首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

2018年国际大学生类脑计算大赛开赛

发布时间:2018-06-27 作者:万玉凤 来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网6月27日讯(记者 万玉凤)记者从清华大学获悉,2018年国际大学生类脑计算大赛已拉开序幕,面向国内外普通高等院校和科研院所在读正式注册的全日制本科生、研究生,参赛者于7月29日前通过大赛官网报名,大赛将评选出不超过16支参赛队入围决赛,并设百万奖金支持。
  “类脑计算是指借鉴大脑的神经网络结构和其信息存储处理运作机理,结合现代信息技术理论,在硬件、软件和算法等多个层面对于现有的计算体系进行本质变革,目标是制造类脑计算机,最终实现人工通用智能。”清华大学千人计划特聘教授施路平这样介绍类脑计算。
  大赛将采用开放式命题。作品要以类脑计算为主题,其表现形式包括但不限于:机器人、无人机、智能可穿戴设备、自然语言处理系统、人机交互系统、智能手机APP等,鼓励新创意、新算法、新应用。提交的作品要求体现通用性、实用价值和应用前景。大赛还特别设立了教育专题,特别鼓励智能时代教育系统各个层面、各个方面的创新应用,内容可以包括智能时代的教育系统设计、新型教育方法设计、虚拟教师、学生、课堂、实验室等方面。
  大赛分为预赛与决赛两个阶段,决赛将于10月13、14日在清华大学举行,届时入围决赛的团队奖争夺包含特等奖、一二三等奖、优秀奖等在内的若干奖项,大赛将为获奖团队颁发证书,并设总额为100万的奖金,其中特等奖的奖金为30万元。
  据悉,2018年国际大学生类脑计算大赛是由清华大学主办,清华大学科研院、清华大学类脑计算研究中心承办,清华控股有限公司、北京灵汐科技有限公司、IEEE清华大学学生分会协办的类脑计算领域创新大赛。大赛旨在推动类脑计算研究及其在各种应用领域的应用,鼓励大学生技术创新,通过实践提升专业技能,让更多的人了解并关注类脑计算这一前沿创新技术领域。
0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号