首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

陈宝生:“双一流”建设给中西部高校打开了一扇发展大门

发布时间:2018-03-16 作者:记者 柴葳 刘博智 刘晓蕾 来源:中国教育新闻网

摘 要:今天上午10点,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,教育部党组书记、部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问。

陈宝生记者会

中国教育新闻网-中国教育报北京3月16日讯(记者 柴葳 刘博智 刘晓蕾)今天上午10点,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,教育部党组书记、部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问。

在谈到“双一流”建设时,陈宝生说,“双一流”名单发布之后,社会上也产生一些疑问,比如资源集中倾斜到“双一流”建设中,中西部高校会不会受到影响,高校的发展会不会受到影响,等等。第一,“双一流”建设是一项非均衡发展战略工程。所谓非均衡发展战略工程,就是发挥制度的优越性,集中优势资源,培育冲刺世界水平的“国家队”第一方阵,增强中国教育的核心竞争力。这不仅是中国政府的做法,世界上很多国家都制定了类似的计划,像英国、日本、法国、韩国、俄罗斯,都有类似的计划。第二,以前一些类似计划,有身份固化的弊端。“双一流”建设是开放的、动态的、持续激励的计划,打破了身份固化。这就给中西部高校打开了一扇发展的大门,因为它不是固化的,第一批没进去,你可以积极发展培育,达到条件了,以后的批次就可以进来,有了上升的通道。第三,在资源配置方面,把提高和普及结合起来辩证处理。国家现在用于高等教育事业的投入是1万亿人民币多一点,在用于高等教育的总投入里,用于“双一流”建设的占2%多一点,它影响不了中西部的发展。第四,对中西部我们相应实施了中西部高等教育振兴计划、中西部高校能力建设工程,开展了对口支援中西部的活动,还出台了部省合建中西部高校的方案。这些都是有利于中西部高校发展的。

 
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号