首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

南京市浦口行知教育集团:以行知思想滋养学生成长

发布时间:2018-08-03 作者:杨文怿 来源:中国教育新闻网

前临长江,背靠老山,在寸土寸金的南京市江北新区,有一片占地面积300亩的大“花园”。金灿灿的向日葵、成片的茶园、标准的足球场、现代化的建筑,这里是南京市浦口区行知教育集团所在地。

从带班教师、到小学校长、再到南京市浦口区行知教育集团总校长,杨瑞清已经在这里工作了37年。2015年8月,包括行知小学及其附属幼儿园、行知中学、高旺小学、行知基地的南京市浦口区行知教育集团成立,杨瑞清“让农村子弟享受优质教育”的理想正在实现。

从村小发展起来的教育集团

走进南京市浦口区行知教育基地大门,沿大路穿过向日葵园和茶园,便可到达白墙黑瓦、屋舍俨然的行知小学。小学西侧有一片葱茏的杉树林,树林后有两排不起眼的破旧砖房,这便是行知小学最初的校址。

1981年,杨瑞清从陶行知先生创办的南京晓庄师范学院毕业来到了江浦县建设乡五里小学做老师。为了迎接新老师的到来,也为了改善孩子们的学习环境,五里村的村民们筹集了十余万元钱,在沿着五里河的稻田中建了一排白墙黑瓦的平房,作为学校新校舍。虽然校舍是新的,但是学生们的学习条件依然很艰苦,甚至连上课的课桌椅都无法保证。“我们跟农民要来了靠近学校的一片地,栽了这片杉树林,栽的时候盘算着用这些树来更新课桌凳。”杨瑞清指着杉树林说:“后来条件改善了,这片树林保留了。”如今,这片树林成了鸟儿的天堂。

行知小学旧校址和一片小树林

虽然清苦,但是杨瑞清从没想过离开村小。1983年,他被调到共青团江浦县委担任副书记。他只在团委工作了几个月,又辞职回乡从教。深受陶行知教育思想影响的他在学校工作中探索行知教育,得到学生、家长、老师的认可,1985年,五里小学正式更名为行知小学,杨瑞清也完成了由普通教师到校长的角色转换。2014年,儿童作家王一梅了解到了行知小学的办学故事,根据故事完成了纪实儿童小说《一片小树林》。

1994年,杨瑞清和刘明祥等同事抓住机遇,争取到南京市关工委、市中小学生科技活动基金会、市教育局、县政府的支持,创立了行知基地。2005年,南京市政府划拨200亩土地,投入1.3亿元,决定将行知基地建设成江苏省重点基地。作为江苏省第一家学生社会实践专用基地、全国成立时间最早的社会实践基地之一,行知基地创办以来已累计接待了近36万师生体验乡村生活, 10000多名境外师生浸濡中华文化。

现代化的行知小学新校舍

2001年,投资近千万的行知小学新校舍建成,同时周边8所村小也并入了行知小学,孩子们搬出了原来的破旧砖房,走入了窗明几净的新教室。2011年,浦口区建设中学也整体搬迁到行知校园,并更名为行知中学。2015年,包括行知小学及其附属幼儿园、行知中学、高旺小学、行知基地的南京市浦口区行知教育集团成立。

从两排破旧的砖房到如今的教育集团,“37年间,我们在努力地让3000农家子弟享受优质教育。”杨瑞清说:“现在看起来,我们的目标正在一步一步实现。”

以行知思想浸润学生生活

在行知小学一楼的墙上,挂满了孩子们欢笑的照片。行知小学德育副校长王祖明介绍,这面墙是获得“五好陶娃”孩子的展示墙。

“五好陶娃”是行知小学依据陶行知教育思想,借助学校吉祥物“陶娃”的意蕴,聚焦德育教育,独创的一套评价激励体系,包括学习娃、健康娃、文明娃、劳动娃、艺术娃5方面。每学期开学初,学校德育部门会发给每位学生一本《陶娃手册》,里面有陶娃评价标准的明确细则。学校为每种陶娃都设定了三种基本指标,安排不同的学科教师依据教学实际分项负责,每位老师每天发放一定数量的陶花给学生,学生将陶花贴到自己的《陶娃手册》相应位置,每周,班主任会带领孩子进行“五好陶娃”评选。“五好陶娃”评价机制使用以来,孩子们在各个方面取得了进步。

五好陶娃展示墙

陶行知先生曾说:人生为一件大事来,做一件大事去。这句话支持着杨瑞清和同事们坚守在乡村教育岗位。依托这句话,学校确定了“立大志,做小事;立大志,做实事;立大志,做新事”的精神。学校的LOGO是一朵梅花,中间用的章是陶行知先生行知合一的章。

生活即教育,社会即学校,教学做合一,行知小学坚定地践行着陶行知教育思想,为学生构建“教学做合一”的教学场景。在学校里,杨瑞清和老师们带领孩子们种爬山虎、种杉树,开辟莲花园、茶园、果园、菜园,让孩子们在劳动中成长。

每一个孩子都是一朵花苞,都需要被接纳、被呵护、被欣赏,基于这一理念,行知小学开始了不留级实验,探索“学会赏识”的育人模式。1983年开始,杨瑞清说服了教师、家长,在学校里取消了留级制度。1986年,行知小学开展了南京市课题“不留级实验”的研究,后来,这一课题获得了“全国陶行知教育思想理论研究和实践成果一等奖”。之后,学校实践并提炼了“学会赏识”的策略,总结出尊重、相信、理解、激励、包容、提醒6条原则以及“12个学会”,努力做到像陶行知先生那样,把学生当成互敬互爱的小朋友,即知即传的小先生,自动自立的小主人,从根本上调动学生的学习积极性。

进入新世纪,行知教育集团下属行知小学和高旺小学响应国家发展校园足球号召,继续在体育育人上下功夫。“我们五好陶娃中的健康娃,就是由体育老师颁发的。”行知小学副校长王祖明介绍道。目前,两所小学都组织起了自己的足球队。在行知小学的号召下,浦口区内6所校园足球特色学校还打起了“行知杯”校际足球赛。依托行知教育集团华文浸濡活动,行知小学足球队的孩子们还和来自澳大利亚、新加坡的孩子们踢起了国际比赛。体育,在“行知娃”成长中发挥了越来越重要的作用。

从学农乐园到华文浸濡基地

37年来,城市迅速发展,行知小学所在的浦口区发生了翻天覆地的变化。这里由农村变成了寸土寸金的科技新区,很多当年的村小已被撤并,不复存在了,唯独行知小学不但没有消失,反而发展壮大,成为了教育集团。谈到行知教育集团的“生存之道”,杨瑞清强调:因为我们坚守着特色鲜明的学农课程。

起初,农业课程只是行知小学因地制宜践行陶行知教育思想的尝试,经过多年坚持,获得了学生、教师、家长,甚至海内外教育者的肯定。1994年,以学农教育为核心的行知实践基地成立。成立以来,累计接待城市学生几十万人次。

基地里有果园、茶园、荷园、向日葵田、运动场,还有行知教育体验中心。学生们可以在农田里亲手种植、采摘农作物,在运动场展开素质拓展活动,在体验中心体验炒茶、造纸等工作。“我们的辅导员会带着学生与农民互动,在果园里采摘、去农民家走访、帮农民采棉花。”杨瑞清介绍,“晚上有篝火晚会、露天电影。” 目前,基地每年接待3万多名师生开展三农课程、军训课程、生命教育课程、素质拓展活动等。

行知教育基地中的向日葵园

“城市孩子对三农的了解意义非常大。”杨瑞清说,行知基地的农业课程是按照三农——农业、农民、农村这个系列设计的,包括了解农村建设、学习农业科技、体验农民生活,“通过学农课程,可以让孩子们了解国情,了解自己身上的责任。”学农课程把国家生态环保农业的发展方向带给孩子。

行知教育集团的特色课程不仅吸引来了城里的孩子,还吸引来了外国友人。

1984年,联合国教科文组织官员对五里小学进行了两天现场考察。他们对学校的入学率、巩固率、毕业率、普及率达到“四个百分之百”给予了积极的评价,说行知小学是20世纪80年代最美的乡村小学。之后,不断有海外的教师学生们来到行知小学,体验特色课程,学习中国文化。行知小学建立了“行知苑”中华文化浸濡活动中心、国际汉语教师交流中心等,自2005年起,学校累计接待了来自美国、澳大利亚、新加坡等国家的万余名师生开展“文化浸濡”活动。2007年,国家汉办将行知小学、行知基地确定为“汉语国际推广中小学基地”。2014年,行知教育基地还成为南京青奥会文化教育场馆,接待了100多个国家和地区的运动员、青年大使来此开展了生态环保农业项目体验活动。

新加坡南洋小学学生来行知小学开展中华文化浸濡活动

30多年来,行知小学坚持践行陶行知教育思想,探索出一条特色农村小学发展道路。学校的发展呼应了改革开放以来中国教育的变革,成为了中国农村教育发展的生动缩影。

谈到自己37年的教育生涯,杨瑞清说:“我这三十多年,说起来主要做了三件事。一是努力让3000多农村子弟享受优质教育,二是让36万城市学生体验乡村生活,三是让10000余名境外师生浸濡中华文化。”

如今,杨瑞清实现了办好一所乡村小学的愿望。昔日落后的村小正在成为上千农家子弟健康成长的现代校园,上万社区民众终身学习的精神家园,众多城市学生尽情体验的乡村田园,无数有识之士热情共建的文化乐园(中国教育新闻网记者 杨文怿)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号