何才能体会到冰雪运动的乐趣?两会期间,教育部党组书记、部长陈宝生做客新华网、中国政府网《部长之声》,回应网民关切。
  “北京冬奥会会带来一个历史性转折,但是我们毕竟和世界先进水平是有差距的,教育应当为此作出自己的贡献。”陈宝生表示:“搞好冰雪体育运动教学,需要作出一些特殊的努力。”
  他指出,搞好冰雪运动教学要从顶层设计、组织形式和竞赛渠道等三个层面展开。在顶层设计上对冰雪运动教学和训练作出安排,在体育课中有相应的内容,占一定的比重。
  陈宝生介绍,期待2020年在有降雪条件和技术条件的地区逐步建立2000所左右冰雪运动特色学校,并建立奥林匹克运动示范学校。通过冰雪运动特色学校和奥林匹克运动示范学校,为教练员、裁判员的培养,以及普及性的师资队伍的培养提供载体、渠道,也为学生提供了体验冰雪运动的平台和培养兴趣的机会。
  同时,鼓励高校组建高水平的冰雪运动体育队,参加全国的比赛,甚至参加国际比赛。
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号