首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

大连东软信息学院:“双创”教育创造学生价值

发布时间:2018-06-01 作者:张春铭 来源:中国教育新闻网

孙忠海刚刚出差回来。从厂商那里带回了轻焙智能烘焙秤的样品,这让他激动不已,也让他为即将到来的京东众筹增加了底气。

“做了才知道每个环节都不简单,哪怕是最简单的外形设计和材质选择,我们联系了好几家厂商,才找到一家合适的合作方。”孙忠海说。

SOVO激活学生身上的“创客基因”

孙忠海是大连展锐科技有限公司的总经理,他还有一个身份是大连东软信息学院软件工程系2016届毕业生。大四时,孙忠海发现智能烘焙的市场空缺,和几个“吃货”同学一商定,就开始了创业项目。用科技创新产品将用户从烘焙入门难度大、难掌握,烘焙原材料品牌杂乱、难选择,饮食数据没记录等问题的窘境中解放出来,轻焙智能烘焙秤是他们的创业产品,包括轻焙秤和APP软件。

得益于大连东软信息学院的扶持政策,现在孙忠海的创业公司就在大连东软信息学院SOVO里办公,不仅租金全免,还能继续得到学校在创新创业方面的各项指导。

SOVO是大连东软信息学院开展创新创业教育的一个重要载体。2002年,学校按照真实的IT企业环境建立了大学生创业中心(Student Office & Venture Office,简称SOVO),并在国家工商总局注册了商标,探索将创新创业教育融入人才培养全过程。

“创新创业说易行难。大学生创业成功率低而且明显处于弱势。如何有效地缩短他们的‘想法’与‘现实’之间的距离,帮助他们走好从‘学生’到‘创客’的‘一步之遥’?”大连东软信息学院校长温涛说,这涉及三个关键因素:首先,创业者的创业动机和素质、能力是创新创业的起点;其次,创新创业过程中,创业者会时常遇到一些普遍问题,比如资金短缺、缺少经验、项目方向错误、团队管理不当、忽视产品细节等,要看他能不能有解决方案和应对措施;最后,从环境上看,如果创业者和他的项目处在一个良好的创新创业环境里,会有助于存活几率的提高。”

良好的创新创业环境,大连东软信息学院一直在改造升级。从2002年起,学校就开始探索创新创业教育, SOVO作为校内的创新创业实践平台,采用虚拟公司的运营机制,学生在这里将所学的知识以完成企业实际项目的形式进行应用,帮助学生在大学期间学会什么叫成本,什么叫投资,怎样研发产品、开拓市场、管理团队,经营业务。

学校建立了校级创新创业项目库,每年学校都有近300个校级创新创业项目,学生在SOVO除了做自己的项目,还经常与其他的项目成员交流沟通,在提升自身创新创业实践能力的同时,也能通过交流迸发出新的点子。

很多在SOVO中做过创业项目的学生变得敢于挑战、做事果敢,在沟通能力、团队意识、职业观等方面都得到了很大提升。在SOVO中的实践经历成为学校学生最骄傲的标签,也得到了用人单位的高度认可。

SOVO的办公空间,划分为三个区域:“极客”创新空间、“梦想工场”创业加速器和科技企业孵化器。“极客”创新空间主要吸纳有创意的创新团队,根据大连市经济产业发展方向及学校的优势专业,构建了智慧城市、电子商务、电子信息、数字媒体四大创新空间,为创意变成现实提供指导与服务。“梦想工场”创业加速器主要吸纳具有创业精神,商业模式较为成熟的创业团队,为创业最后一公里保驾护航。科技企业孵化器为实体企业提供商业、技术、市场、资金、人才、培养、法律等一揽子服务。

孙忠海创立的公司在SOVO就接受了三个阶段的服务,现在他正在SOVO的科技企业孵化器区域,借助学校为实体企业起步阶段提供的各项帮助,走好创业的关键一步。

“双导师”为创新创业护航

王建男没想到自己毕业四年后,会站在母校大连东软信息学院的讲台上,作为企业外聘教师给学弟学妹们讲授创新创业课程。能成为学校的“外聘教师”,源于他的另一个身份——大连柠盟科技有限公司创始人。

工作两年后,王建男辞去月薪过万的工作,带着自己创业的项目,重回母校,入驻学校SOVO。2016年,公司注册成立,一款为高等教育提供智慧教育解决方案的产品——对勾,随即问世。2017年5月,产品更名为“聆课”,从课前预习到课中考勤、提问,课后作业等,将在线教育的优势与传统教学融合,连接、覆盖、服务课前、课上、课后的每一个环节。现在这款产品已与20余所高校建立了合作关系。

2017年4月,王建男开始使用聆课平台在母校讲授《从非商业计划到商业计划》。此时,站在讲台上的他已然是一个风趣幽默、受学生喜欢的90后老师。

聘请校友担任学生的创新创业导师,只是学校创新创业导师团队中的一部分。学校SOVO鼓励校内富有创新创业指导经验的老师申报校级创新创业导师,并积极对接外部企业导师资源,目前搭建了校内外150多名创新创业导师队伍,涵盖投融资、市场营销、企业运营、管理、法律、专业技术等多个领域,主要从观念引导、政策解读、专业辅导、校友带动等方面对学生进行分阶段、全流程的指导和服务,在过程中为学生创业保驾护航。

创新创业课程的任课老师来自不同的专业领域,有校内的也有校外的,校内的具有丰富的行业经验,校外的不少来自知名企业,或者是创业成长型公司的负责人。校内的老师在授课过程中,也会通过参加相关培训进行自我提升,让自己“苟日新,日日新,又日新”;校外的企业导师自身就是站在产业前沿,或是具有实际的创业经历,确保课堂上能够将行业产业的“新理论、新技术、新产品、新工具、新应用”融入到教育教学之中,做到人才培养的“常新”。

现在,大连东软信息学院的教师队伍中近一半具有行业实践经验,近60%的老师为双师双能型教师。通过引、聘、训、评,建立了一支“双师型”“双薪制”“双岗位”的师资队伍。以“双薪制”聘请企业高水平技术专家担任实践教学兼职教师;每年有一定数量的教师定期在企业进行轮岗实训;通过企业技术专家来校培训以及实验室实践技能训练,提升校内教师实践教学技能;改变教师评价体系,将工程实践能力作为教师的核心考评指标。

学校在开展创新创业教育的过程中也很重视师资效益的充分发挥,比如推出双师创业课的教学模式。一个课堂,两名教师,从不同角度进行分析和讲解。一位是学富五车的专职教师,另外一位是驰骋商场多年的成功企业家。在讲台上,两位老师时而观点一致,时而针锋相对,就学术理论和工作实践进行讨论和分享,碰撞出更多思维的火花。这种课的定位与专业课不同,特别强调学生的参与性,老师们会让学生不停地回答问题,让学生养成一种爱思考的习惯。通过这样的训练,让他们看到每一个问题的解决思路有很多种。这样的课堂,教学模式变了,却更受学生欢迎,讲台下总是很热闹,大家不是在分享案例,就是在热烈讨论项目,更多的创意和灵感在不知不觉中喷涌而出。

创新创业教育为学生打通“四重门”

“大连东软信息学院有创业的基因。”在学校,不管是学校还是老师,都会很自然地提起这句话。创业基因不仅源于企业背景,更源于学校将创新创业融入了教学的每个环节,创新创业普适课程实现了全覆盖。

2015年7月,学校在SOVO基础上成立了创新创业学院,设置了12门创新创业普适课程,自2015级学生开始,实现创新创业普适课程100%覆盖。这些课程主要侧重于创新思维与方法培养、基本商业知识和精神培养、产品创新和商业技能培养。这种普适性课程从大一开始讲授,十分有助于唤起学生内心的创新创业动机,也让学生很早就可以提高能力和素质。

“教育创造学生价值”是学校的办学理念。温涛说:“我们有给予学生‘最大的关爱’这样一个培养指标体系,能力指标包括:技术知识与推理能力、开放式思维与创新、个人职业能力、沟通表达与团队工作、态度与习惯、责任感、价值观、实践应用创造社会价值,将该体系中8个一级能力指标的英文首字母组合在一起,即‘TOPCARES’(最大的关爱)。‘最大的关爱’就是通过丰富学生的知识、培养学生的能力、提升学生的素质来创造学生的价值,并通过学生未来的构思、设计、实施和运行实践为社会做贡献,从而创造社会的价值。”

在“最大的关爱”这样一个提纲挈领的牵引下,创新创业教育充分与专业教育和素质教育相融合。大连东软信息学院党委副书记任昊对学校的素质教育深有感触。他说,学校以“立德树人”为目标,专门开设了2学分的素质教育课,实行动态学分管理。从随手捡起校园里的垃圾,到春运火车上开展便民服务,多种形式,让学生在日常生活中完善素质。而这份素质教育带到创新创业中,则成了不可或缺的品质。从责任心培养到团队合作,从沟通演讲能力培养到创新创业意识加强,素质教育助力创新创业教育,创新创业教育反过来又对素质教育提出了更高的要求。

在素质教育的基础上,学校积极引导各专业将行业产业的“新理论、新技术、新产品、新工具、新应用”等专业教育融入教育教学中,并灵活运用环境认知、实践模拟、创新案例分析等多种教学方法和手段,关注社会需求、理论联系实际,实现课内外创新创业的一体化有机结合,并通过深度产教融合激发老师和学生的创新潜能,引导学生在专业学习中培养创新创业的能力素质。

温涛认为,创新创业教育应该为学生打通“四重门”:第一重门是创新思维和创业意识的普适性培养,激发学生创新创业的热情和勇气,形成学生内在的驱动力。第二重门是创新创业精神和文化的培育,促使学生将精神文化内化成自觉的行为习惯。第三重门是在专业教育层面将创新创业教育融入专业人才培养全过程。第四重门是创新创业实践能力的强化和项目孵化。对已经顺利走过前三重门并自身对创新创业有着真实渴望和现实条件的学生,学校予以孵化平台,对学生创新创业项目的启动、运营、保障提供全方位的服务,让大学成为创新创业的“梦想工场”。

在学校创新创业的探索中,准确把握创新创业教育的内涵很重要。在温涛看来,创新创业教育是一种过程教育,而不是一种结果导向,并不是为了鼓励学生成为“老板”,也不是教导学生只有通过创业才能走向成功,为的是给学生注入职业发展的“基因”,在学生心中播下梦想的种子,并教会他们以怎样的精神品格,怎样的方式方法去孕育这颗种子,使其发芽、开花、结果。

“不是所有的学生都会在大学时就开始创业,很多会在就业一段时间后走上创业道路,还有很多可能永远不会创业,这是学生自己的选择。但如果学生通过我们的创新创业教育拥有了这样的素质和能力,他不仅自身很容易实现高质量就业,还可以通过自己的创业来帮助他人就业。”温涛说。

近几年,每次在学校的毕业生双选会上,都有校友的身影,他们以用人单位业务骨干或是创业公司负责人的身份回到校园,吸引更多的学弟学妹加入到他们的团队,一起打拼。

在这样一种氛围下,大连东软信息学院的创新创业教育成果斐然。学校在2006年成为辽宁省大学生创业教育首批示范学校,2016年成功入选教育部首批50所“全国创新创业典型经验高校”、科技部火炬中心“国家级众创空间”,2017年,学校又被评为教育部首批99所“全国深化创新创业教育改革示范高校”,教育部第三批50所“全国高校实践育人创新创业基地”。

“学校的教育是帮助学生有能力把自己选择的路走好,这样不仅实现自己的人生梦想,也将为社会创造更大的价值。”温涛说。(中国教育新闻网记者 张春铭)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号