首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给陕西照金北梁红军小学学生重要回信精神的通知

发布时间:2018-06-14 来源:教育部网站

教党〔2018〕34号

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

5月30日,习近平总书记给陕西照金北梁红军小学学生回信,对学生们感恩奋进、早日成才的决心给予了充分肯定,对学生们成长成才提出了殷切期望,并祝他们和全国各族少年儿童节日快乐。认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,对于推进新时代教育改革发展,落实立德树人根本任务,加强和改进中小学德育工作,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人具有十分重要的意义。现将有关要求通知如下:

一、深刻领会习近平总书记重要回信的丰富内涵和重大意义

习近平总书记的重要回信,充分肯定了学生们对照金革命历史的学习和对今天来之不易的幸福生活的珍惜;高度赞扬了他们热爱家乡,为家乡骄傲和自豪的情怀;勉励他们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动传承红色基因;希望他们常怀感恩之心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。习近平总书记的重要回信情真意切、语重心长、内涵丰富、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对少年儿童的亲切关怀,对乡村教育发展的高度重视,为全面落实立德树人根本任务,大力培养担当民族复兴大任的时代新人进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。

各地教育部门和各中小学校要深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来,落实立德树人根本任务,不断提高教育质量,努力把基础教育越办越好,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

二、切实贯彻习近平总书记重要回信精神

各地各中小学校要紧密结合工作实际,把习近平总书记重要回信精神作为根本遵循,全面贯彻党的教育方针,抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,抓好基础性工作,教育引导学生珍惜时光,努力学习,做对国家、对人民、对社会有用的人。

1.加强理想信念教育。要加强中国特色社会主义宣传教育、中国梦主题宣传教育、时事政策教育,大力弘扬民族精神和时代精神,教育引导学生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,深刻感受今天幸福生活的来之不易,进一步增强国家意识和社会责任意识。要发挥少先队思想育人作用,创新思想政治引领,教育引导少年儿童打下政治情感的基础、人生观的基础、社会主义道德的基础, 确立听党的话、跟党走的政治方向, 树立中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想。

2.培育和践行社会主义核心价值观。要落实好中小学德育工作指南,把社会主义核心价值观融入国民教育全过程,落实到中小学教育教学和管理服务各环节。深入开展爱国主义教育、国情教育、法治教育、诚信教育、文明礼仪教育等,强化价值引领、实践养成,引导学生立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。

3.抓好红色基因传承。要加强革命文化教育,结合中小学思想品德、语文、历史等课程教学,教育引导学生了解中国革命史、中国共产党史,感受革命先烈的丰功伟绩,继承革命传统。开展“少年传承中华传统美德”“圆梦蒲公英”和研学旅行等综合实践活动,组织中小学生到革命历史遗址、革命历史博物馆、革命先辈纪念馆、烈士陵园等场所参观学习,加深对革命传统和革命精神的感悟,培养对党的深厚感情。

4.加强爱国主义教育。要把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程,深化爱国主义教育研究和爱国主义精神阐释,不断丰富教育内容、创新教育载体、增强教育效果。要在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,让广大青少年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。

5.传承弘扬英雄精神。要深入开展 “精忠报国 崇尚英雄”“英雄在我心中”等主题教育活动,通过宣传英雄模范人物事迹,组织学生观看爱国主义影片,阅读英雄革命家书,走访革命后代,举行歌咏比赛和文艺演出等,引导学生铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,传承和弘扬无私无畏、精忠报国的英雄精神。

6.进一步办好乡村教育。要坚持优先发展农村义务教育,从最迫切的需求入手,补齐乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校短板,进一步振兴乡村教育。要科学制定布局规划,统筹教育资源,合理设置农村学校,既要有利于为学生提供公平、有质量的教育,又要尊重未成年人身心发展规律、方便学生就近入学。要改善办学条件,强化师资建设,教育经费投入向两类学校倾斜,推进乡镇中心学校和同乡镇的小规模学校一体化办学、协同式发展、综合性考评。完善育人模式,提高育人水平,完善农村留守儿童教育关爱体系,为乡村学生提供公平而有质量的教育。

三、迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮

各地要把认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为一项重要政治任务摆上议事日程,与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与庆祝改革开放40周年、纪念马克思诞辰200周年紧密结合起来。要加强组织领导,召开专题会议传达回信精神,部署各中小学校迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮。要强化宣传阐释,综合运用报刊、广播、电视、网络等各类媒体,深入宣传解读回信精神,让广大师生深刻领会总书记回信的丰富内涵和重大意义,形成学习贯彻回信精神的良好氛围。要联系中小学实际,结合学生思想特点,把总书记重要回信精神落实到立德树人、教书育人的具体实践中,转化为推动工作的强大动力,确保落实见行、落地见效。

各地各中小学校学习贯彻习近平总书记重要回信精神的有关情况,请及时报告我部。  

中共教育部党组

2018年6月6日

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号