首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

陈宝生:上海浙江高考招生制度改革取得三大成果

发布时间:2018-03-16 作者:柴葳 刘博智 白宏太 来源:中国教育新闻网

摘 要:今天上午10点,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,在回答记者高考招生制度改革的问题时,教育部党组书记、部长陈宝生说,高考招生制度改革是一个牵一发而动全身的改革,在教育综合改革中居于龙头地位。

陈宝生记者会

 

 

中国教育新闻网-中国教育报北京3月16日讯(记者 柴葳 刘博智 白宏太)今天上午10点,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,教育部党组书记、部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问。

在回答记者高考招生制度改革的问题时,陈宝生说,高考招生制度改革是一个牵一发而动全身的改革,在教育综合改革中居于龙头地位。去年上海、浙江的高考招生制度改革平稳落地,取得了成功,为其他省的改革提供了经验。取得的成果表现在以下几个方面:第一,牵动了高中教学改革。这个很重要。因为高考改革、招生改革是指挥棒,指挥棒改了,高中阶段的教学必须相应改革。从上海、浙江的情况看,他们普遍采用了“走班选课”等模式。过去那种固定班次教学的模式已经得到改变,学生的自主权大了。第二,推动了素质教育发展。这次高考改革之后,高中阶段对学生的考核,增加了综合素质评价的内容。这是非常明显的素质教育措施。上海80%的学校都建立了创新实验室,建立了1800多个学生社会实践基地,加强了素质教育方面的措施。第三,促进了学业水平考评方面的改革。过去考试的门类是固定搭配的,现在不是了,是动态组合的,发生了变化。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号