首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

边玉芳:家校合作需要制度保障和专业支持

发布时间:2018-03-16 作者:杨咏梅 来源:中国教育新闻网

摘 要:在现代教育制度建设中,家校合作是一个重要的组成部分。学校和家庭的教育目的完全一致,都是为了孩子的健康成长。家校合作的职责以及边界问题,重要的是制度建设,要用相应的制度来保障。如苏格兰的“家校合同”,,就是保障家校双方不互相越权的一个非常好的措施。

在现代教育制度建设中,家校合作是一个重要的组成部分。学校和家庭的教育目的完全一致,都是为了孩子的健康成长。家校合作的职责以及边界问题,重要的是制度建设,要用相应的制度来保障。如苏格兰的“家校合同”,就是保障家校双方不互相越权的一个非常好的措施。

学校只要创设好适合所有家长参与的活动,有意愿的家长就会参与进来。在整个师范教育里,确实没有一课教怎样跟家长沟通、怎样做好家校合作,所以年轻老师会怕跟家长打交道。教师如何从家长的话里了解他的需求,怎样学会倾听家长的心声,家长和自己的理念不一致时怎样说服对方、如何应对冲突……所有这些问题,每一位老师都需要补课。

家校合作的愿景就像一个拼图,拼图拼好之后,最大的受益者是孩子,是让孩子不但学习好,而且得到全面发展,为他们未来一生的幸福奠基。但高质量的家校合作不是开家长会,或者请一两个专家讲些不痛不痒的理论,不能解决孩子成长过程中家长、学校碰到的问题。

真正的家校合作应该是政府统筹,家、校、社联手,专业机构提供学术研究和专业支持。希望专业机构得到政府的扶持,包括经费上的支持。很多发达国家的政府有非常多的项目,以项目的形式支持学术研究和专业服务,给学校和家长提供实际的帮助。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号