首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

四首诗:一个体育老师辛勤耕耘二十八载的心路历程

发布时间:2018-06-14 来源:海淀教育微信公众号

摘 要:在北京市八一学校,有一位默默奉献彩虹跑道,坚守一线体育教学28载,深受学生爱戴的体育特级教师,她就是八一学校体育教研组组长——黄虹老师。青春韶华飞逝,她从一个刚刚走出体育院校的青涩少年,蜕变成一个沉稳淡泊、体育底蕴深厚的特级教师。
  原标题:四首诗,一个体育老师……
方形操场,圆形跑道,就是她的舞台,
她在这里辛勤耕耘了28年……
让学生更加靠近体育,
在运动中享受快乐,
在快乐中收获成长,
这是她数十年如一日的追求; 
在体育教学的宽度与深度两方面把握有度、有效匹配,
在体育教学中不断超越,
这是她为体育教师写下的注脚;
在繁忙的工作之余坚持创作,
通过一篇篇生活随笔和文学散文记录下人生感悟,
这是她为平凡生活打上的诗意底色……
让我们先通过一个短片了解一下
这位平凡却又不平凡的体育老师——
  值得一提的是,本片的解说词,是用黄虹老师自己创作的《体育的味道》《阳光的味道》《生活的味道》《幸福的味道》四首小诗串联而成的,并由黄虹老师本人朗诵,声情并茂。让我们通过这四首诗,来走进这位体育教师的丰富的内心世界。
我身上有这样一种味道,
一种体育的味道,
任凭经历过生活何种改变,都洗刷不掉的味道,
它影响着我的世界观、价值观、人生观,
就像烙印一样,印在心上,
左右着我的生活,
我愿意让这气息一直保留在我心上、身上,
跟随我一辈子。
  在北京市八一学校,有一位默默奉献彩虹跑道,坚守一线体育教学28载,深受学生爱戴的体育特级教师,她就是八一学校体育教研组组长——黄虹老师。青春韶华飞逝,她从一个刚刚走出体育院校的青涩少年,蜕变成一个沉稳淡泊、体育底蕴深厚的特级教师。
  在外人看来,她身上早已被深深地打上了体育的烙印。从小受到家庭的熏陶,子承母业,在北京市八一学校,这片有着浓彩厚重的体育文化传统学校中历练,血液中奔淌着体育的气息,浑身散发着独特的体育的味道,任由生活的风雨都不能冲刷掉这种味道,她婉若水中盛开的荷花,静静的在体育教学这片沃土中绽放。
  她说:我从事着天底下最阳光、最快乐的事业。她曾在日记中写到:
在蔚蓝的天空下,
阳光照在草评上,
与孩子们一起上课,
你会觉得那是一种愉悦的享受。
雪后晴朗的天空,
阳光照在晶莹的雪上,
你准备去上课,
远远地的听见雪地里传来孩子们欢笑声,
你会不由得有一种喜悦挂上心头,
就像清晨在树林中听到了悦耳的鸟鸣声,
闭上眼,翕动鼻翼,
你会感觉到阳光甜丝丝的味道。
  作为一名一线体育教师,她说体育教师最深厚的基本功应该是在课堂上,她的课堂要求严格,条件苛刻,却深受学生喜爱。近几年40多节的国家级、市区级教学示范课,让她声名远扬,更让她不断地思索着教育的本源,每年都会有很多同行老师慕名前来观看她的教学实践课,研究她的教学特色和教育思想。她在方寸绿茵操场上驰骋28载,硕果累累:荣获全国首届双十佳体育教师称号,多次获得北京市教学评优一等奖。作为海淀区名师工作站体育学科组组长,她培养的青年教师多人获得了北京市教师基本功、教学案例评比一等奖。
  她喜欢蓝天下与学生们一起摸爬滚打的感觉,她所带的田径队的队员,获得市级田径比赛金牌10余枚,她的学生代表中国参加国际比赛,荣获铜牌,为国争光。
  她喜欢反思,教学之余,积累了近30万字的教学随笔和生活反思,主编和出版发行了多部体育教学丛书,在《学校体育教学》《中国学校体育》等国家一级刊物上发表论文和文章10余篇,有近30多篇论文获得国家、市区级一等奖,被大家称作勤于思考的体育教师。
  她带领下的体育教研组、重教研,探索教学的时效性,注重学科素养在教学中的实际应用,开发体育课程,丰富教学课堂,被评为优秀体育教研组。
对体育的感悟,
就像对人生的感悟,
不经历风雨,
哪里来的彩虹,
三十年的操场情节,
痴迷在这一片热土,
醉过才知酒浓,爱过才知情重。
脚踏实地地坚守自己的一份信仰与追求,
不正是一种有滋有味的生活吗?
默默相守、静等花开,
不正是人生一件最美妙的经历吗?
  28年操场上的摸爬滚打,汇集着黄虹对生活、对事业的诸多感慨与感悟。每天重复着“备课—上操—上课—训练”这样一个简单的人生轨迹,日复一日,年复一年。
  在完成学校工作的同时,学习和成长成为黄虹老师工作生活的主旋律。她深知,要想当好一名优秀的教师,自己要有深厚的文化底蕴,要想当一名好的体育教师,同样要积淀丰厚的文化基础,了解自己专业的文化历史。工作之余经常写一些读书感悟和教学随笔,不管工作有多辛苦,业余时间黄虹老师都经常随手写一些随笔,28年的体育教师生涯,让黄虹积累了30多万字的读书笔记和教学及生活随记。出版并发行了《彩虹跑道》一书。
  除了工作,黄虹也很好地完成了生活赋予的各种任务和挑战。2010年,黄虹爱人参加中央第六批援藏工作,此时正是孩子上高中的三年。为响应国家号召,支持爱人工作,黄虹独自一人承担了照顾家庭重担,克服了重重困难,做到了生活、工作两不误,并且三年始终如一。
  她热心公益事业:多年来义务去边远山区支教、送教,是国培教师的专家导师,连续多年带领学生志愿者团队开展志愿者服务。
让爱在学生心中生根发芽
就像泉水一样滋润着每一个心田
  学生关冲:
  黄老师,来德国4年了,好奇怪有时会常常想起您!如果每个人注定会被特别的人点燃的话,您就是在最初点燃我对体育的热爱的那位老师!记得初一刚入学的第一个教师节,我代表我们班送给您一封教师节的慰问信,蓝天白云碧绿的操场,您给我们深深的一个鞠躬,多年后,我也当起了老师,这个画面经常会在我的脑海中闪现,我知道,做老师不是我的特长,更不是我的天赋,而是一种模仿……
让体育精神伴随
影响学生一辈子
是她美丽的职责
  学生陈奕飞:
  黄老师,前几天,我在大学校运会的跨栏和跳远比赛中,都取得了不错的成绩!老师,高中三年您对我的影响,让我上大学以后,奔跑的脚步一直没有停止过,每天的十圈一直延续至今,大学里每次越野跑、校园马拉松我从未缺席。在八一田径队的经历,让我真正爱上了奔跑,让我学会在很多人看来枯燥甚至是令人疲惫的练习中,发觉到其中的乐趣,并学会用脑子去做好它。由此,我深深地意识到,您对我的影响并不仅仅是体育方面的影响。
  关于幸福的味道,黄虹是这么定义的:
  要说幸福有味道的话,
  我想教师的幸福就是一种
  酸中带苦,苦中有甜的味道吧,
  有心酸,有欣喜,
  有泪水,有欢笑。
  能够进行一场
  一朵云推动另一朵云,
  一个灵魂唤醒另一个灵魂,
  静等花开的修行,
  让这种温暖的感觉永远延绵下去,
  不是一件很幸福美好的事情吗?
0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号