首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

亚太地区产学研大牛“论剑”高等教育慕课

发布时间:2018-06-07 作者:刘盾 蒋清宇 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 刘盾 通讯员 蒋清宇) “这次会议不是简单的学术探讨,政策制定者、运用者、参与者等政产学研‘大牛’将进行思想碰撞,解读慕课发展大趋势,探寻‘金点子’,有效利用信息通信技术让更多人享有公平而有质量的高等教育。”在2018年联合国教科文组织亚太地区高等教育慕课研讨会新闻发布会上,联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)(简称创新中心)主任李铭透露,亚太地区多国教育行政部门、知名高校和教育机构将参会,推介本地区、机构慕课、混合式学习等经验亮点,深入交流问题困难,共同探讨破解之道。

6月6日,2018年联合国教科文组织亚太地区高等教育慕课研讨会新闻发布会在南方科技大学召开。据介绍,6月11日至12日,2018年联合国教科文组织亚太地区高等教育慕课研讨会将在深圳举行。本次会议重点关注慕课政策和实践,促进高等教育创新,旨在支持实施联合国教科文组织《青岛宣言》和2030年教育议程,即如何抓住数字机遇为全民提供终身学习机会。该会议由联合国教科文组织亚太地区教育局、中华人民共和国教科文组织全国委员会和南方科技大学主办,创新中心承办。

伴随着亚太地区数字经济的快速增长,传统教育体系受到了持续挑战和冲击。各国高等教育界越来越意识到,信息通信技术尤其是混合式学习和慕课不但能为教育公平插上腾飞翅膀,还是锻造高质量高等教育和终身学习机会的“利器”。

机遇与挑战同在,如何利用最新技术,提高高等教育教学质量?如何加强体制治理和伙伴关系,为亚太地区的弱势群体提供高等教育机会?如何开发和本地化新知识,互联互通,构建亚太地区慕课网络?

教育行政部门管理者、大学教授、业界专家等将紧密结合这些热点难点问题,各抒己见,开展精彩的“华山论剑”。与会人员将共同直面高等教育慕课发展“痛点”,分享推进所在地区慕课发展的政策、最佳实践,促使优质高等教育资源惠及更多人群,促进欠发达地区、高等教育资源布局不均衡地区“变轨超车”,助力发展中国家高等教育插上互联网“翅膀”,登高攀峰。

此次研讨会更是亚太多国慕课等相关政策的披露会。届时,澳大利亚、中国、韩国等国教育行政部门官员,将介绍本国高等教育慕课政策亮点,以及如何利用新观念大力促进慕课的创新实践和有效治理。他们还谈及政策制定所面临的挑战,并收集有助于提升政策有效性的见解。

教育技术供应商在内的多部门参与,被联合国教科文组织亚太区域教育局视为慕课可持续发展和创新的关键。因此,此次会议突出应用导向,着力探索政府政策支持、企业参与建设、学校持续受益的机制。会议期间将举办亚太区域教育装备展,华为等高新技术企业提供体验式设备,展示其信息通信技术在高等教育领域的应用成果。同时,华为等企业相关负责人将分享经验做法。本次会议将积极为业界、学界等各方“联姻”牵线搭桥,有意愿的教育机构等可现场与企业对接,进行个性化定制。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号