首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

陈宝生:今年思政课要做好“六个一”

发布时间:2018-03-16 作者:记者 柴葳 刘博智 韩晓萌 来源:中国教育新闻网

摘 要:今天上午10点,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,教育部党组书记、部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问。

陈宝生记者会

中国教育新闻网-中国教育报北京3月16日讯(记者 柴葳 刘博智 韩晓萌)今天上午10点,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,教育部党组书记、部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问。

在谈到加强高校思政课问题时,陈宝生说,首先要转变观念,树立正确的思政观,不能把思想政治课和专业课割裂开来,不能让思政课脱离学生具体的成长环境和过程拔高起来,也不能让思政课脱离广大老师,特别是不能脱离思政课老师的育人过程、育人实践,不能孤立起来,要把思政课作为一个有机系统来对待。2018年要办几件事,概括起来是“六个一”。第一个“一”是要出台一项计划,一项后备人才培养专项支持计划,要不断把优秀的老师充实到思政工作、思政课这支队伍里来。第二个“一”是要办一个会。即全国大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想成果展示交流大会,检阅一下一年多来的具体成果。第三个“一”是进行一次专题轮训,对所有的思政课老师轮训一遍。第四个“一”是要啃下像教师思政、课程思政、网络思政这样一批“硬骨头”,解决思政课和思想政治工作发展中的一些难点问题。第五个“一”是要建设一批思政课发展创新研发中心,还有培训研修中心。另外在地方和高校建立“三全育人”的综合改革试点。最后一个“一”是要总结经验,树立推广一批先进典型和优秀课程。这些事是提高思政课质量和水平攻坚战的内容,攻坚战不可能一年完成,我们要多打几年,彻底改变思政课的被动情形。

 
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号