首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

走近水科技 探索水奥秘

——齐鲁第一实验小学学生走进国际水大会

发布时间:2018-06-27 作者:王克燕 来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网讯 6月27日,青岛国际水大会专家与青少年面对面科普交流活动在青岛举行举行。该活动由青岛市科协主办,青岛市科技馆与青岛西海岸新区科协联合承办,青岛市西海岸新区齐鲁第一实验小学协办。本次活动以“走近水科技 探索水奥秘”为主题,邀请国际水专家与齐鲁第一实验小学近30名小学生围绕水科技教育项目进行深入互动交流。
  活动首次以小组合作探究为主要形式,二年级三班以“海水净化——贝壳吸附过滤重金属”为主题展开调查研究和实验。在青岛贝壳博物馆李宗鉴老师的指导下,孩子们积极参与实践:从贝壳的采购、清洗、研磨,到自制实验用具,反复测试贝壳对重金属的吸附程度,全部由孩子们自己动手完成。孩子们专业的实验演示,赢得了国际水专家的赞扬,专家对孩子们利用生活中“废品”进行科学实验的环保意识大加赞赏。
  四年级二班研究小组以“你不知道的浒苔”的自然现象为切入点,采用科学小品剧的形式展现了浒苔的成因、浒苔的危害以及浒苔的资源化利用。从谈“浒”色变到变废为宝,孩子们用精彩的科学小品展现了青岛在浒苔无害化处理及资源化利用方面的成果,精心的设计与编排充分地挖掘了青岛极具利用价值的独特海洋资源。
  三年级四班学生对水污染问题产生兴趣,确立主题后,孩子们对水的转化应用展开了研究。通过研究,孩子们了解了污水处理的方法原理,调查了污水处理的应用,研究了各国污水处理的先进方法。系列活动不仅让孩子们收获颇多也充分意识到“珍惜生命之源”的重要意义。
  随后,国际水专家饶有兴趣地与学生们进行了专业互动,并对各组小学生们开展的项目探究给予了高度评价,专家们充分肯定了学生们在探索水科技、了解水奥秘的过程中展现出的可贵求实创新精神。
  小学生走进“2018青岛国际水大会”会场是青岛市科协落实服务全民科学素质提升的一项创新性重要举措,也是本届大会的一项重要科普内容。(王克燕)
0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号