首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

2018年高考语文真题及答案(全国Ⅲ卷)

发布时间:2018-06-07 来源:中国教育在线

答案

简答题

1. B 2. C 3. A 4. B 5.

(1)希冀与期待。虽然先行者知道一切,但还是闭起双眼默祷着,他希望睁开眼看到一个蓝色水晶球般的地球。

(2)失望与悲伤。当小姑娘说出人类已经不存在时,先行者的心如沉海底。

(3)激动与兴奋。当先行者看到半球透明玻璃罩中的人类和文明时,看到了希望。

(每点2分,建议每条目中概括出心理并有适当的解析)

6.

(1)科学是幻想的基础。文中大量的科学存在为故事的发展提供了合理性的基础,构成了小说想象的依据性内容,为幻想提供了条件。

(2)幻想是对科学的拓展。幻想出“宏纪元”与“微纪元”,在科学的基础上合理展开。

(3)科学与幻想的结合,通过对黑白色地球幻想,引起人们对文明的思考。

(每点3分,每一点中,需要有关系的明确,并能结合具体文本内容进行分析说明。建议答出第三点)

7. D 8. A 9.

(1)内容传播方面:不在受时间和空间的限制,可以实现快速传播,并扩大了出版的影响范围。

(2)信息获取方式:通过网络对信息的筛选、分类和加工处理成为出版业新的功能。

(3)营销模式改变:出版权转让获利外,版权可以扩大到视频、游戏等多个领域。

(每点2分,作答形式可以是概括+分析,也可以是简述)

10. D 11. C 12. D 13.

(1)我正致力去除先前的苛严之政,还担忧未能尽除,哪里还有宽政会成为祸患的呢。(采分点:务、 去、 岂各1分, 句意2分)

(2)愚钝之人粗鄙无知,如果以叛逆概括罪名,恐怕会辜负陛下爱惜生灵的仁德。(采分点:村野、 蔽罪、 辜各1分 ,句意2分)

14. A 15.

观点一:同意。1、这两句诗是精卫坚韧不拔、前赴后继精神的一种自我抒发;2、意思是即使自己在有生之年不能完成移山填海的事业,也希望子孙后代继承遗志,生命不息,填海不止。

观点二:不同意。1、这两句咏赞了精卫坚忍不拔的壮志、奋斗到底的毅力,表达了作者的赞扬和崇敬。2、意思是移山填海的事业尚未完成,我愿牺牲自我之身,成全精卫之志。

16. D 17. B 18. C 19.

(1)“教书”,改为:“从教”或“执教”

(2)“光临”,改为:“前往”或“参加”

(3)惠赠,改为:“敬赠”或“奉上”

(4)先睹为快,改为:“斧正”或“指正”

(5)快来了,改为:“将至”或“将临”

此题5分,每点1分。

20.

面对拒绝,有人会潇洒地说一句“算了”,然后彻底结束,换个想法;有人会怏怏地说“好吧”,内心却深感郁闷,产生挫败感;有人则会反问“凭什么”,然后怀疑之,批判之;还有一些人会追问“为什么”,然后不断地分析,勇敢地再尝试。

建议:内容完整2分,词语准确2分,表达清晰2分。

填空题

21.

(1)不如须臾之所学也,不如登高之博见也

(2)此先汉所以兴隆也,此后汉所以倾颓也

(3)小楼昨夜又东风,恰似一江春水向东流

书面表达

22.

解析

简答题

1.

A,当前城市空间弹性的核心问题,是“如何实现空间公共性与私人性的有机统一、具体转换”。

C,”抽象”有误,原文为“不断形成具体的意义共同性”。

D,空间弹性不足会使城市发展失去“基础”,意义弹性不足会从根基处危害城市的健康可持续发展,而制度弹性并无此“根本原因”的表述。

2.

文章注重分析具体概念的“正反两面”,文章中有体现,“相应的动态发展过程”则无明显依据。

3.

A,于文无据,

B,第三段,原文中“正在兴起的城市,其主要任务是聚集更多的发展资源、激活发展活力”,“已经发展起来的城市,注重稳定功能”,对应“不同的发展阶段”。正确,不当选。

C,“并能够使不同的意义与价值在总体上达到平衡与和谐,……当一体被某一类型的意义体系固化时,这个城市体往往不具有综合吸纳力、发展潜力。”可印证此项。正确不当选。

D,此项干扰性较强,第四段,“并能够使不同的意义与价值在总体上达到平衡与和谐,当一个城市只允许一种……这个城市体可能繁荣一时,但必然会走向衰落”,可见,城市的盛衰与不同的意义和价值在总体上和谐有关系,但并不是直接的。所以说法正确,不当选。

4.

先行者所看到的小姑娘形象并非是他对人类美好记忆的一部分。

7.

“增速下降——负增长——销售回暖”的过程概括有误。

8.

B.从材料二看,实体书店的业态并非成为主流。C.“借助已有”不当,原文说“纷纷建立” D.图书并非传播平台,而是互联网。

10.

以……荫:因为父亲范仲淹的恩荫,排除B和C。A永昭陵修建是一句话,应该断句,所以排除。

11.

令尹是楚国执政官名,相当于宰相

12.

纯礼并没有宴请辽使

14.

“作者对精卫填海的动机感到困惑”说法有误

16.

波澜壮阔:原形容水面辽阔,现比喻声势雄壮或规模宏大。声势浩大:声威和气势非常壮大。随遇而安:指能顺应环境,在任何境遇中都能满足。也有拘守陈规,不敢变易之意。随波逐流:比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。

宵衣旰食:形容为处理国事而辛勤地工作。全力以赴:把全部力量都投入进去。引人入胜:现多用来指风景或文艺作品特别吸引人。娓娓动听:形容善于讲话,使人喜欢听。

17.

以……作为,辨别方向

18.

建议按照梯度给分,选B应酌情给分

略 略

填空题

书面表达

19.

材料作文:

围绕以下三个标语写作,1981年,深圳特区,时间就是金钱,效率就是生命;2005年,浙江,绿水青山就是金山银山;2017年,雄安,走好我们这一代的长征路。选好角度、确定立意、文体不限 ,写一篇不少于800字的文章。

审题要点:

2018年是改革开放四十周年,这三条标语浓缩了改革开放四十年发展历程,是不同发展阶段的历史任务与时代精神的缩影。三条标语,代表三个时代的任务,三句标语的核心内涵,在于体现出“新时代、新发展”。随着时代的发展,对发展本身的要求也不断深化。第一条关键信息是抓好“时间”和“效率”谋发展,第二条提取出关键的信息是“生态与发展”,第三条提取的关键信息是“雄安”和“长征路”。标语是一个时代的切面,在历史的发展中,找好不同时期的定位,阶段任务不同,发展是核心命题。

写作建议:

本作文题目要求考生关注时代发展的鲜明主题、战略安排、价值追求和历史使命,在纵向把握的基础上,深入理解标语背后的内涵和方向,理解创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展的内涵,深刻领会当代青年的历史使命与挑战,不忘初心,砥砺奋进。

从“发展”内涵的角度分析,从改革开放初期的追求高速发展,到重视人与自然和谐共生的可持续发展,再到绿色智慧发展理念。

从“发展”历程角度分析,不同的阶段有不同的任务,“发展”就是破解当下难题,寻求未来路径。

从“发展”的区域角度分析,可关注材料中所给地理区位,从珠三角到长三角再到京津冀地区,体现了国家的均衡发展。

考生审题时需关注到“围绕三个标语”,因而要思考三条标语之间的逻辑思维链条,在三者之间建立起联系,不可孤立的看问题。

 
0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号