首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

首届上合组织国家电影节在“电影之都”青岛启幕

发布时间:2018-06-14 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 孙军)青青之岛,亲亲上合。首届上合组织国家电影节13日在山东青岛西海岸新区开幕。为充分展示上合组织国家的多样文明和电影风采,来自12个国家的优秀影片将在为期5天的电影节期间与观众见面,其中参赛影片23部,参展影片55部,均为近两年来各国出品的新片,代表了各国电影发展的较高水平,从不同角度展现上合组织国家电影魅力和文化传统。

据悉,本届电影节是为配合上合组织青岛峰会而举办的重要人文交流活动,将遵循“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神,推动上合国家电影合作交流。由国家电影局和山东省人民政府主办,青岛市人民政府承办,并得到外交部和上合组织秘书处的大力支持。 据介绍,评奖以“金海鸥奖”命名,设置了最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男演员、最佳女演员、评委会特别奖共六项大奖。评委会由上合组织各国电影界知名人士担任。所有奖项将在6月17日电影节闭幕式暨颁奖典礼上公布。

中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖表示,中国首倡举办上合组织国家电影节,得到了各国的积极响应,表明了各国加强电影合作、深化人文交流的美好愿望。相信以首届上合组织国家电影节为起点,通过相互学习、深化合作,必将更好地促进上合组织各国电影产业的发展和电影创作的进步,为构建上合组织命运共同体、为世界电影的繁荣发展作贡献。

谈及此次电影节的承办地青岛,最早放映影片的中国城市、中国现存最早的商用电影院、中国人经营的第一家电影院、拍摄最早的中国纪录片、中国的第一部有声影片等,无不说明青岛与电影之间有着不解之缘,也拥有良好的电影文化底蕴。2017年11月1日,青岛被联合国教科文组织授予“电影之都”称号,这是青岛面向世界、扩大开放的崭新名片。更是为青岛西海岸新区灵山湾影视文化产业区讲好“青岛故事”、甚至“中国故事”,提供了一个绝佳的国际性舞台。

本届电影节期间将举办开幕式、闭幕式及颁奖典礼、电影展映、电影评奖、电影合作论坛、“聚焦国家”单元、电影市场、文化体验等活动。来自上合组织国家的电影代表团、电影艺术家将交流分享电影发展成果,探讨深化电影合作等议题。各国主要电影公司还将进行影片展销,洽商合作,促成互相引进影片,推动市场共同繁荣。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号