首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

建构“守真、从善、修美”的学校文化体系

发布时间:2018-06-29 作者:赵璐玫 来源:《北京教育》杂志普教版

北京市海淀区实验小学建校于1965年,目前已发展为一校四址的教育集团,有141个教学班,在校学生5700余人,教职员工380余人。学校在特色办学和内涵建设的实践中,秉持“固本、创新”的发展理念,既在传承学校的文化、传统、优势中“固本”,又积极发扬“实验”所寓意的开拓创新的精神,在创新探索中前进,凝铸“守真、从善、修美”的学校文化,将其作为推动学校发展的引擎,使办学治校有动力、有质量、有特色。

确立引领发展的文化导向

办学思想的真正落地,需要一种长远持久的力量支撑,才能使学校的管理制度、核心价值、发展愿景等得到真正的认同与落实,这种根本动力就是文化。在集团化办学实践中,海淀区实验小学不仅要求“形的统一”,更追求“神的融合”,因为集团化办学并不是优质校的简单复制,而是通过本校产生的强大源动力,辐射带动分校的共同发展。要实现神形俱合、凝心聚力、联动发展,学校文化是最为关键的因素。面对新的时代特征、教育要求和校情变化,学校决定以承载着办学理念、教育思想与治校精神的校训为切入点,返本开新,做出紧随时代步伐的新思考和新实践,进一步提升学校文化内涵。

历经几年的酝酿、讨论和修改,学校从“慎守其真”“从善如流”“君子修美”的传统文化中汲取精华,凝炼了“守真、从善、修美”的新校训,它既蕴含了追求“真善美”这一人类的永恒理想,又揭示了促进学生全面和谐发展的教育目标,更与社会主义核心价值观一脉相承,是对新时期立德树人内涵的深刻解读。学校将“守真、从善、修美”的文化多角度切入到学生的习惯养成、道德涵养、知识习得等多个层面,有力地引导学生保持真的性情、遵从善的原则、修习美的品行;用“守真、从善、修美”的育人理念引领教师的教育教学实践,推动师德师风建设,使教师发自内心地产生价值认同;从学校规模的不断扩大、教育教学环境软硬件设施的不断优化,到“雁阵”管理模式的施行、集团化办学科学方略的制定等,用有凝聚力、有推动力的文化推动学校在优质发展之路上不断前进。

打造科学高效的管理文化

为了有效解决集团化办学中的诸多管理问题,学校立足一校多址的校情,从管理学的“雁阵”效应中得到启示,汲取“雁阵”目标一致、有序组合、相互依存、团结协作的智慧,致力于“雁阵”管理的探索与实践,科学布阵促均衡发展,灵活放权显校区特色,建立起科学高效的管理体制,形成了校长负责制下的总校区横向主管责任制、分校区纵向分管责任制,并将首接负责制作为延伸,使校区间、部门间上下纵横四个维度职责明确、通力协作、高效运行,呈现出四校区融通、多维度贯通的特点,最大化地发挥了集体智慧。

为了让这种管理机制得到有效运行,学校进行了具体的细化,采取“校级干部宏观管理,中层干部专项管理,年级组、学科组自主管理,班主任一线管理,教辅后勤人员协同管理”五位一体的层级管理模式,并制定了一系列科学化与人文化相结合的规章制度。学校既强化年级的横向管理,也注重学科教研组的纵向管理,找准其中的结合点,横纵结合,和谐推进;针对跨校区管理的难题,注重下移重心,强化中层管理的作用,每个年级与每个学科教研组都配备一名跨校区大组长统筹牵头,组长们都是学校工作的决策参与者和行动落实者,结合上情与下情,及时向学校反映情况、建言献策。几年来,四个校区在教育教学、队伍建设、岗位设置、资源配置等各个方面都实行统一管理、融通共享,同一个法人,同一套班子,全体教师同工同酬、校区间合理流动,实现了科学和谐发展。

建构全面发展的育人文化

在海淀区实验小学,“促进学生全面发展”不是一句口号,也没有流于形式,而是在一项项扎实、创新、特色的工作中,将“守真、从善、修美”的育人理念落到实处。学校坚持德育为先、育人至上的原则,形成了以学生的学习自觉、生活自理、个性自主为“纵坐标”,以学科教学、班级管理、团队活动、社会实践为“横坐标”,德育目标、德育内容、德育举措、德育评价四位一体的大德育框架,全面落实立德树人的根本任务。学校还积极创新德育载体,开展了长达六年的“长征精神”教育活动,将其落实到养成教育、主题教育、社会主义核心价值观教育等各个层面,形成系统联动的育人网络,让德育工作焕发新的生机。学校积极打造本真的“彩虹课堂”,关注差异,因材施教,实现师生“不同色彩,交相辉映;不同起点,自我超越;不同跑道,异步同行”的发展愿景;构建了由基础性课程、拓展性课程、主题性课程、综合性课程组成的“彩虹课程”体系,研发多样化的校本课程,积极开发“教师课程”,丰富课程体系;形成了“小课题、微课堂”的研究特色,既提升了教师的教学水平和研究能力,也提高了学生的创新精神与实践能力。

学校还充分发挥美育和体育在促进学生全面发展过程中的作用,以“普及与特色共进”为模式,坚持由表及里、由内而外的价值追求,培养学生终身发展所需的审美素养、创新精神和意志品质。学校建设了合唱、舞蹈、管乐三个金帆艺术团,成为全市三所获得“三金帆”荣誉称号的学校之一,实现了艺术课程全面普及、艺术社团重点培养、艺术活动广泛开展;蓬勃开展校园足球项目,推行“普及+提高”的培养模式,点面结合,普惠全员,被评为“全国百所足球特色校”“海淀区校园足球特色校”。

建设和谐优质的环境文化

环境之于人的影响是潜移默化、深远无穷的,为此,学校积极创设“真善美”的环境文化,让师生在和谐幸福、优美宜人的环境中更好地工作学习、成长发展。学校立足集团化办学的校情,打造以“和”为特质的“雁阵”团队文化,形成了爱校、兴校、荣校的巨大心理凝聚力。学校的“领头雁”队伍,带领全体教职工团结进取,攻坚克难,共同铸就了海淀区实验小学优质的教育品牌,同时多渠道彰显人文关怀,极大地提升了教师的归属感和职业幸福感。学校为学生营造普惠、温暖、健康的成长氛围,深入实施全纳教育,平等地接纳和关爱每一个学生,让有教无类、因材施教的甘霖惠及全体学生,使“真善美”的教育促进每一个学生的健康成长。

学校建设与办学理念的和谐统一感染与激励师生对“真善美”的向往与追求,潜移默化地浸润着师生的心灵。四个校区的环境建设因地制宜、各具特色:花园村校区作为校本部,担当着标杆的重任,以“书香静美”为理念,体现了底蕴深厚、现代人文的特点;阜成路校区以低龄学生为主,“童趣本真”便是主旋律,深受学生的喜爱;苏州街校区古朴隽美,以“自然崇善”为理念,打造园林式的校园环境,让师生在亲近自然的氛围中感受美好;北洼路校区毗邻美丽的昆玉河,将小巧的校园建设得“清新雅致”,散发着钟灵毓秀之气。四个校区都有机地将艺术美、环境美、文化美融为一体,营造出了文化底蕴深厚、艺术氛围浓郁的“真善美”的现代化校园环境,是师生美好的家园和精神乐土。

不忘初心,方得始终。在五十余年的办学实践中,海淀区实验小学始终坚守教育初心,在固本求实中传承,在创新探索中前进,让“守真、从善、修美”的教育落地生根,脚踏实地地走好立德树人事业的每一步!(作者:赵璐玫,单位:北京市海淀区实验小学)

 

《北京教育》杂志普教版

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号