首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

北方家校共育论坛在辽宁举行 探讨新时代的家庭教育

发布时间:2018-03-26 作者:李佳 王珺 来源:

摘 要:北方家校共育论坛暨辽宁省教育学会新教育专业委员会成立大会3月25日在辽宁省实验学校举行。论坛以“推进家校共建,助力教育改革”为主题,以全国政协常务委员、副秘书长,民进中央副主席,新教育实验发起人朱永新的主旨报告为主脉络,为新时代背景下的家庭教育走向提供了方向和思考。

北方家校共育论坛在辽宁举行

 

北方家校共育论坛暨辽宁省教育学会新教育专业委员会成立大会3月25日在辽宁省实验学校举行。论坛以“推进家校共建,助力教育改革”为主题,以全国政协常务委员、副秘书长,民进中央副主席,新教育实验发起人朱永新的主旨报告为主脉络,为新时代背景下的家庭教育走向提供了方向和思考。

新教育核心理念:过一种幸福完整的教育生活

朱永新发起的新教育认为,儿童的学习不应该只是"为将来的工作与生活作准备",教育本该是生活的基本方式,儿童今天在学校里所接受的教育,在为长远的人生与社会理想服务的同时,本身就应该是幸福的生活。

新教育强调"过一种幸福完整的教育生活",希望通过自己的努力,能够实现人的"全面和谐的成长",能够让每个受教育者能够获得成功的智力,整合的智慧,高尚的德性,丰富的情感。

新教育通过营造书香校园、师生共写随笔、聆听窗外声音、培养卓越口才、构筑理想课堂等十大行动来实现教育理想。其中第十大行动就是“家校共育”。

有美好的家庭才有美好的家庭教育

中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓在论坛上发表了“新家庭教育宣言”的主旨报告。他指出:“新时代需要新家庭教育”。“新家庭教育”要求我们捍卫家庭;尊重儿童的权利;把反生活的教育改变为爱生活会生活的教育,与孩子一起成长甚至应该向孩子学习。

新家庭教育主张家庭、学校、社会合作共育。家校合作是地位平等的、彼此尊重的,互相帮助的。家校合作的方向不是让家庭变为学校,而是更具有家庭的魅力。

南北“基因”融合,“孕育”更多优质文化产品为美好生活提供养分

据悉,本次论坛由辽宁省教育学会主办,湖南教育出版社协办。教育界和出版界的这场南北合作今后将通过湖南教育出版社旗下的“家校共育网”全面落地。为沈阳的学校免费在官网上开通“新父母学校”模块,无缝链接平台的育儿资源。同时,本次论坛也是全国第二届新家庭教育文化节在北方的预热分会场。主会场的活动将于2018年4月21日-22日在湖南长沙举行。推动这场“南北合作”的策划人,辽宁省教育学会新教育专业委员会会长崔守军表示:“沈阳有很多学校与家校共育团体去年参与了首届新家庭教育文化节。活动秉承新教育的理念,带来的社会影响力空前。湖南人的顽强作风和执行力也让我们愿意共同来举办第二届文化节活动,让更多的家庭受益,让孩子受益,让全社会都来关注家庭教育新风尚!” (李佳 王珺)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号