首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

中国科学院大学首届本科生毕业 继续深造学生超过八成

发布时间:2018-06-13 作者:彭诗韵 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 彭诗韵)“我们终于毕业了,四年走过,每一个人都经历了心智成长,在国科大这样一所年轻的大学里,我们的成长本身就是一个美妙动人的故事。”提到自己的母校,中国科学院大学2014级本科毕业生刘钰总是有说不完的话。2014年8月,中国科学院大学(以下简称“国科大”)迎来了首批三百余名本科生,四年过去,国科大的首批本科生即将毕业,而刘钰则是这三百余名本科生中的其中之一,毕业之后,刘钰将赴芝加哥大学攻读博士学位,继续化学专业领域的深造。

在国科大,像刘钰这样选择继续深造的本科毕业生不在少数。据中国科学院大学副校长杨国强介绍,2018年首批本科生即将毕业,在290名即将毕业的学生中,超过八成学生选择继续深造,攻读硕士或直接攻读博士学位。

在继续深造的学生中,84人到境外留学(56人出国深造,28人赴香港高校深造),占毕业人数的28.9%;159人在国内读研究生,占毕业人数的54.8%。此外,计划明年申请出国读研或国内深造的40人。

刘璟谆、苏丹、丁宇、邓云心、刘悦通过本科毕业论文答辩后在物理所合影 杨天鹏 摄

一直以来,国科大就以利用中国科学院雄厚的科研力量,提供独具特色的优质本科教育为定位,致力于培养追求科学梦想、现身科学事业、立志科学报国的未来科技领军和骨干人才。国科大本科教学委员会主任席南华院士介绍,学校为本科生制定的基本方针是:小规模、强化基础、文理交融、促进交叉、因材施教、注重科研、培养精英,探索“科教融合”的培养新模式。

“科教融合”的培养模式也对学生提出了更高的要求。2014级物理学专业本科毕业生宁尚龙说:“教学内容难确实是难,但收益也是匪浅的,如基石一般为我们后续的学习打下了坚实的基础。感觉就像武侠人物,一开始在自己不知道的情况下,背诵了很多貌似没用的心法,等武功达到一定境界,才意识到这些心法的宝贵。”宁尚龙已获得国家留学基金委资助,即将前往剑桥大学攻读博士。

学业导师制、“三段式”培养方式、科学家班主任、国际化人才培养平台……独具特色的培养模式为国科大的学子提供了良好的科研环境和更多学习实践的机会。

国科大2014级化学专业本科生曹政在大三时前往麻省理工学院进行访学,谈到访学体会时他这样说道,“国科大的办学模式,包括课程开设和科研实践,都和MIT这所世界著名顶尖高校如此相似,之前在校学到的知识也是最前沿的科学理论。”毕业后,他将前往加州大学洛杉矶分校深造。

据了解,首届332名本科生中有290人即将毕业,1人结业,1人在休学,30人延期毕业,10人退学。在本科毕业生中,直接就业的仅有7人。243名毕业生明确将继续攻读硕士或博士学位,其中84人到境外深造,159人在国内读研究生;另外,还有40人今年毕业后计划明年继续深造。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号