首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

足球“踢进”幼儿园 小朋友们欢乐多

发布时间:2018-06-05 作者:中国教育新闻网记者 杜建青 史亚雄 通讯员 谌涛 来源:中国教育新闻网

  走进浙江省江山市城关幼儿园,足球元素随处可见:首先映入眼帘的是一个幼儿足球场,足球场四周的草地上放置着足球人物造型;各班教室门口是足球文化长廊,展示着世界足球明星风采、足球历史简介、世界各足球俱乐部的徽章和球服;在教学楼二楼的阳台上,还开辟了一个模拟的世界杯颁奖仪式现场。浙江省江山市城关幼儿园园长王阳仙说,“自2013年开始,幼儿园就把足球作为幼儿园的特色项目,以球健身、以球益智、以球陶情,现在,懂足球、爱足球、玩足球的幼儿大有人在。建设以足球为主题的幼儿园文化,能够让幼儿通过了解足球文化与历史,自信、主动地参与到足球游戏中。”
  学校每月一次的“Happy小球王”足球擂台赛很受幼儿欢迎。擂台赛共分为绕桩带球接力、直线带球接力、颠球和射门四个项目。中班和大班的幼儿全部参加,每个项目分年段产生一名“擂主”,“擂主”要带上“Happy小球王”的绶带拍照,照片还会在幼儿园宣传窗的擂主榜上进行展示。
  学校还开发了“小班足球游戏:听话的球儿”的游戏来帮助小班的幼儿认识足球,学会用脚拨球。课堂上,幼儿分成两组进行比赛,每人发一个足球和塑料圈,将塑料圈放置在较远的地方。比赛中,幼儿跟着球跑,脚不能离开足球,不能用手,将足球顺利的拨入圈圈内即为成功。据王阳仙介绍,根据不同年段幼儿的特点和足球基础技术,幼儿园先后开发了足球碰碰操、足球“赶小猪”、足球保龄球、足球拯救鸡蛋宝宝等40多项游戏课程。
  学校的幼儿足球借鉴了成人足球的晋级制,幼儿园各年段均开设有足球的训练课程,并有专业的足球体育教师执教。在平时训练中基础较好的幼儿,经过选拔进入B队,经过B队训练后,再选拔进入A队。 A队和B队由幼儿园购买服务、聘请江山海岛足球俱乐部的专业教练执教。
  “现在幼儿园承担了全市幼儿教师足球专题培训,所有主题活动也对全市幼儿教师开放。”王阳仙认为,足球运动对于增强幼儿体质和培养幼儿坚强、勇敢、团结协作的品质是非常有益的,“我们也期望有更多的同仁加入我们的探索”。(中国教育新闻网记者 杜建青 史亚雄 通讯员 谌涛)
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号