首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

陈宝生:学前教育下一步要解决“好不好”的问题

发布时间:2018-03-16 作者:记者 柴葳 刘博智 韩晓萌 来源:中国教育新闻网

摘 要:今天上午10点,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,教育部党组书记、部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问。

陈宝生记者会

中国教育新闻网-中国教育报北京3月16日讯(记者 柴葳 刘博智 韩晓萌)今天上午10点,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,教育部党组书记、部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问。

在谈到重构学前教育体系问题时,陈宝生说,在改革的过程中,过去机关办的一些幼儿园消失了,在两个行动计划起步的时候,幼儿园数量少,才五六万所,现在达到25.5万所,就这么几年时间,一个完整的体系建起来了。这就是历史性的跨越。但是,我们在幼儿教育发展方面还有巨大的挑战,幼儿教育发展不平衡、不充分,充分反映出幼儿教育市场供求关系的巨大变化,人们育儿行为和观念的巨大变化,这种挑战是革命性的。毛入园率79.6%,“有没有”的问题还没有完全解决。“好不好”的问题现在也突出。我国发展学前教育既要继续解决“有没有”的问题,更要下大力气解决“好不好”的问题。家长们都希望自己的孩子能够就近入园,入一个优质幼儿园,入一个便宜的幼儿园。而我们现有的状况是还有很多问题需要解决,比如普惠性幼儿园不足;财政保障和成本分担机制没有建立起来;保教人员数量不足,水平不高;保教过程中,管理和安全上也存在着诸多薄弱环节;人们的观念还需要进一步转变。这些问题都是我们下一步要解决的。

 
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号