首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

机器人餐厅、刷脸吃饭……

看看别人家的食堂,有哪些高科技?

发布时间:2018-03-22 来源:中国教育新闻网

高校食堂“高科技”.png

铁打的食堂,流水的学生。大多数人的青春,都伴着食堂菜的味道——和打饭的大妈斗智,和插队的同学斗勇……是每个人青春的必修课。

而现在各个大学食堂,已经不再局限于比拼美味,为了留住同学们的心(划掉,明明是留住胃),他们也是煞费苦心,经典佳肴、创意美食、“黑暗”料理、智能选餐、智慧餐厅、高颜值食堂……使出了十八般招数!

不知道你们的食堂都放出了哪些大招呢?不如先和小编去看看别人家的“高科技”食堂呗。

 浙江大学:刷脸吃饭、无感支付,还能计算卡路里



浙江大学玉泉校区第二食堂引入酷劲十足的各项“黑科技”——人脸识别、自动称重、无感支付、营养测算。据悉这是国内首套“智慧称重计价刷脸结算系统”。外观古朴内部现代的装修风格也被网友称为翻版“霍格沃兹”。

安徽合肥工业大学:智能餐盘自动结算


 

安徽合肥工业大学的新区食堂启用了两台结算器,只要把餐盘放在结算区,就能自动计算出饭菜的价格。食堂经理介绍:每一个餐盘内都嵌有芯片,会记录所选饭菜的信息。

西北师范大学:智能选餐 无人结算



西北师范大学西苑餐厅推出一款“智能选餐”模式,汇集了大江南北60多种菜品通过“无人结算”供师生自由选择。用餐者在快速扫描结账的同时,不仅可及时获知所选菜品名目价格,以及维生素、蛋白质等营养元素的含量,还可以吃得更为丰盛。

南京航空航天大学:吃饭可显示成分和热量



“太空舱”食堂,配备高科技的智能结算系统,并设有航空航天模型展示区、桌游娱乐区、电影区等展示与活动空间……

南京航空航天大学一直以来都被网友惊叹:“又是别人家的大学食堂。”2017年南航各大食堂装修之后不仅保留和增设了k歌、数码投影等功能外,师生们打完菜经过智能结算系统时,还会自动显示摄入营养成分和卡路里,未来不久智能系统还可以通过微信推送运动健身建议,实现分分钟监控数据。

华南理工大学:自动打饭机 打饭机能精准分饭



华南理工大学“高大上”的自动打饭机,是国内第一台全自动售饭机,打饭机可自动打饭,定量精准,平均2.5秒就能打完一份饭。

此外,这台自动打饭机还有保温功能,可保持米饭的香味和口感。

华南农业大学:削面西施做刀削面



华南农业大学芷园饭堂二楼的面食窗口,“刷刷刷……”一名身穿厨师服面带口罩的“削面美女”正挥舞着“手臂”将面块迅速削成均匀的面条。这位“削面美女”,正是今年4月芷园饭堂引进的削面机器人。不仅提高了工作效率,也带来轰动效应,不少师生前来就餐。

武汉工商学院:炒菜机器人 油盐酱醋电脑控制



武汉工商学院食堂新开了一家“机器人餐厅”,炒菜的整个过程由机器人直接操作完成。由该“机器人”操作的菜品有70余种供学生选择。机器人储蓄箱里提前放置好油盐酱醋等佐料,餐厅师傅只需把学生所点的菜搭配好放到制菜箱内,点击对应菜品的开始按钮,机器人从制菜到出菜便会自动完成,炒制菜的锅具也会自动清洗。

当高校食堂玩起高科技,那可真是一个比一个“高大上”哇!立马引发网友回复~

 



拼黑暗料理不如来拼“高科技”!!!不知你们学校有木有呀,等待你的分享~

中国教育新闻网综合整理

责任编辑:庄元

实习生:陈思蓉

文章来源

新浪新闻中心 《引“黑科技”、拼“高颜值”:新学期多所高校食堂升级改造》

澎湃视频微信公号 《高校食堂现“黑科技”,智能餐盘可以自动结算》

新华网微信公号 《智慧选餐、无人结算…这个高校食堂有点特别》

北晚新视觉 《吃饭可显示成分和热量 南京航空航天大学食堂现“黑科技”》

信息时报 《“削面美女”机器人成高校“网红”》

网易新闻 《高校饭堂玩起“黑科技”》

搜狐网 《武汉一高校食堂现炒菜机器人 油盐酱醋电脑控制》

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号