首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

一所好幼儿园怎样拥有好老师?家长也应该看看

发布时间:2018-03-15 作者:彭诗韵 整理 来源:中国教育新闻网

摘 要:幼儿教师是孩子走出家门后遇到的真正意义上的“第一任教师”。怎样解决幼师紧缺问题,怎样打造一支高素质、善保教的幼师队伍,让家长放心安心?来看看代表委员们怎么说。

mp29370261_1440578680464_1_th.png

在今年两会的政府工作报告中,李克强总理提出:儿童是民族的未来、家庭的希望。更多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

两会期间,教育部部长陈宝生在做客新华网和中国政府网《部长之声》时表示,当下人民群众对教育事业多种多样的期盼。其中,年轻的父母希望自己的孩子能够就近上一个又好、又便宜、又安全的幼儿园。

从政府工作报告到部长关注、百姓期待,今年两会,学前教育成为代表委员和大众高度关注的热点和焦点,而在代表委员关于学前教育的提案中,幼儿师资队伍建设又成了主要内容。幼儿教师是孩子走出家门后遇到的真正意义上的“第一任教师”。怎样解决幼师紧缺问题,怎样打造一支高素质、善保教的幼师队伍,让家长放心安心?来看看代表委员们怎么说。

缺口大,幼师培养“卡”在哪?
  据西南大学教育学部教育政策研究所的调查研究,从2019年开始,我国学前教育资源需求将开始大幅度增长,2021年将成为我国学前教育办学压力最大的一年:在园幼儿数预计近5800万,幼儿园预计缺口近11万所,幼师和保育员预计缺口超300万。由此可见,数量问题则成为解决幼师队伍建设的首要问题。怎样加大培养幼师队伍力度,让更多优秀人才参与到学前教育事业当中,是代表委员们关注的重点。

全国政协委员、民进中央副主席朱永新:

培养幼师要发挥“国家队”的作用

解决学前教育中存在的最根本的问题是教师的问题。目前,学前教师的培养,主要依靠中等职业学校,而部分中等职业学校是不具备培养幼儿教师资格的。建议发挥“国家队”的作用,所谓国家队,即国家重点师范大学和省重点师范院校,应当承担更多培养幼师的任务。  

全国政协委员、天津大学化工学院先进纳米技术中心主任刘昌俊:

加强对幼师职业院校发展的支持力度

随着城市化进程加快,学前教育市场供给与需求的矛盾日益突出。特别期待政府加大优质学前教育师资队伍培养建设的支持力度,加强对幼师职业院校发展的支持力度,让从事学前教育成为人人羡慕的职业。   

全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景:

加快培养大专及以上学前教育人才

学前教育师资短缺难题分两步走。一方面加快培养大专及以上学前教育人才,应对未来的常态化需求。同时针对即将到来的入园高峰,在幼儿教师特别缺乏的地区借鉴过去办幼儿师范的模式,培养高中起点的幼儿教师,这样的培养周期短,可解决学前教育教师缺乏的燃眉之急。  

全国人大代表、辽宁省义县宜州小学教师支艳茹:

多种方式充实教师队伍

在学前教师队伍建设方面,建议按编制配足配齐教师,采用直招、定向招聘等多种方式充实教师队伍。职教中心学前教育专业应为农村幼儿园、民办幼儿园教师提供短训、委培。  

【各地实践】

上海:扩大学前教育专业招生计划

上海增加学前教育专业点设置,扩大学前教育专业招生计划,以华东师范大学、上海师范大学为引领,加强学前教育学科建设。鼓励引导相关高校开展学前教育专业高一层次学历继续教育和职业能力培训。

在人才储备与引进方面,拓宽招聘渠道,实施“未来教师储备与培养计划”,为非师范类院校的优秀大学生加入保教队伍搭建桥梁,鼓励体育、艺术类院校为学前教育输送有专业特长的毕业生。  

重庆:启动公费男幼师培养工作

重庆启动公费男幼师培养工作。今年计划招收应届初中毕业生77人补充男幼师师资,由重庆文化艺术职业学院承担培养工作,培养学制为5年。

根据政策,公费男幼师在校学习期间的学费、住宿费全免,并补助生活费,所需经费由重庆市财政承担。一至三年级,执行中等职业教育相应资助政策和生均公用经费补助标准;四至五年级,执行高职专科教育生均拨款标准和收费政策。

专业性强,做幼儿园老师不会比做大学教授更容易
  一些幼儿园举办者以为办幼儿园是非常简单的事情:只要配上几张桌椅板凳,招几个幼儿教师,教孩子唱唱儿歌、认几个字就可以把幼儿园办起来。幼儿教师往往被看作带孩子的“保姆“,他们工作的专业性没有得到社会的尊重与认同。其实,幼儿教师是孩子走出家门后遇到的真正意义上的“第一任教师“,同样具有专业性,不仅要会相关业务技能,还要懂幼儿心理,幼儿教育。

全国政协委员、北京师范大学教授刘焱:

早期教育需要专业的人来做

一个专业化的幼儿园教师,不仅是一个会哄哄孩子、带着孩子唱歌跳舞做游戏的保姆,更重要的是,要能够从孩子的言行举止中读懂孩子的需要、兴趣和想法,能够因人施教。做一个幼儿园老师不会比做一个大学教授更容易。从现在大家对学前教育的期望,也不仅仅是帮大家带孩子,是要让他进行早期教育,早期教育就需要专业的人来做。

这个专业性怎么体现呢?比如,日常生活中,孩子在园里的吃喝拉撒睡中,老师要去观察、发现孩子的需要和兴趣,然后及时敏感地做出反应,进行适当教育;要能利用玩具、图书这样的教学资源,以及周围生活中的事物和现象,去启迪孩子的智慧,鼓励孩子看书、想象、思考、发现,培养他们的创造性;还要在和孩子一起玩游戏的时候,鼓励孩子跟同伴交往,喜欢集体生活,注意培养孩子的社会交往能力;要在日常生活中培养孩子良好的各个方面的习惯,比如卫生习惯、喜欢学习的兴趣和习惯、喜欢探索和思考的兴趣和习惯,这哪是一个带孩子的保姆能完成的。

全国政协委员、教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民:

加强师德、法制方面的培训 

在加强学前教育教师队伍建设方面,要把好教师准入关,关心师资待遇问题,在职前职后加强师德、法制方面的培训,提高学前教育教师队伍素质。  

全国政协委员、民进上海市委专职副主委、上海中华职业教育社副主任胡卫:

重视幼儿教师的专业品质和教育理想

许多幼儿教师准入资质不达标,后续专业发展和培训不足。教师队伍良莠不齐,职业认同度越发降低。需要大力探索和创新学前教育师资培养模式,培养上不仅关注专业知识和技能,更要重视专业品质和教育理想。 

全国政协委员、天津市教育委员会副主任孙惠玲:

所有与孩子接触的人员都应进行培训

“幼儿园热”与“二孩”政策的开放不无关系,加上年轻家长对孩子学前教育日渐重视,对幼儿园的需求也随之更为迫切。培养是个长期的过程,就眼前来看,对幼师的培训则更为紧迫。不仅是教师,保安、厨师、保育员等所有与孩子接触的人都应进行培训,包括学生的食品安全、应急救护等。  

【各地实践】

四川省喜德县:分类、分级开展辅导员培训

四川省喜德县一方面在聘用门槛上下功夫,限定报考人员学历为中专及以上,具有教师资格证,兼懂彝汉双语;另一方面坚持对辅导员实行“先培训、后上岗”,出台《“一村一幼”学前教育辅导员培训方案》,按照分类培训、分级实施的原则大力开展辅导员培训。  

潍坊:将幼师师德建设列入督导评估

潍坊要求严格幼儿教师资格准入和考核管理,确保幼儿教师持证上岗。各级各类幼儿园今后不得聘用不具有任职资格的人员担任幼儿教师。要组织对拟聘任幼儿教师进行综合考核,重点考核其师德状况、职业品质,不得录用心理不够健康、道德素质不合格的人员。对因工作不规范或失误对幼儿造成伤害的幼儿教师,本着保护幼儿、从重处罚的原则,按照规定视情节轻重追究相关教师的责任,直至予以解聘。

提待遇,让幼师能够有基本的保障、稳定的收入 

培养出了好人才,怎么才留得住?提高幼师地位和待遇是亟待解决的问题。让幼儿教师能够有基本的保障、稳定的收入,由心底里认可自己的职业、肯定自己的价值,这样才能为学前教师事业留住更多优秀人才。

全国政协委员、北京师范大学教授刘焱:

着力解决幼儿教师的待遇问题

当前,只有少数公办幼儿园在编教师的待遇基本上能与当地小学教师持平,大部分教师(包括公办幼儿园非在编教师和民办幼儿园教师)待遇较低。不着力解决这两部分幼儿教师的待遇问题,很难真正解决幼儿园教师队伍的数量质量问题。幼儿园教师待遇整体偏低问题已经成为阻碍我国学前教育健康发展、影响幼儿园教师队伍建设的一个重要因素。

没有一支“高素质善保教的教师队伍”,就不可能办好让人民放心、满意的学前教育。要建设一支“高素质善保教的教师队伍”,就必须重视提高幼儿园教师的地位与待遇,让幼儿园教师与中小学教师一样,也成为令人羡慕的职业。 

全国政协委员、民进上海市委专职副主委、上海中华职业教育社副主任胡卫:

提高幼师待遇才能提高职业吸引力

提高全社会的认识,学前教育承载着传承人类文明、培养未来接班人的神圣职责,幼儿教师肩负着培养民族未来的重要任务,全社会都要关注和正视幼儿教师的职业价值,尊师重教。

提高待遇有利于吸引教师,有利于提高师资质量;师资质量的提高和队伍的扩大,则有利于吸引更多的人从事幼儿教育工作。  

南京师范大学教授虞永平:

尊重幼儿教师的劳动规律

幼儿教育的管理应充分考虑幼儿教师的工作规律,了解幼儿教师的基本素养,尊重她们的人格尊严,为她们进一步的发展创造条件。当前,特别需要关注幼儿教师因班额大和合格教师缺少所带来的工作压力,以及由部分家长对幼儿教师提出的不合理教育要求所产生的教育困惑,由偏低的收入所产生的待遇失落。  

中国教育报记者张金岭:

幼师需要基本信任

尊重幼儿教师在教育过程中的主导地位,要相信大多数幼儿教师会看好教好孩子。只有在这种基本信任的前提下,幼儿教师群体才能感受到基本的职业尊严,才有可能激发出内心的教育热情和责任感。  

【各地实践】

广州:公办园临聘教师要同工同酬

广州市教育局等7部门联合印发了《广州市发展学前教育第三期行动计划(2017—2020年)》,提出公办园临聘教师要同工同酬,各区配备3至5名学前教育教研员。《计划》强调,完善教师工资待遇保障机制,各区按照同工同酬原则,发放公办园临聘教师工资待遇,保障临聘教师的录用、进修培训、职称评定等基本权益。  

河北:逐步提高非在编幼师工资待遇

河北省规定,省内各市、县(市、区)政府要从2018年开始,结合本地实际情况,逐步提高公办园中非在编教师工资待遇。到2020年,对于公办园、乡镇中心幼儿园、农村小学附设幼儿园、村幼儿园中经相关部门考核认定的非在编幼儿教师,其工资应当达到当地幼儿园在编幼儿教师平均工资的80%以上,按规定为其缴纳社会保险,所需资金列入市、县(市、区)财政预算,统筹当地财政学前教育资金通过政府购买服务解决,逐步实现幼儿教师同工同酬。  

贵州黔东南州凯里市:非在编与在编教师待遇“四同”

黔东南州凯里市政府为突破编制障碍带来的教师短缺问题,2014年制定了非在编与在编教师待遇“四同”政策,即:招考程序相同、招考标准相同、基础工资和绩效工资相同、职称评定条件和程序相同,并将教师工资全部纳入财政预算。

推进立法,用法律为幼师增底气

推进学前教育立法,也是代表委员和专家们一直在关心的问题。用法律给予幼师更多保障,幼师队伍建设才能更加稳步发展。

全国人大代表、民进中央副主席、中国教育政策研究院副院长庞丽娟:

加快推进《学前教育法》立法进程

明确幼儿教师的身份地位,以及待遇、专业发展等基本权益保障。明确幼儿教师的身份与地位,同中小学教师从事基础教育工作一样,是基础教育教师的一部分;明确幼儿教师与中小学教师享有同等的政治地位、经济地位、职业地位和社会地位,并保障其基础工资、社会保障等待遇与专业权利。完善幼儿教师资质、准入和招聘制度,建立符合幼儿教师职业特点的考核评估机制;建立单列的幼儿教师职称序列,制定幼儿教师职称标准;并明确保障幼儿教师培训与专业发展权益,将其培训纳入各级政府的基础教育教师培训体系中。 

全国人大代表、吉林华桥外国语学院院长秦和:

为学前教育立法,迫在眉睫!

当前迫切需要完善学前教育顶层设计,制定切实可行的学前教育发展规划。最重要的是出台学前教育法,将学前教育的地位、各级政府对学前教育的责任、科学保教要求等从法律层面确定下来,推动学前教育改革发展走上制度化、法治化轨道。 

全国政协委员、北京师范大学教授刘焱:

从制度层面保障公办幼儿教师队伍建设

在国家层面尽快制定出台《公办幼儿园教职工编制标准》。从制度层面保障公办幼儿教师队伍建设,也能够带动和影响民办幼儿园举办者依法保障和落实教师待遇,有助于提高幼儿教师的社会地位和待遇,全面提升幼儿教师的职业吸引力。

维护民办幼儿教师权益,把民办幼儿教师待遇纳入政府监管。各级各地政府应以《教师法》《民办教育促进法》以及《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》为依据,承担起对民办幼儿园的指导与监管责任,包括对民办幼儿教师待遇的监管,把民办幼儿教师待遇纳入民办幼儿园年检内容。  

学前教育立法研究课题组组长、江苏省教育厅原厅长沈健:

建立统一的幼儿园教师职务制度

在保教人员的工资福利待遇和职称评审等方面,幼儿园举办者应该依法保障保教人员的工资福利待遇,足额缴纳各项社会保险费用,同工同酬。国家建立统一的幼儿园教师职务制度。教育、卫生行政部门应当组织幼儿教师和卫生保健人员开展多种形式的培训,幼儿园举办者应保障其参加培训期间的工资福利待遇。  

本文由中国教育新闻网 彭诗韵 综合整理

本文整合自:

《刘焱委员:“再不重视幼师待遇问题,数量和素质问题都没法解决”》 纪秀君 常晶 中国教育新闻网

《胡卫委员:提高幼师待遇才能提高职业吸引力》 纪秀君 常晶 中国教育新闻网

《加快推进<学前教育法>立法进程》 庞丽娟 中国教育报

《广州:公办园临聘教师要同工同酬》 何宇鸿 黎鉴远 刘盾 中国教育报

《切实提高幼儿教师待遇》刘焱 中国教育报

《用规律指引学前教育健康发展》虞永平 中国教育报

《幼儿园安全莫陷入技术依赖》张金岭 中国教育报

《办好教育要做好六项工作》张志勇 中国教育报

《学前教育如何让家长放心安心》刘焱 中国教育报

《上海:幼儿园师资七年增六成》董少校 中国教育报

《80%的普惠园目标咋达成——全国政协委员为学前教育发展建言献策》董鲁皖龙 杜玮 中国教育报

《用法律保障幼儿教师的待遇和权益》 康丽 中国教师报

《幼师难求,顽疾待解》黄浩 中国教师报

《河北逐步提高非在编幼师工资待遇》周洪松 中国教育报

《贵州探索农村幼师补充新路子》谢旌 中国教育报

《幼儿园新教师需要激励性培养》刘占兰 中国教育报

《潍坊将幼师师德建设列入督导评估》魏海政 赵云福 中国教育报

《重庆:启动公费男幼师培养工作》胡航宇 中国教育报

《朱永新委员:从“有学上”到“上好学”,促进公平与保证质量并重》人民网

《“二孩”时代,幼师培养需要加速度》中国青年报

《众说纷纭幼儿园:入园难入园贵从业人员收入偏低?》张渺 中国青年网

《政协委员:要认同幼儿园老师专业性并提升地位待遇》 王雨芊 国际在线

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号